パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

ランチ用珈琲くるみベーグル。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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便利にパンランチに持って行けるベーグルを焼きました
珈琲くるみベーグル♪

酒種
福岡県産 ミナミノカオリ

コールドプルーフ
冷蔵発酵の時にできやすいフィッシュアイ的な斑点あり。

もちろんこれが失敗という事ではなくて
パン屋さんのパンでも
程度の差はあれ見かける事もあります。

これ昔ね
一時期気になって仕方がなかった時があったんだわ(*`艸´)

パン教室でも質問したりね。
えっ??っと思える死滅酵母説⁉や
いろいろ聴こえてきた事もあるのだけれど、。
どれも納得できる明確な理由はわからないまま。

ただ言えるのは
パン酵母以外で焼いたパンで
発酵方法はコールドプルーフと
復温との関係なのかな??
そんな確率が高い事は私も感じている
フィッシュアイ

いずれにしても
どうしてこういう現象が起こるのか??
はっきり原因はわかっていないのかも知れないですね。


さてさて、
こんなタイプのベーグルは

サンドにする必要は無いし
冷凍しておけば
あとは持って出かけるだけ(*`艸´)

パンランチってなんてお手軽なのさ^^
携帯ポットにはアイスラテ♪
あれあれ珈琲摂取し過ぎ??

そろそろホットもいいかもね。
これぞ節約ランチ(〃艸〃)

お洒落なランチや
素敵なお茶タイムもいいけれど
これは塵も積もればかなりな飲食代の出費

自分で焼いたパンの消費もできるし
一石二鳥♪

むしろ豊だと思うとするよ^^

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