パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

塩パンなザルツシュタンゲル

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_5248-2.jpg   
10月のスタート♪
今月最初の記事は
これまた久しぶりのザルツシュタンゲル。
カイザーゼンメルと同じく
オーストリアのパンです。

ザルツ(塩)シュタンゲル(棒)
塩パンの元となったパンとは言え、。

日本バージョンで広まった塩パンは+バターと
形はもはや棒状では無いけれどね。
どちらかと言えば
バターロールに近いやね。

_MG_5225.jpg 
この棒状のロール成形
久々の割りに、。
その割には上手くできたかな^^

巻きの数はあまり多くても難しくなるだけで
生地の締まり具合もきつく
見た目も好みではないのでね。

4~5巻くらいがバランスも
丁度いいように私は感じるんだ。

さてさて
これからの季節はパンも作りやすく
より美味しく感じる季節♪

そして消費税10%スタートかぁ。
来年の6月までキャッシュレス決済は
ポイント還元等がされる期間ではあるものの、。

世の中の動きは日本も
現金決済からキャッシュレスへ

コンビニ等は私もキャッシュレス。
ポイント還元の無いスーパーは!?
やっぱり今まで通り
現金決済かなぁ

長く経理事務をやってきただけに、。
日頃の現金管理は
日常当たり前な習慣的に得意なんだけれどね(*`艸´)

実際に現金を支払う事で
お金の価値や感覚
どれだけ自分が使ったかを体感する事も
大切だと思ってきた古い人間だけに、。
慣れるには少し時間がかかりそうです。

ともあれ、
大好きな秋♪
ちょっとだけやる気が出てきた最近
次は何焼こうかな^^
 
 _MG_5244-2.jpg

該当の記事は見つかりませんでした。