パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

酒種レーズンノア

Posted by nagyi(なぎ) on  

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秋モヨウと思いきや
暑くなったり。

ともあれ私の気分はすっかり秋(〃艸〃)
パンも秋仕様で
木の実がお似合いだね^^

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定番の酒種で焼いたレーズンノア♪
粉はもうすぐ終わる大袋を購入したオペラ^^

大量のヌーベルバーグとE65も終わったし
そろそろ粉も仕入れないとなぁ

酵母は
先日長く継いでいた
ホップ種を終わりにしたので

今はレーズン種と酒種のみ
ホシノも久しぶりに起こしたいところ。

今の私にはこのくらいが丁度いい^^

本当にたくさんの種類の酵母を使って
粉を変えて酵母も変えて
さらに粉も酵母もブレンドして…?

凄い高度な事のように感じるけれど
焼く事自体は粉を変えて混ぜるだけ。

でも
自分の感覚と味覚で本当に感じるのは
とても高度な事。

一つの粉や酵母のベースができていないうちは
粉の感覚も酵母の感覚も掴めない。

正直思うのは

同じ粉や酵母をある程度長く使うパン屋さんや
プロの中でも本物の職人さんで無い限り、。

個性の強い粉は別として

特に家庭製パンの限りでは
かなりな経験者でないと
すぐに違いがわかるものでは無いと思うよ。

もともと製粉会社がブレンドをして
商品にしている粉も多いもの。

あえて焼き比べ、
同時に食べ比べない限りは
吸水以外の感覚はしばらく使っていかねば
わからないと思うんだ。

知ったかぶりも
わかったふぅもカッコぅが悪い(*`艸´)

好き嫌い以前に
もう少し
続けて使っていこう。
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