パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

ぱっくりクープのパン オ ルヴァン♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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焼き上がりが遅くなってしまってね。
薄暗い中での撮影。
画質が悪いものの
ぱっくりクープのパン オ ルヴァンが焼けました♪

ルヴァン種は
本来であればライ麦粉をスタートに
粉のみで起こすものの、。
この夏に
継いでいたルヴァンリキッドを終了。

今回はレーズン種の力を借りて
4回ほど継いだルヴァン種で焼きました。

本来とは少し違っても
この方が家庭では作りやすいし
毎日パンが焼けない場合
捨てる種や粉の消費も少なくていい。

罪悪感が少ないのは何よりいいね。
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二本クープ
バランスが取りやすくて入れやすい^^

ぱっくりいきました♪
ただね。
クープだけを開かせようとするのは
それほど難しい事では無いんだ。

内相とクープ
両方のバランスが本当に難しい。
案の定
内相はそこそこ素敵くない…

さてさて

このパンはパン オ ルヴァンという名前だけに
ルヴァン種の量が多くてね。
若干酸味のあるとても好きなパン。

ただこれを長時間の発酵させてしまうと
酸味が強くなり過ぎるので
その日のうちに焼き上げたいパン。

少し時間はかかったものの
ともあれ嬉しい
久々のパン オ ルヴァンが焼けました♪

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