パンが主役の”ものづくり”

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「私のパン写真」の名脇役たち♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

 _MG_6522.jpg 
お馴染みのパンの写真。
テーブルフォト。
「大切な名脇役たち♪」

いつもはお菓子の
大きな空き缶に入れているのだけれど、

今日だけは選りすぐりを箱に入れてね
たまには主役感たっぷりに撮りました^^

よくこのブログに書くけれど
主役は茶色いシンプルな形のパン。
だけに
鮮やかな色の食器や布をもってきてしまうと?
主役にしたいパンが
あっという間に脇役になってしまう。

とは言えパンは大抵
彩り鮮やかなお料理の
それこそ名脇役的な存在の写真が多いもの。

でもここはパンブログ♪
パンが主役だ。

可愛い雑貨もテンションが上がるけれど
私は自然の中にある脇役たちに
登場してもらう事も多いんだ。
とは言え
生花はそれこそ主役の華のある存在

でもドライの実や葉はトーンダウンして
パンとしっくりくるし
ほっこり頼りになる安心の存在。

これもまた手作りというのかな

全て実家の庭から頂いてきたり
先日も書いたけれど趣味の写真を撮りながら
公園や道端に落ちていたものを拾ってね(*`艸´)

乾燥させたものたち。

こちらは只今小さい秋
乾燥中~

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写真もやっぱり感性
選ぶ小物も個性がでるもの。

そこは人の、誰かの真似ではなくて
どこか自分らしさを出したい。


どんな世界であれ
残念だけれどアイデアや文章
表向きな物はすぐにしらっとそれらしく
真似をする方も多いもの。


でもね。
個性や感覚
技術や努力は誰にでも簡単に
真似する事も盗む事も出来ないものだから。

そこは大切にしたいところです。

だからできるだけ
自分で見つけた宝物がいいと思ったんだ^^

それこそインスタ含め写真に特化したSNSがある時代
携帯やスマホでも皆が写真を撮る時代

パンだけなら誰かにもできても
写真だけなら誰かにもできても
「パンと写真」は
私らしく私にしかできないものにしたいな。
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やっぱり私の定番クープはこれ。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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もはやお馴染み酒種カンパーニュ♪
粉はヌーベルバーグ

飾りクープの練習もひたすらしたものの
いや今もちょこちょこはしていて
依然、憧れや興味はあるんだけれどね。

なんだかんだ
やっぱり私の定番クープはこれ(*`艸´)
これに戻ってまう。
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一般的な十字クープに
少しだけ変化をつけて♪
花が咲いているようなね。


_MG_6482.jpg
さてさて
焼けたパンを
今回はどんなふぅに撮ろうか?

たとえ少しうまくパンが焼けたところで
写真が気に入らなければ
どうにもこうにも私には不完全燃焼(*`艸´)
「せっかくパンが焼けたのに~」ってさ、。
悔しいやら残念やら。
それは自分にね。

ずっと以前はパンが上手く焼ければ
それで嬉しかったんだけれど
写真に興味をもつほどそう思うようになったな。

言い方は悪いけれど
そこに人は関係ないんだ。
自分なんだよね自分。

それも困ったもんだよ...
疲れる。

カンパーニュはカットして
変化をつけて。

布はリネン?
いやいやパンの邪魔にならない色と柄
お気に入りの布にしよう♪
お馴染みの名わき役たちも登場しつつ。

あとは光。
赤味の強い午後の太陽さんの光になる前に
レースのカーテン越しに撮影だ。

_MG_6496.jpg
あっ。
今日はじぃ~ちゃんの命日だ。
ブログ更新の日付を見て気づいた。
完全に忘れてた。
ごめんよ、じぃ~ちゃん。


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かっこよく撮りたいグリッシーニ♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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イタリアのパン
グリッシーニを焼きました♪
今回は黒ゴマ入り。

これは常備食としていつでも家にあっていい!
そのくらい小腹がすいた時にいい^^

パスタの容器なんかにめいっぱい入れておけば
カンパンより食べやすくて備蓄にもよさそうだよ。

カリッカリにするから
保存も
永遠にいけそうな気になる(*`艸´)

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平行にね(〃艸〃)
夜な夜な作業~
こういうの意外と好き。

できるだけ自分が作りたい生地量。
今回は天板に並べられる丁度いい分量を作る。
多すぎたら次回調整する。
メモっておく。
こういうところ意外と大切だと感じるんだ♪
それにはまずBP(ベーカーズパーセント)は
知っておいた方がいいけれど^^

さてさて
焼き上がったならば次は
それをどう撮るか?
私は真上から撮る真俯瞰だったり
斜俯瞰で撮る事が多いのだけれど

こちらはアップの写真♪
もう何枚
どれだけのアングルで撮るのさ私。
グリッシーニだよ(*`艸´)
細くて素敵なモデルさん

何処にピントを合わせる?
F値は?
シャッタースピードは?

確認してはそんな調整を繰り返していると
あっという間に何枚も撮っている
未だにそんな撮り方...

ともあれ
ローリエを散りばめて~♪
自然に乾燥された頂きものだからね
平じゃないのもまたいいねって。

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っと言うのも先日ね
とてもかっこいいパンの写真を見たんだ♪
プロのカメラマンの方の写真でね。

かっこいい!
かっこ可愛い!

綺麗で可愛いキラキラ写真とは違うのさ。
セレブ感あふれる
食器とテーブルコーデとももちろん違う。

まさに私の好み。

正直なところパンじたいは
それほど素敵というワケでは無かったんだ🤫ナイショ

写真がね流石だな~って
かっけ~!!
って見入ってしまってね。

パンはおそらく買ってきたものだよね普通。

そして妄想したよね。

もし私にあんな写真が撮れたら!?
「パンも写真も自分の作品~!!」
それはまさに私にしか撮れない写真になるなぁ

そんな夢膨らむ妄想だったよね(*`艸´)

イメージトレーニングしとこ。
いつかそんな自分になれるように。

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ブログとSNSの違いって?

Posted by nagyi(なぎ) on  

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先日焼いたチョコパンと珈琲で
いつかのおやつ♪

トッピングを「ひまわりの種」にしたせいか
チョコパンにしては見た目も
大人っぽく落ち着いた感じになったかな^^

流石にご高齢なので
これもまた、しっくりしていい(*`艸´)

さてさて
今日のタイトル。

このブログでもとかく話題にするSNS。
先日も書いたけれど
私はインスタもTwitterもやってはいても
メインはこのブログ。

私がブログを始めたのは2013年だから6年越え。
ほぼほぼ更新頻度も月半分は超えられているかな。

とはいえ時代はSNSが主流。
ブログを離れていった方や
辞めてはいなくても
ほぼほぼ更新はされていない
放置ブログも多くなったようにも感じます。

確かにSNSの方が手軽だし
自分自身もたくさんの方を目にできるし
コミュニケーションも取りやすい。
見てもらえる可能性も多くなるしね♪

もちろん
素敵な方ともお話できて良い面も感じるからこそ
私も続けています。

とは言え
ブログも捨てたもんじゃぁないのよ(*`艸´)
SNSはとかく表面的な場合も多いし
言ってみれば広く浅い。

よく聞くサービス業的な言い方で言うとすれば
流行や行列好きな一見さん。
良くも悪くも人気や話題で人が集まり。
そのお店の人気が下降すれば去るのも早い。
そんな風にも感じる事があります。

その中でお馴染みさんはほんの一握り。

だけに
たとえかなり人気のアカウントでも
「ブログ更新しました♪」の投稿に
いいね♡はほぼほぼつかない。

本当にそのお店が好きで足を運ぶお客さんとは
違うんだ。

逆にそれが良いところの一つでもあるワケで

もちろん楽しさや皆さんの反応が実際に感じられる事も多くて。
そんな嬉しい利点もあるよね。

一方ブログは?
そんなSNSの時代に
わざわざ足を運んでくれる方たちは
表面的だけでない
同じ感覚を持ってくださっている方や
このブログであれば
私のパン作りや何かにもう一歩踏み込んで
興味を持ってくれた方たち。

そんな風に思うんだ。

そして例えばね
どれだけ何年もの長い間
時系列で流れていってしまうTwitterでつぶやいたとしても
それが実績に繋がるかと言えば
それは少し難しい。

SNS上のコミュニケーションも
やり過ぎは信用とは裏腹な
ただの八方美人の暇な人と捉えられかねないやね。

だからフォロワー数だけで判断される事も多く
先日も話題にした
自動でいいね♡をするアプリを使う人がいたり
嵐のようにフォローしたかと思えば
フォロバしなかった人を外してまわる。
そんな事を繰り返す人がいたり。
あの手この手のフォロワー獲得作戦に繋がる
一つの理由だとも思うんだ。

そのあたりはインスタでは規制や
問題にはしているよう。

いいね❤の数もアプリでは
本人にしか表示されなくなったしね。

もちろん全ての人では無いにしても
いいね♡の数やフォロワー数も
今一つ信用はしがたいもの。

面倒な面倒なブログはね。
自分の部屋のような。

成長の記録
自分がやってきたしるしを残せる。
資産ブログという言い方もあるようで
それが正しい言い方かはわからないけれど、

日々文章を綴る事や写真で
たとえその時には誰も見ていなかったとしても
自分がやって来た事がより詳細に残せるんだ。

それが曖昧で不確かな事も多いネットや
SNSの時代の中で
後々実績や信用に繋がるようにも感じていてね。

残念だけれど言葉はいくらでも嘘がつける。
目に見えなければ信用はうまれないし
どこかのサイトをコピペした
実体験が伴わない言葉ほど軽いものはない。
いずれバレてしまうもの。

だから一朝一夕、今日明日で
簡単に積み重ねられるものでは無いし
更新をし続けなければそこには繋がらない。
何でも
安直にすっ飛ばして信用は得られないものかも。

これもまた日々の小さな積み重ね。

そんなこんなで
つまりはブログも捨てたもんじゃないよって(*`艸´)

ブログを今も続けている方や
これからはじめられる方を応援するよ^^
私も偉そうな事を言って
いつまで更新できるか💦
ぼちぼち頑張ろ~

いつの日か私も
SNSメインになっていたらごめんよ(〃艸〃)ププ

_MG_6248.jpg 


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大納言リュスティック♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_6336.jpg 
リュスティックを焼きました^^
今回はサフ+リスドォル
大納言かのこを入れてね♪

レーズンじゃぁないよ(*`艸´)
レーズンは生地の表面にでると
炭化して苦みがでるけれど。

かのこはそれほど気にしなくても
苦くなくていい。

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加水はリュスティックの割りには低めで
クープも入れやすい。

この写真をパン屋さんやプロの方が見ると
もう少し待てんじゃね?って
思う人もいると思うんだ。

私も以前はそう思うところ。
でも家庭用の我が家の電気オーブンでは
むしろ上がらなくてその方が不味くなる...
何度と焼いたけれど
そんな結果にたどり着いたよ。

プロの環境でシェフが言った通りに家で焼いても
そうはならないという
残念な結果を何度繰り返したことかね…

こんなところが
プロの感覚やレシピをそのまま
家庭に持って来れない一つだと感じているよ。

それも含めて家庭でのパン作り
家庭製パン。
おうちパン。
あくまでホームベイカー

ただ製パン理論はもちろんプロも家庭も同じものだから
基本は基本として大切な事だと感じます。

今回は気泡は気にしないでけっこうコネった^^
副材料を入れる時は
平均的に入れたいだけに
けっこうコネてしまうね。

って、。今回は特にかな。

_MG_6339.jpg 
ほんのり甘くて
シンプルでいい。

さてさて
枯れ葉🍂的なのはね
いつかの秋に拾った葉っぱ♪
赤かったんだけどな。
数年前から辞書のように厚いパンの本に
挟んでおいたんだ。

懐かしいでしょ。
押し花的で。

もみじもあるよ^^

趣味の写真を撮りながら道端に落ちている
木の実や葉や枝なんかを
拾ってくるんだよね。

これもまた懐かしい♪

子供の頃はよく拾って母に見せたものさ。

「どんぐり」や「松ぼっくり」
「たんぽぽ」とか「つくし」とか
嬉しかったな(*`艸´)

拾ってきた大切なお気に入りは
可愛いカンカンに入れておくんだ。

何度も蓋を開けては閉めて
また開けて(*`艸´)

あぁ、。
そう言えば今もお菓子の空き缶に入れてる(〃艸〃)

今はテーブルフォトの
名わき役になってもらってるよ。

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