パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

ひたすらグルグル折り込みチョコパン

Posted by nagyi(なぎ) on  

 _MG_6222.jpg 
折り込みチョコパン♪
パン作りをはじめて少し経つと
憧れるパンの一つのような気がするよ^^
皆にも喜ばれやすいパンだね。

流石にパンを焼きはじめて長いものだから
しくじったらカッコがつかないね(*`艸´)
見栄を張って
少しばかり上手く焼きたいところ^^

家庭のオーブンでも
上手に焼けるパンの一つ
グダグダ言い訳は言えないところだ。

_MG_6133.jpg 
前日に作っておいた
チョコの折り込みシート

生地量に対して小さ過ぎると
端までチョコが入りにくくなるよ♪
綺麗な層にするには
シートの厚さもできるだけ均一に。

このパンのレシピは似たり寄ったりなので
折り込みしだい、腕しだい♪

_MG_6136.jpg
折り込み完了。
端から端まで生地の厚さも平均に♪
ロールした時に
均一なグルグルになっているといいね。

今回は平たく大き~く。
円盤のようだね^^
ひたすらグルグルした後
薄くカットしたよ♪

_MG_6164.jpg 
こちらはホイロ後
こんな感じでよかろうか。

今回のトッピングは
刷毛で牛乳を塗った後
ひまわりの種をチラホラ♪

偉そうな事を言ってみるとね
折り込みに慣れてきたら
より均一な層に折り込めるように
練習するといいやね。

クロワッサンのようなバターの折り込みより
難易度は低いし
均一に麺棒が掛けられているか
チョコは白黒で良くも悪くも分かりやすい^^

生地を触り過ぎると破れて
チョコが出てしまう。
ベタベタの嵐で大惨事(〃艸〃)

打ち粉を適度に上手く使いつつ
手早くがいいね^^

さぁさ。
次のパンを焼こう♪
ガタガタ言わず腕を磨く。
ガタガタ言いながらでも腕を磨くだけ。
失敗をいっぱいしながらさ(*`艸´)
_MG_6223.jpg 

該当の記事は見つかりませんでした。