パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

今年の締めくくりはやっぱりこれ。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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令和元年の締めくくりは
やっぱりハンドゼンメル
何たって今年粘って粘って練習した
手成形のカイザーゼンメルです♪

未だに余裕では無いものの
大きな失敗も流石に少なくなり

何百回と半泣きで練習したのも
良い経験と思ひ出になりました( *´艸`)

相変わらず
この成形後の可愛さにやられつつ。笑

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そして写真もまた
難しさと
面白さにはまり中^^


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そんなこんなで
今年らしいハンドゼンメルな
一年の締めくくり^^
悲しい事も悔しい事も
楽しい事も嬉しい事も
色々あった一年も今日で締めくくり。

毎年の事ながら大そうじならぬ
中そうじにお正月飾り
お礼参りに実家でおせちの準備な年末です♪

いつもこのブログに遊びに来てくださる
皆様に感謝しつつ。

本年も一年ありがとうございました。

良いお年をお迎えくださいね。

令和元年 12月31日
nagyi

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おうちカフェはパンと珈琲が私向き。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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食べ続けるシュトーレン♪
おうちカフェ。

とはいえ
シュトーレンはしっかり密封して
冷凍保存可♪
長期保存だって
できちゃうんだけれどね。
アイスシュトーレンも美味しいんだ。

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そんなシュトーレン。
糖分のとり過ぎは否めない...
体重なんて
そこはあんまり気にしないんだけれど(*`艸´)

それより
私の年齢だと健康面(〃艸〃)
そこは断然気を付けたいところ...
だけに
私にはお菓子作りは向いていないや。
たまに楽しめれば嬉しいや。
たまに
お菓子屋さんでケーキを買う楽しみ^^
たまにお菓子を作る楽しみ。

そして誰かが作ったお菓子をね
素敵だなぁって
眺める。

そのくらいが私には丁度いい。

でもね。
小さな声で言うとね。
実は昔、お菓子も習った事はあるのね...笑
基本的なお菓子をひと通り。

それもフランスのコルドンブルーで
講師をされていたというパティシエの方に💦
それがね私
全くもって才能は無かったのね(*`艸´)

それでもその頃に学習した
もの凄い細かいメモメモの
バインダーは今でも大切にあるよね。
必死でまとめたのだけは覚えているよ^^
それもまた私の財産の一つ。
今も時々活躍してくれる資料です。

ともあれ
私はやっぱりパン焼き人
おうちパン焼き人。

「パンと珈琲のおうちカフェ」
私が好きなおうちカフェ。

さてさて
大そうじ一休み。
いつもの掃除にちょっとだけプラスして(*`艸´)

お正月飾りも今日のうちに♪
毎年思うけれど
小さな賃貸マンションに飾っている家って
あまり見かけないな。

気持ちが一気に一年の締めくくりと
来年を意識するから不思議

私には大切な習慣です。

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やっぱりピザがぴったり。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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ピザを焼きました♪
クリスマスだからと言って
特別何をするワケではないものの
シュトーレンにピザに
そんな毎年お馴染みな事だけね。

今年のピザはフォカッチャピザ♪
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うん♪
美味しそう^^

フォカッチャ生地だけあって
とてもやわらかくて
歯切れが良くて♪
お気に入りです。

さてさて
そんな今日はクリスマス🎄

以前よりこのブログでも話題にしてきた
Twitter

今年は楽しめなかったTwitter

最後のシュトーレンの投稿も終わり
Twitterのアカウント@nagyinoki001
今日で終わりのご挨拶をしつつ
新アカウントへ引っ越す事にしました。
4年と少し。

以前は出勤前のお弁当の投稿や
お昼休みの投稿やコメントの返信に♪
心ある方との出会いや
楽しい事も^^

でも不本意であっても
今、自分が楽しめないのであれば
潔い方が私らしい。

楽しく心機一転
リセット、リスタート♪
1,000以上のフォロワーさんや
このブログにも見に来てくださるフォロワーさんには
本当に有難く思いつつ

一方で作るパンや物以前に人。

Twitterで陰ながら嫌な想いをされる方
そして日和見主義
見て見ぬ振りをされる方が
少なくなる事を願いつつ。

新アカウント
でも次のアカウントは作る垢ではないのでね。
このブログとも離れたアカウント。
また全くの0からのぼちぼちスタート!
ぼっちスタート(〃艸〃)

面白いんじゃん♪


今後はパン垢のSNSはインスタのみに。
そんなこんなで
クリスマスが終われば
一気に年末らしい雰囲気に早変わり。
大そうじだなぁ。
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酒種シュトーレンをカットして。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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先日焼いたシュトーレン2019
なにも2019つけなくてもいいやね...

ギリギリだけに
ほんの数日でカットした
酒種シュトーレンです♪
写真も先日と少しイメージを変えて撮りました。

あたたかみのある感じに^^
ご高齢の私のところにも
サンタさんが来てくれるといいやね(*`艸´)

シナモンにナツメグ
カルダモン

スパイスいっぱい^^

私はスパイス大好き♪
カレーもね。

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日持ちもする事だし
焦らず食べませう♪

因みに本当はシュトーレンて
11月に焼いて12月1日から毎日
スライスしたシュトーレンを一枚ずつ食べつつね
最後の一切れを
クリスマス🎄に
キリストさまに捧げるという
そんな神聖な発酵菓子。

この形と色は
「おくるみ」とも言われているやね。

今は色々な形のシュトーレンがあって
個性的で素敵がいっぱい。

私の場合は
形に関してはその辺りは意識をして
ずっとこんな感じの成形にしています。

そんなこんなで
今日はクリスマスイヴ。
私はいたって普段と変わらないものの(*`艸´)
このシュトーレンと珈琲

それとチキンでも食べよう^^
そこは唐揚げでいいかな~(〃艸〃)
違いない。

素敵な夜をお過ごしください♪

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シュトーレン2019

Posted by nagyi(なぎ) on  

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令和元年
2019年のシュトーレン♪

いつになくギリギリに焼き上がった
シュトーレン。

もう少し寝かせておきたいところがね、。

カットも待っていたら
クリスマスをだいぶ過ぎてしまいそうで
やっと写真が撮れたところです。

そんなカット写真はまだカメラの中…
明日はイヴだっていうのに
早くせねばね💦
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さてさて
今年のシュトーレンは酒種。
もはやお馴染みの酵母^^

毎年の事ながら
フルーツ&ナッツの漬け込みからはじまり、
大量の溶かしバターと
粉糖にやられながら

ミニマムキッチンで
格闘の上出来上がりました(*`艸´)

いやいや大仕事。
我が家のキッチンでこれを作るのは
だいぶね(〃艸〃)

そして次は撮影さね。

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 素敵な撮影タイムには
間に合わなかったものの、。

毎年お馴染みの小物たちと撮りました♪
多少の入れ替わりはあっても
毎年この撮影の為だけに
何かのグッズを買ってくるよりも

クリスマスツリーを出すように
一年に一度の大切なお馴染みさんたちの登場。

この方が愛着がわくと言うもの。
物も増やしたくなくてね。

そんなこんなで
今年もシュトーレンの出来上がり♪

楽しみであり少し大変でもある
今年の

大仕事が一つ終わりました^^

今年はベラベッカと迷ったのだけれどね。
ともあれ
早く食べたいシュトーレンです♪
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