パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

編みパン「5本編みスパイラル」

Posted by nagyi(なぎ) on  

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12月のスタートは編みパン五本編み♪
今月は編みパンでリースを焼いたり
ちょっと豪華に見えるパンだけに
焼かれる方も多いように感じます^^

五本編みと言ってもいろいろ。

いつかの肋骨感いっぱいの五本編みと違って
今回は少しだけ複雑な編み方。

成形後。
編みパンもまた
成形後の方が好きだったり。

発酵とかま伸びで
伸ばし方の不均一さや
編み方のムラが際立ってしまってね…

二本ともといきたいところだったけれど、。

美しく焼けた方を手前に写真を撮りました。

毎度の編みパンの事ながら
練習を兼ねているからね。

スライスアーモンドなど
華やかになるトッピングはなし。
その分誤魔化しはきかないけれど
それもまた練習のうち。

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縦で見るとこんな感じ♪
左の中央が少し太いね。
これがホイロ後に更に際立つ(〃艸〃)

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生地をのす技術も
編む技術も
慣れもあるから
もっと焼かねばさ。

そしてホイロ終点の見極めも
編み目を綺麗に出す為には大切

早すぎると編み目が割れるし
出し過ぎると折角の編み目が一体化
のっぺり気味になってしまう。

五本編みでは
はじめての編み方

手が覚えていないから
テンポ良く編めなかったけれど
次回はもう少し手慣れた感じに編みたいところだ。

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