パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

大納言スティック♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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大納言のスティックパン♪
先日の
チョコのスティックパンに続いてね
ほんのり甘くてこれまた美味しい
「大納言かのこ」で
スティックパンを焼きました。

とは言え
レシピはチョコチップ30gを
大納言かのこ50gに置きかえただけ♪

公開するからには比較的簡単なパンとは言え、。
何度も焼いたものの

ちょっと気になって
レシピの再確認も兼ねてね。
問題もなさそうで今回は調整なし。

レシピは同じくこちら♪

<材料>6本分
強力粉 120g
薄力粉 30g
砂糖 18g
塩 2g
インスタントドライイースト 2g
無塩バター 15g
牛乳 100g

大納言かのこ 50g

<工程>※目安
一次発酵 約2倍
分割 6等分(1個約55g)
ベンチタイム 10分~

成形 棒状17~18㎝
ホイロ(二次発酵) 35~38℃ 25分~
焼成 オーブン庫内190℃ 13~15分

※発酵時間は季節や生地温度により変わります♪
12月♪今の季節は成形で生地が冷えるので
もう少しホイロは長くとった方がいいかな。

繰り返しになるけれど
工程写真付きのレシピは
クックパッドを参考にしてね^^

「定番♪チョコチップのスティックパン」

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こちらは成形後♪
いたってシンプルな棒状の成形だけに
意外とあなどれず…(〃艸〃)

私はパン酵母(イースト)や
ホシノ丹沢酵母
酒種や色々な酵母でもパンを焼くけれど

初心者さん向きのパン?
イーストのパン?
簡単じゃ~ん。


そんな声
実は嵐のようにパン教室に行っていた時
聴こえてきた事も多かったんだよね。

とは言え
いくらコ洒落た難易度高いパンが焼けたところで
難しいうんちくばかり言ってもね。
こういったパンも焼けなくては
馬鹿にはできんよ。

って随分昔の話になるけれど
今でもそう思うんだ。

これまた先日の「お尻パン」もね♪
美尻に焼けている人は意外と少ないように感じるよ。

いずれ色々な酵母で焼きたいとしても
パン焼きのスタートは
安定性があって一番衛生的な
パン酵母(イースト)で基本を固めるのが
近道だと私は思っていてね。


作れるパンの種類や幅も楽しさも広がる。
難しさもだけれどね(〃艸〃)

もし今でもそんな
馬鹿にした事が聴こえてきたらばさ。

なんだよ。
焼けね~じゃん。
って言ってやれ(*`艸´)

もちろん私も馬鹿にはできんよ。

なのでね
パンを焼き始めたばかりの方も
自信を持って挑戦してね。

失敗をたくさんして
どんどん上手になっていこうよね。

私も頑張ろう♪

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