パンが主役の”ものづくり”

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素敵なライ麦パンが焼けた。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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久々にテンション上がる焼き上がり♪
ライ麦いっぱいのパンが食べたくて^^
ライ麦:小麦
50:50

ライ麦パンが食べたい時は自分で焼く。
強すぎる酵母の風味や酸味は苦手だし
固すぎるのも少し食べにくい。

私には「おうちパン」のライ麦パンくらいの方が
丁度いい。


ぴったりなのが
ツォップのヨーグルトライ。
以前はよく焼いていた方も多かったような。

随分前になるけれど
どこぞのテレビで

伊原シェフと谷原章介さんで
ヨーグルトライを作る番組を偶然観てね。

メモメモ殴り書き(〃艸〃)
ひたすらうっすらな記憶を頼りに
その後何度も焼いたなぁ。

そして久々に焼いてみたよ♪
忠実に再現できているかと言えば
定かではないのでね
ヨーグルトライふぅ~で上々。

とても食べやすいライ麦パン。

夜な夜な焼き上がり♪
二つ中一つがまずまず。
_MG_7952.jpg 
やっぱり美味しくて
食べやすい。

ライ麦粉のベトッと重い生地も久しぶりで
この香りとこの特有の焼き色も好きだなぁ。

焼き色、形、風味に味
パンって全部が芸術だなって思う。

そんな久々ライ麦パンです^^

 _MG_8012.jpg 


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