パンが主役の”ものづくり”

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酒種シュトーレンをカットして。

Posted by nagyi(なぎ) on  

 _MG_8395-2.jpg 
先日焼いたシュトーレン2019
なにも2019つけなくてもいいやね...

ギリギリだけに
ほんの数日でカットした
酒種シュトーレンです♪
写真も先日と少しイメージを変えて撮りました。

あたたかみのある感じに^^
ご高齢の私のところにも
サンタさんが来てくれるといいやね(*`艸´)

シナモンにナツメグ
カルダモン

スパイスいっぱい^^

私はスパイス大好き♪
カレーもね。

_MG_8440.jpg 
日持ちもする事だし
焦らず食べませう♪

因みに本当はシュトーレンて
11月に焼いて12月1日から毎日
スライスしたシュトーレンを一枚ずつ食べつつね
最後の一切れを
クリスマス🎄に
キリストさまに捧げるという
そんな神聖な発酵菓子。

この形と色は
「おくるみ」とも言われているやね。

今は色々な形のシュトーレンがあって
個性的で素敵がいっぱい。

私の場合は
形に関してはその辺りは意識をして
ずっとこんな感じの成形にしています。

そんなこんなで
今日はクリスマスイヴ。
私はいたって普段と変わらないものの(*`艸´)
このシュトーレンと珈琲

それとチキンでも食べよう^^
そこは唐揚げでいいかな~(〃艸〃)
違いない。

素敵な夜をお過ごしください♪

 _MG_8424.jpg


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