パンが主役の”ものづくり”

※オンライン「なぎの木パン教室」はじめました♪

私の写真の撮り方。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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私にはお馴染みのパンを主役に写真を撮る♪ 
前回に続いて写真の話なものの。
今日は少しだけ私が撮っている
パンが主役のテーブルフォト
写真の撮り方の話。

このブログをはじめて
6年以上は日々パンを撮ってはいるけれど

何せ素人なので
参考程度に読んでくれたら嬉しいです♪

トップの写真は真俯瞰という
真上から撮った写真。

この写真はね
インスタのストーリーズにも投稿した写真♪

テーブルフォトはまず
テーブル作りからはじまり^^

パンを主役に
まず小物をテーブルに並べていくんだ。
少な過ぎず、ゴチャゴチャし過ぎず。
私が使う小物は高価なものなんて一つもなくて(*`艸´)
使い込んだものや
自宅で乾燥させたものや
100均に少し手作り感をプラスして♪

その方が綺麗過ぎず整い過ぎず
自然な気がしてね。

何よりその為に高価な物が必要なワケでは無いし
不必要な物じたいが増えるのは避けたくてね。

そしてもう一つ。
一番大きな理由は

素敵過ぎる小物は
主役のはずの派手とは言えない茶色いパンより
目立ってしまうから(*`艸´)
主役が一番目立たなくてはね。
名脇役も気をつかっちゃうよね。

でも素敵な小物に負けない
かっけ~パンが焼けた自信があるならば
それは自由だよね(〃艸〃)

その辺りは彩り鮮やかなお料理や
カラフルなお菓子とは
撮り方の感覚が違うところ。
もちろん好みもあるけれど♪

小物を配置したらば
次は光の使い方。

窓際にテーブルを配置
レースのカーテン越しの
柔らかい光の逆光、半逆光など
撮っては確認、
角度を移動させては確認してね。

ナチュラルな雰囲気を出したい時
自然光で撮る写真はできれば
晴れた日の午前中
柔らかい光が理想なんだけれど
手作りの物を撮る場合
中々撮れる日や時間に合わせられにくいのが
難しいところ。
発酵具合が、、
焼き上がりが間に合わない事が多くてね。

もし特にハード系の焼き立て感を撮りたい時は
早起き必須...
夏は特にね💦
私には厳しいや…笑

そしてね。
パンの焼き色や質感や形を出したいのか
それとも今回のトップ画像のように
テーブル全体の配置を意識して撮りたいのか
撮り方によっても光の使い方は変わるんだ。

真俯瞰での撮り方では
パンの質感やリアルさは出ないやね^^

こちらは先日の林檎のリュスティックを撮った時の
テーブル作り真っ只中の写真です。

レフ版の代用で白い画用紙を置く事もあるけれど
明る過ぎるキラキラ写真と違って
パンは適度に影があった方が
味やかっこ良さがでるようにも思うので
その辺りはほどほどに。
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縦位置か横位置で撮るかによっても
真俯瞰、斜俯瞰によっても
テーブル作りは変わってくるよね。

ともあれ、。

・小物選びと使い方、テーブル作り
・光の使い方
・アングル、構図

技術とセンスと
それぞれのこれまた実践と積み重ね。
小さなテーブルの中の世界を作る。

もちろん
まずは主役になれるパンを焼く事が
最優先だけれどね^^

写真もまた無理に撮るものでも無くて
好きだからこそ♪

ただただひたすらパンのアップも一つ。

そんなこんなで
テーブルフォトも難しくて面白いよという話。
少しずつ私のHPの写真も
新しくリニューアルできればと思いつつ
撮っています。

やっぱりつまるところ
精進精進。

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練習練習フード写真。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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先日のカンパーニュでサンドイッチ♪

自分で焼いたパンを
自分で調理して
自分で写真を撮る。

どれも簡単では無いけれど楽しい。

私の自己紹介のHPにある
トップに書いた言葉。

手作りのモノを撮るって
作ったものが凄ければ作った人が凄い?

より素敵に撮ったならば撮った人が凄い!?

フード雑誌を眺めながら
凄いのは
料理人?それとも写真家!?
それともテーブルコーディネーター??
いつも難しいと思うところ。

同じ料理も撮り方しだいで
不味そうにも美味しそうにも見える。

でもだいたい私たちが見る写真は
商業写真
広告写真
宣伝写真
目指すところは
より素敵に美味しそうに魅せる写真。
皆に素敵だと思ってもらえるような写真。

そして私のようなアマチュアも
そこに近づけるように撮ろうとする。

それは決して悪い事では無くて
例えばレストランに行ってメニューを開く。

そこにどんなに芸術的で素敵な
モノクロの料理写真があったところで
注文したいとも
美味しそうとも思わないから。
SNSしかり
ブログしかり

表現の世界
写真表現という世界とは少し違うんだ。
表現は一般受けする写真とは違って
美術、絵画に似ているのかな。

花は育てた人や
自然が生み出した花が芸術で
綺麗なんであって
撮った人の表現では無くて。

変わったオブジェや建築は
デザイン、設計した人の表現であって
撮る人間の表現とは違う。

そんな新鮮な感覚を学んで
入口に立った去年。

そう考えると日頃見ている写真が
ほぼほぼある意味
広告写真、宣伝写真だって気づくんだ。

フードも同じくね。

その中でもやっぱり
個性とか表現を出したいとも思うんだぁ。

それはパンはもちろん
作るモノと写真の両方に。
ともあれ
そんな事がね

どこかで頭にありつつ
難しさを感じつつ

今日は少し写真の話。

そんな事をつらつらと書きながら
結局いつものように
先日のカンパーニュで
ありがちな写真を撮った日でした(*`艸´)
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酒種黒ごまカンパのクラム。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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黒ごまカンパーニュを焼きました♪
お馴染みの酒種
粉は鳥越製粉のフランス
全粒紛にライ麦粉。

今日のトップはクラム写真^^

何故ならばさ
焼き上がってみればここぞとばかり
暴れたクープでオーブンから出て来たから(*`艸´)
しかもそれが
すこぶる私好みじゃなかったんだ...笑

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今回入れたクープはこんな感じ♪
バランス良くクープは入っているものの
締め具合のバランスが悪かったのが原因と
思われるよ…
成形後に予感はあったよね。

私は比較的
クラムの写真は少ない方だから
たまにはいいかもね^^

完全に言い訳だけれど…(*`艸´)

クラムと言えば
カンパーニュの気泡でありがちなのが
不自然な大穴。
気泡を作りたい時でも
成形でとくびち大きな気泡は抜いておかないと
不自然に一つ二つ
ドでかい気泡ができる事があるよね^^
今回は大穴というほどでも無いかな。

もともと私はカンパに
ボッコボコを
目指す事は少ないんだけれどね♪

理由は簡単!
サンドにする事が多いからね。
具や汁的なものが
ダダもれてしまうから(*`艸´)

そしてね加水が高いパンは
他のパンにまかせつつ。

ともあれ

外相美人
内相美人
味美人

三拍子揃うに越したことはないやね。
なかなかムズイところ。
精進精進♪

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美味しく焼けたリンゴのリュスティック^^

Posted by nagyi(なぎ) on  

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リンゴのリュスティックを焼きました♪
酒種 オペラ

只今小さな我が家には
頂き物のリンゴがいっぱい^^
ここぞとばかりに
いっぱい入れて焼きました(*`艸´)
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そんな
消費も兼ねたリンゴのリュスだけれど
美味しく焼けて一安心♪

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さてさて
今回の写真は
いつもより時間をかけて撮ってみたよ^^

テーブルフォトも難しくて面白い世界。

まずはテーブル作り♪
小さなテーブルの世界を作る事からはじまり。

もちろんプロの方のようにはいかなくても
これもまた練習です。

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とは言え
テーブル全体
バランスが主役の写真ではなくてね。

メインがあるテーブル作り。
メインはもちろんパン♪

キラキラ写真より
私にはこのくらいのトーンの方が
しっくり思えるかな。

パンの茶色が主役なだけにね^^

歩いて歩いて撮る写真も
テーブルの世界のテーブルフォトも
共に私が大好きな趣味の世界。
そして
趣味とは少し違うパン作り。


写真とパン
パンと写真
ともにもっともっと成長できるように♪

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細かいクープのヴィエノワ。

Posted by nagyi(なぎ) on  

 _MG_9985.jpg
ヴィエノワを焼きました♪
写真は夜な夜な焼き立てを
パチッと撮っただけ^^

だけに焼き立て感いっぱいなものの
電気の光では
素敵に撮れにくいのでね
焼き上がりのパンが問われるところ。

今回はいつもより
長く成形しつつ
クープを細かく入れました。

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シマシマが少し目にくるね(*`艸´)
ともあれ
縦に入れるクープと違って
横に入れつつ
開かない特徴を活かした
ヴィエノワのこのクープ

深く入れても開かないのは同じだけれど
入れるクープの角度によっては
平たくなりやすくもなるので
ほどほどがいい。

表面は若干張っていて
ひと皮あるようで
ややリッチな生地。

リッチなパン
ヴィエノワズリーの一つなだけにね^^
その割に私の配合はそれほどリッチじゃないかな。

私は比較的パン屋さんで売られているパンを
目指す事が多いんだ。
目指すだけね(*`艸´)

たまに思うのは
ホームベイカーさんの間で焼かれているパンは
人気レシピや
人気のある方が焼いているパンの影響を受けつつ
まんま広まっているパンも?
多いように感じる事もあってね。

アレンジが入っていたり
好みの偏りが多くあるものも多い気がしてね。
検索かハッシュタグか
皆が焼いているからね。
それももちろんいいけれど

私はまずは
そのパンらしさを目指しておきたいんだ。
アレンジはその次、その先に♪

とはいえパン屋さんも色々だけれどね♪
同じパンを複数のパン屋さんで買って食べていくと
段々わかってくる気がします。
ってここまでの嵐のクープは
出合ってないけれど(〃艸〃)ププ

さてさて、。
毎回メゾンカイザーのような
チョコチップ入りを焼こうと思いつつ。
今度こそ次こそは。
クープは入れにくいけれどね(*`艸´)

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