パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

細かいクープのヴィエノワ。

Posted by nagyi(なぎ) on  

 _MG_9985.jpg
ヴィエノワを焼きました♪
写真は夜な夜な焼き立てを
パチッと撮っただけ^^

だけに焼き立て感いっぱいなものの
電気の光では
素敵に撮れにくいのでね
焼き上がりのパンが問われるところ。

今回はいつもより
長く成形しつつ
クープを細かく入れました。

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シマシマが少し目にくるね(*`艸´)
ともあれ
縦に入れるクープと違って
横に入れつつ
開かない特徴を活かした
ヴィエノワのこのクープ

深く入れても開かないのは同じだけれど
入れるクープの角度によっては
平たくなりやすくもなるので
ほどほどがいい。

表面は若干張っていて
ひと皮あるようで
ややリッチな生地。

リッチなパン
ヴィエノワズリーの一つなだけにね^^
その割に私の配合はそれほどリッチじゃないかな。

私は比較的パン屋さんで売られているパンを
目指す事が多いんだ。
目指すだけね(*`艸´)

たまに思うのは
ホームベイカーさんの間で焼かれているパンは
人気レシピや
人気のある方が焼いているパンの影響を受けつつ
まんま広まっているパンも?
多いように感じる事もあってね。

アレンジが入っていたり
好みの偏りが多くあるものも多い気がしてね。
検索かハッシュタグか
皆が焼いているからね。
それももちろんいいけれど

私はまずは
そのパンらしさを目指しておきたいんだ。
アレンジはその次、その先に♪

とはいえパン屋さんも色々だけれどね♪
同じパンを複数のパン屋さんで買って食べていくと
段々わかってくる気がします。
ってここまでの嵐のクープは
出合ってないけれど(〃艸〃)ププ

さてさて、。
毎回メゾンカイザーのような
チョコチップ入りを焼こうと思いつつ。
今度こそ次こそは。
クープは入れにくいけれどね(*`艸´)

_MG_9999.jpg

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