パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

酒種黒ごまカンパのクラム。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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黒ごまカンパーニュを焼きました♪
お馴染みの酒種
粉は鳥越製粉のフランス
全粒紛にライ麦粉。

今日のトップはクラム写真^^

何故ならばさ
焼き上がってみればここぞとばかり
暴れたクープでオーブンから出て来たから(*`艸´)
しかもそれが
すこぶる私好みじゃなかったんだ...笑

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今回入れたクープはこんな感じ♪
バランス良くクープは入っているものの
締め具合のバランスが悪かったのが原因と
思われるよ…
成形後に予感はあったよね。

私は比較的
クラムの写真は少ない方だから
たまにはいいかもね^^

完全に言い訳だけれど…(*`艸´)

クラムと言えば
カンパーニュの気泡でありがちなのが
不自然な大穴。
気泡を作りたい時でも
成形でとくびち大きな気泡は抜いておかないと
不自然に一つ二つ
ドでかい気泡ができる事があるよね^^
今回は大穴というほどでも無いかな。

もともと私はカンパに
ボッコボコを
目指す事は少ないんだけれどね♪

理由は簡単!
サンドにする事が多いからね。
具や汁的なものが
ダダもれてしまうから(*`艸´)

そしてね加水が高いパンは
他のパンにまかせつつ。

ともあれ

外相美人
内相美人
味美人

三拍子揃うに越したことはないやね。
なかなかムズイところ。
精進精進♪

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