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しくじったザルツシュタンゲン…塩パン

Posted by nagyi(なぎ) on  

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ザルツシュタンゲンを焼きました^^
ザルツ(塩)シュタンゲン(棒)
オーストリアのパン。
塩パンです♪

本当は今月も毎月恒例のハンドゼンメルで
締めくくろうと思ったものの
最近失敗が多いんだぁ。
試し焼きや練習焼きが続いているのも重なってね。
そしてこのザルツシュタンゲンもまた💦

たびたび書いている気がするけれど
バターロールような形状の
日本の塩パンの元になったと言われているものの、。

元々はシュタンゲンは棒という意味だけに
棒状の成形♪

とは言え
今回は塩無しなので
ただのシュタンゲン(棒)かな^^

さてさて
成形は生地を片手で引っ張りつつ
適度に締めながら
ロールをしていくのだけれど

久々の割りには無事に成形完了♪
安心しきっていたらばさ。

ホイロでしくじって💦
巻き巻きがはじけちゃったもんね~
_MG_9874.jpg
 
あぁ~あ。

私が目指すところは
だいたいいつも5巻きぐらいのバランス。
あまり巻き過ぎても
締まり過ぎる気がしてね。

サンドにする時は
ホイロはちょっと長めの方が〇。

ホイロ加減は好みになるかな^^
短すぎるとこんなんなるよ(*`艸´)

でもクラストさくっとスティック的♪
焼き立て旨しの
焼き直し必須のパンだけれどね^^

だけに
かたいパンが苦手な日本は
丸っこくなったんじゃないのかな~
って個人的には思うんだ。
時間が経っても食べやすいからね。

是非とも
おうちで焼き立て
焼き直しを食べたいパン♪

手作りとか「おうちパン」って
とかく
ちょっと不ちゃいくで
手作り感満点で
それが「心がこもっている」とか
手作りの良さとかね。

そんなフォロー的な
褒め言葉を言われる事があるけれど(*`艸´)

おうちでしか食べられないパンもまた
おうちパンだもんね♪

パン屋さんじゃ売っていないよ。

この「おうちパン」


_MG_9879.jpg


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