パンが主役の”ものづくり”

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今日のカフェは和ふぅに♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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いい具合の光だった小さな我が家

これはお茶でも飲んで
写真を撮ろう♪
タイミング良く撮れる時が少ないのね
たった一つの大きな窓だから(*`艸´)

器と小物を並べてみた。
洋服の組み合わせを選ぶように

これとこれとこれがいいかいね^^
これちょっと楽しい時なんだわ。
主役は先日の
大学芋あんぱん♪
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何の器だろうとそこに決まりは無いんだ。
何をのせようと自由。

デザート用?
サラダ用?
スープカップ?

スプーン一つ
何用なんて考えない。

お皿が揃っていなくたってかまわない。
ガッタガタのテーブルだってお気に入りだ。

何かを書く時はちと困るけれどね(*`艸´)

キラキラした食器や小物は
この部屋にも私にも
私が焼くパンにも似合わない。

自分好みでいこう。
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お気に入りな大学芋あんパン♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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久しぶりに焼いた
大学芋あんパン♪

お気に入りな大学芋あん。
粒あんと大学芋を
1:1で混ぜつつつまみ食い(*`艸´)
テンション上がる餡^^
これね。
餡子に胡麻油のコクが加わって美味しいんだ。
 
因みに大学芋は
簡単手軽に作ったレシピ
「揚げ焼き大学芋」

ホクホクの薩摩芋より
ねっとりタイプで作る方が〇^^

三つ分の分量はね
粒あん100g
小さめにカットして作った
大学芋100gを混ぜつつね。

1個85gの黒ゴマ入りの生地に包みました♪

成形はひだ無し餃子のようにね。
薩摩芋🍠っぽく(*`艸´)

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華はどこにも無いけれど
何たって大好きな
大学芋あんパン
だいぶお腹にたまるあんパン。笑
しかしね
どう撮ってみても

ほんと地味だね~

素朴と言っておこうかね(*`艸´)
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パンとスープと珈琲と

Posted by nagyi(なぎ) on  

 _MG_1163.jpg 
続くテーブルフォト。
おやつの次はパンランチ^^
最近続いたカンパーニュ焼き♪
まだ少し続きそうな。
カンパはいつもスライスしてね。
二枚セットで冷凍保存。

これでいつでも
サンドや食事や
コ腹がすいた時にだって
便利に使えるというもの(*`艸´)

今回はスープに添えて
珈琲と。

トーストする時は冷凍のままトースターへ。
そのままの時はちょっと早めに
冷凍庫から出しておこうさ♪

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パンとQBBベビーチーズと(*`艸´)
カップを準備して。

お鍋に
白菜と鮭とベーコンにコーンクリーム。
あとはスープが出来るのを待つばかり♪

天気と時間
光の具合はどんな感じ?
撮ってみよう。
カメラはいつでもそこにあるよ
撮る事は日常だから。

珈琲も準備して

冷めないうちに撮って食べられるようにね。

うん。
このくらい軽いカンパの方が
解凍してもまんまで美味しい。

そんな
ささやかな
私にはお馴染みなランチです。
 _MG_1158.jpg 


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続いたおうちカフェ♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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ちょっと前に続いた
おうちカフェ♪でちと休憩。

パンと珈琲
マフィンと珈琲
パンと牛乳

まだまだ寒いからココアもいいかな。
こんな時は写真を撮るチャンス。

作り込み過ぎずいこうか。
無理をしても
いい結果に繋がるものでもないやね。

冷凍在庫なバナナマフィン
それと
折り込みチョコパン。
改めて見ても
過発酵なクラムだね
記事には書かなかったけれどね(*`艸´)

ぼんやり写しておこうか^^

そんなこんなで
これにて続いた冷凍在庫な
おうちカフェも終わり。

チョコパンは近くまたリベンジしたいな。
バレンタインは過ぎるけれど
問題なし(*`艸´)

ともあれ
今はカンパーニュの在庫がいっぱいだよ^^

パンへの探求心や挑戦もいいけれど
せっかく焼いたパンはさ
散切りにしてやっつけ消費するより

できるだけちゃんと食べてあげないとね♪
パンが可哀そうだよね。
パンは
焼いて終わりじゃないんだ。

酵母や粉
生地やパンが好きであれば
そこは大切なところだと
私は思うんだ^^
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いつものカンパはこれくらいがいい^^

Posted by nagyi(なぎ) on  

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さてさて続くカンパーニュ♪
前回はいつもより気泡を目指しつつ
記事にも書いたけれど
それはそれでたまには面白いもの^^

とは言え
今回は酒種でいつものカンパーニュ。
E65
全粒紛
ライ麦粉

内相はこんな感じです♪
気泡を目指すカンパは
時々ね(*`艸´)
日常はこのくらいが丁度いい。

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内相は大切だし興味はあるけれど
どんなパンでも
でっかい穴を開けたがったり
天然天然?
自家製自家製自家製酵母...

パン好きさんとというよりは
どちらかと言うと

酵母好きさん。
気泡好きさん。
国産小麦好きさん。

正直なところ昔から

そういった一人にはね。
なりたくなくて。

一部のとても素敵で凄い方々は別として

〇〇酵母コレクション♡
ボッコボコ気泡=何でも素敵♡

そんでもって情報情報情報収集♪
そしてまた横流し...

情報共有って言うならばさ
誰かにただで求めてばかりじゃなくて
楽な横流しだけじゃなくてさ
自分でも生み出そうよって思うよ。


誰かが騒ぐと口コミで
こぞって同じ粉
理由もわからんまま
同じ道具を使いだすという…

流される流されっぱなしな情報の中には

もちろん良い情報もあれば
残念な情報あり...

不確かな情報は横流す方にも問題あり。

そんなパターンはいつの世も同じ。
そしてそういう者同士が集まっているもの
大抵コメントいっぱいの
お話し好きさんが多いもの(*`艸´)
でもね。
そこにあまり影響を受けない方がいいような...
そんな情報が多いもの。

実際SNSでお顔の広い方の中には
頂くコメントは質問ばかり。
同じようなお友達を引き連れてくるから困りもの。
あげくDMでも情報を求めて質問質問...
困った事がありました。
それからコメントは閉じるようになったり。
フォローを外させて頂いたり。

ともあれ、
それは人の自由♪

ただ
多分私とも私のパン作りとは合わないから。

このブログにもSNSでも
そういった方々が情報だけを求めて
来て欲しくないし
集まる場にはなるのは避けたいんだ。


だからね。
たまにやりたくなった時だけ
気泡を目指そっと♪

そんな
思うところがあった日。


とは言え
ちょっと試したい事もあって
先日の記事に書いたよう
調整できるカンパ作りができるように。
もう少しカンパ焼きが続く予定なんだ^^

次は折り込みや
甘いパンも焼きたいなぁ。
食べたいなぁ(*`艸´)

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