パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

酒種あんぱんと甘酒と

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_9581.jpg 
今日は立春
いやいやもう12時を過ぎつつ昨日ですね。
暦の上ではもう春。

昨日の節分は
恵方巻はスルーしたものの
福豆だけたんまり食べておきました(*`艸´)

世の中は
バレンタインのお菓子やパンも溢れつつ
私はこちらもまたスルーだろうな(〃艸〃)

チョコだけはね。
安く売っていたのでね、
恩恵を受けつつ
ここぞとばかり買っておきました^^

さてさて
令和二年も旧暦では
お正月。

とは言え
今年も一ヵ月が過ぎつつ
お正月に焼いた
「酒種あんぱんと甘酒と」

甘酒って森永の缶入りだけれどね(*`艸´)

そんな懐かしく感じる写真。
テーブルフォトも
今年は少し雰囲気を変えたいな。
もっと上手になりたいな。


そんな事を思いながら撮ったんだった。

インスタ映えなキラキラ写真も
そろそろだいぶ落ち着いてきたんじゃないかな。
ブームは皆がこぞってやると
どれも同じように見えて個性が消えていくもの。
流行は必ず終わるもの。
見慣れるもの。
飽きるもの。

違うものが新鮮に感じるようになるからね。
もともと
キラキラは撮ってこなかったけれど。
これからはより個性や
専門性が高くなっていくような。

でもやっぱりインスタは
パンもお菓子も写真もレベルが高くて
嬉しくなるね^^

以前はSNSはTwitterがメインだったものの
幸か不幸か
だいぶカッコの悪い残念さんたちと
これまたその取り巻きさんたちが
キッカケでね。
インスタのみに♪

とは言え結果
むしろその方がつくづくね、。
ほんとに良かったと思うこの頃です。

SNSであろうと
プライベートな人付き合いは心地良いが
単純シンプルでいい。

いかんいかん。
嫌な事を思い出してしまった。
ごめんよ。

さてさて
話は戻って

私のカメラは万年初心者モデル♪
外に撮りに行くようになって
欲しいと思うカメラが特に増えてね。

でもね
テーブルフォトの場合は
スポーツや動物、特に鳥などの
瞬間を撮る
いわゆるシャッターチャンスを狙う
そういう写真ではないのでね

有難い事に静止している被写体。
そして室内での近距離の撮影。

だけにカメラのボディより
どちらかと言えば
レンズと光とテーブル作り
小物の使い方で

自分らしさや雰囲気が出ると思うんだ。

もちろん!
自分で作った物がメインでね♪
_MG_9607.jpg 
自分は自分で
私が続けられる範囲でいこう。

頑張り過ぎず
自然な感じで和をプラス。
うん。私好みだ。

そんな事を思った年はじめ。

一ヵ月前を思い出して
作って撮って。
歩いて撮って。

仕切り直していこう。

_MG_9586.jpg 

該当の記事は見つかりませんでした。