パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

いつものカンパはこれくらいがいい^^

Posted by nagyi(なぎ) on  

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さてさて続くカンパーニュ♪
前回はいつもより気泡を目指しつつ
記事にも書いたけれど
それはそれでたまには面白いもの^^

とは言え
今回は酒種でいつものカンパーニュ。
E65
全粒紛
ライ麦粉

内相はこんな感じです♪
気泡を目指すカンパは
時々ね(*`艸´)
日常はこのくらいが丁度いい。

_MG_1215.jpg 
内相は大切だし興味はあるけれど
どんなパンでも
でっかい穴を開けたがったり
天然天然?
自家製自家製自家製酵母...

パン好きさんとというよりは
どちらかと言うと

酵母好きさん。
気泡好きさん。
国産小麦好きさん。

正直なところ昔から

そういった一人にはね。
なりたくなくて。

一部のとても素敵で凄い方々は別として

〇〇酵母コレクション♡
ボッコボコ気泡=何でも素敵♡

そんでもって情報情報情報収集♪
そしてまた横流し...

情報共有って言うならばさ
誰かにただで求めてばかりじゃなくて
楽な横流しだけじゃなくてさ
自分でも生み出そうよって思うよ。


誰かが騒ぐと口コミで
こぞって同じ粉
理由もわからんまま
同じ道具を使いだすという…

流される流されっぱなしな情報の中には

もちろん良い情報もあれば
残念な情報あり...

不確かな情報は横流す方にも問題あり。

そんなパターンはいつの世も同じ。
そしてそういう者同士が集まっているもの
大抵コメントいっぱいの
お話し好きさんが多いもの(*`艸´)
でもね。
そこにあまり影響を受けない方がいいような...
そんな情報が多いもの。

実際SNSでお顔の広い方の中には
頂くコメントは質問ばかり。
同じようなお友達を引き連れてくるから困りもの。
あげくDMでも情報を求めて質問質問...
困った事がありました。
それからコメントは閉じるようになったり。
フォローを外させて頂いたり。

ともあれ、
それは人の自由♪

ただ
多分私とも私のパン作りとは合わないから。

このブログにもSNSでも
そういった方々が情報だけを求めて
来て欲しくないし
集まる場にはなるのは避けたいんだ。


だからね。
たまにやりたくなった時だけ
気泡を目指そっと♪

そんな
思うところがあった日。


とは言え
ちょっと試したい事もあって
先日の記事に書いたよう
調整できるカンパ作りができるように。
もう少しカンパ焼きが続く予定なんだ^^

次は折り込みや
甘いパンも焼きたいなぁ。
食べたいなぁ(*`艸´)

_MG_1194.jpg 

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