パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

見た目上出来♥折り込みチョコパン♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_1517.jpg 
いつかのリベンジ折り込みチョコパン。
折り込み食パン♪
夜焼き朝撮りだから
ちと落ち着き感満点だけれどね^^

ぐるぐるロール。
最後の半巻きだけ切り込み入り♪

折り込み食パンは
カットしてぐるぐるな断面を上にして型入れしたり
編み込んで入れたり。

でも単純なこのロールが一番難しく感じるんだぁ。
成形というより内相がね...
どうしても空洞が出来やすくて。

フィリングをいっぱい巻き込んだ食パンも
空洞が出来やすいね。

チョコシート♪
もちろん作ったよ^^
純ココアとチョコ入り。

_MG_1297_2020022319481317d.jpg 
チョコシートもできるだけ
平均に伸ばしておくのが〇

三つ折り二回してロール。
最後の半巻きだけ切り込み入れて
こちらはホイロ後♪

_MG_1482.jpg 
そして焼き上がりは??
見た目はハッキリ上面の切り込みにも
層が出て私好み♪
あくまで飾り的な役割だけれどね。

しかしね…
クラムにやっぱりできたね空洞が💦

安パイとって
編み込みにしてしまおうか?
カットして縦に型入れしてしまおうかと

毎回少し葛藤するんだけれど
またリベンジ。

次回は
チョコシートの量を少し減らして
薄力粉の配合を増やして
もう少し発酵をとってみよう♪

ともあれ
インスタでは富澤商店さんにリポストいただいてね♪
「折り込みチョコパン」
皆さんに見ていただけて良かった^^
見た目だけは上出来だからね~(*`艸´)

インスタは先月から富澤商店さんの
Tomizオフィシャルアンバサダーもさせて頂いていて

このブログでも以前より登場しつつ
買い出しでお馴染みの富澤商店さん。

子供の頃から
のれんがかかった町田の本店は大好きなお店^^
多分ずっといられる(〃艸〃)


今はたくさんの店舗で購入できて
私のパン焼き生活には無くてはならない
今も変わらずお世話になっているお店の一つ。

だけに今年からアンバサダーになれた事は
自然に嬉しい光栄な事。


そんなこんなで
難しいぐるぐるタイプの折り込み
内相も素敵に焼けるよう
また焼こう♪

_MG_1505.jpg 

該当の記事は見つかりませんでした。