パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

こんな時は「おうちカフェ」で家で撮る。

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先日焼いたパヴェでおやつの時間。

こんな時は「おうちカフェ」で家で撮る。

蜂蜜、ジャムにチョコレート
クリチなどなど
コ洒落たサンドも美味しいけれど

パヴェは手で横半分に割ってね
蜂蜜をつけて食べるのが一番好きなんだわ^^

春なのに寒い寒い雪の日だっただけに
ミルクティーでね♪

今の状況はいつになく不自然で
外でしか楽しめないのであれば
だいぶ残念なのだろうけれど、。

今は自分を守る為と同時に
他の方の危険を考える行動をする時。

私はあえて我慢して「家にこもる」
そんな意識はあまり無くて、。
家で作ったり撮ったりが当たり前だからかな。

家でも楽しく過ごそうさ。

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久々十字クープのカンパーニュ。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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久々の十字クープのカンパーニュ♪

加水は高めな75%
焼き色からしてもライ麦少なめ。

とは言え
クープが開きやすい一本クープで
オーバルというよりは
最近多く見かける大きなクッペ?のよな
気泡を作る為の一本クープより
やっぱり何だかしっくりほっこり❤

ハーフリネンの
ワッフル生地を使ってワッフル模様に。

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あんまり綺麗にモヨウが出なかったけれどね(*`艸´)

そうそう
カンパーニュの発酵で使うバヌトン♪
私は今はほぼほぼ使っていなくてね
理由はただ後の手入れがメンドイから。笑
毎回出してくるのも手間で、。
いつでもあるボールが便利でねぇ。

バヌトンて結構高いんだよね。
たまに焼くくらいであれば
100均のボールで十分♪

って私は良く焼くけれどボールが
定番になっているこの頃^^

ザルの模様に抵抗が無ければ💦
ザルでもいいやね。

つまるところは
布を敷いて粉を振ればどちらでも使えるね^^

もちろん生地の乾燥のしやすさはザル。
ボールを使用の場合は
粉は少し多めに振るのがいいかもね♪

ワッフル生地のいいところは
今回のような加水高めな生地でも
くっつきにくいところ。

そんなこんなで
ほっこりなおうちカンパーニュ♪が
焼けました。
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悪い見本な高加水が焼けた。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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ばっちい断面でごめんなさいな。
切り方もしくじってボロボロだわさ(*`艸´)

本当はブログの記事にする
写真じゃないんだけれど、。

生地作りに失敗してね。
折角なので失敗見本として
大きく分割して焼いてみたよ^^

このパンは何かと言えば
チャバタ。
のっつもり…
イタリア語でスリッパという意味のパン。

だけに
リュスティックほど高さはない
加水の高い代表的なパンの一つ。

とは言え、。
加水が高ければいいってもんじゃぁない。

いつか最近の記事に書いたけれど
家庭用の電気オーブンは
加水の高い大きく分割した生地が苦手。
馬力が無いから…

大きく分割しても
パン屋さんのようにはいかず、。
上がらない…

あげく今回は

長時間発酵させ過ぎた生地。
超長時間発酵(*`艸´)

それだけ力の無い生地を
大きく分割すると??

こんなんなるんだ…

ブヨブヨ。
表面までボコボコ気泡で
美しくないし。

ただ気泡ができればいいって
ものじゃぁないね…

ともあれ
加水が高いだけにもちもち♪

このもちもち食感と気泡だけが目的であれば
もちもちで美味しい♡
ってなるんだろうな。
もちろん不味くはないよ。
でもね。
いやいや、。
どうだろう...

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パンとスペイン風オムレツリピレシピ。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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パンを焼いたら美味しくパン食♪
私のお馴染み(*`艸´)

スペイン風オムレツ
トルティージャを焼きました^^

パンのおともにぴったりでよく焼くんです。

サンドにしたり。
バゲットにサンドすればボカディージョ。
スペインのバゲットサンドでは定番のよう。

オリーブオイルはだいぶ多めが美味しい^^
昔々な相当昔な若い頃
数ヶ月行ったスペイン。
実際スペインでは
もっと驚くほど使うオリーブオイルだったような♪

以前にも記事にしたお馴染みリピレシピ。
小さなスキレットで可愛いサイズのおひとり分。

材料(15cm/6インチ スキレット使用)
卵 2個
ジャガ芋 大1個
玉ねぎ 1/4個

オリーブオイル 大3
塩 小1/4
ブラックペッパー 少々

ジャガイモの皮を剥き、スライスして耐熱容器に入れ
電子レンジ600w4分加熱しておく。

スキレットに大1のオリーブオイルを入れ
スライスした玉ねぎを炒める。

②の玉ネギと
卵、塩、ブラックペッパー
オリーブオイル大1を①に入れ良く混ぜる。

スキレットにオリーブオイル大1を入れ中火で熱し
③を入れ弱火にして2~3分焼く。

スキレットに皿をかぶせ、
裏返しスキレットに戻す。

中火で1分焼き、火を止める。
※あとは予熱で焼けます!
(普通のフライパンで焼く場合はもう少し長く♪)

写真つきレシピは以前の記事を参考にしてね♪
「スペイン風オムレツ」の作り方

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いつかのスキレットブームから
しばらく眠っていた(˘ω˘)大小のスキレット♪

久しぶりに使ったけれど、。
やっぱり美味しく焼けて可愛い。
写真もいつもと雰囲気を変えて
いろいろ撮ってみたよ♪
珈琲が冷めちゃったけれど
面白いね^
^
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上出来パヴェなミルクパン。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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パヴェを焼きました^^

まんまる過ぎず
カクカク過ぎず
フワフワ過ぎずな
私が思うパヴェらしく焼けました♪

ミルクと卵とバターが美味しい。

夜な夜な焼き上がる事も多いパンたち♪
お気に入りに焼けるとよく眠れる。笑

よそ行き写真じゃないけれど、。
こんな焼き立て写真もいいものだわい^^

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パヴェの成形は簡単シンプル♪
なにせカットするだけ(*`艸´)

だけにそこが意外と
綺麗に焼くのが難しいところ。

ポイントは
平均な厚さに生地を伸ばして
しっかり冷やしつつ。
定規で几帳面過ぎるくらいに
目印をつけてね(*`艸´)
そしてカット!

フワフワ食感のパンとは違うので
ホイロは控えめに。
控え過ぎてスコーンのように
カックカクにもならないように。
もちろんめっちゃかま伸びする
元気酵母は向いていないし強い粉も使わない。

ミルクパンだけに
変に酵母の風味のプラスはせず
私はいつもパン酵母で♪

そんなこんなで焼き上がり♪


手で横半分に割ってね。
蜂蜜つけて食べるのが
一番好きなんだわぁ。

楽しみだわ。

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