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久々十字クープのカンパーニュ。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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久々の十字クープのカンパーニュ♪

加水は高めな75%
焼き色からしてもライ麦少なめ。

とは言え
クープが開きやすい一本クープで
オーバルというよりは
最近多く見かける大きなクッペ?のよな
気泡を作る為の一本クープより
やっぱり何だかしっくりほっこり❤

ハーフリネンの
ワッフル生地を使ってワッフル模様に。

_MG_3099.jpg
あんまり綺麗にモヨウが出なかったけれどね(*`艸´)

そうそう
カンパーニュの発酵で使うバヌトン♪
私は今はほぼほぼ使っていなくてね
理由はただ後の手入れがメンドイから。笑
毎回出してくるのも手間で、。
いつでもあるボールが便利でねぇ。

バヌトンて結構高いんだよね。
たまに焼くくらいであれば
100均のボールで十分♪

って私は良く焼くけれどボールが
定番になっているこの頃^^

ザルの模様に抵抗が無ければ💦
ザルでもいいやね。

つまるところは
布を敷いて粉を振ればどちらでも使えるね^^

もちろん生地の乾燥のしやすさはザル。
ボールを使用の場合は
粉は少し多めに振るのがいいかもね♪

ワッフル生地のいいところは
今回のような加水高めな生地でも
くっつきにくいところ。

そんなこんなで
ほっこりなおうちカンパーニュ♪が
焼けました。
_MG_3095.jpg


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