パンが主役の”ものづくり”

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私好みの「おうちフォカッチャ」

Posted by nagyi(なぎ) on  

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フォカッチャを焼きました^^
加水高めな生地にはローズマリー
トッピングには
オリーブオイルいっぱいと
フルール・ド・セル
コ洒落た塩を使ってみたよね(*`艸´)
粒々感も
ザルツシュタンゲンな塩パンにも
丁度良くてね^^

彩り鮮やかな野菜ものっていないし
CMでお馴染みなパスコのとも違うタイプ♪

華やかさは無いけれどシンプル
これがいいんだ。
オイル&塩気強めなフォカッチャ

パン屋さんで焼く
天板サイズの大きなのじゃぁなくてね
おうちバージョンなおうちサイズ♪

どこのパン屋さんにもあるワケじゃないけれど
カットされて売られていたり^^

そんなこんなで
カットは定番の四角より
細めにカットすると食べやすい事に
いつか気づいたよ(〃艸〃)

これからの季節には
この塩気がいいような。
ローズマリーの香りは気分が上がる♪
「おうちフォカッチャ」が焼けました^^

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パンを焼いたら「おうちカフェ」

Posted by nagyi(なぎ) on  

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先日のシナモンロールで
「おうちカフェ」にテーブルフォト♪

パン焼きとは少し違う感覚で
楽しみながら
遊びながら
実践と遊びも兼ねた
「おやつの時間」
撮る時間

光のあたる方向で
だいぶ表情が変わる。
そしてパンにはそれぞれ顔があるんだ^^

相変わらず私が好きな事
やりたい事は繋がっていて(*`艸´)

シナモンロールはやっぱり
珈琲にぴったりだわぁ。
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パンを焼いたらそれで終わりじゃぁなくて
パン生地も作る工程も
焼いたパンがテーブルに乗る事も大好きな
パン好きパン焼き好き♡

最近は冷凍庫にまた在庫がたまってきたこの頃
パン食メニュー考えよう~♪

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黒ごまチーズベーグル

Posted by nagyi(なぎ) on  

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黒ごまチーズのベーグルを焼きました^^
久しぶりのベーグル♪
お馴染みの三つ焼き。

発酵&ケトリング長めの
ソフトタイプだけれど
食べやすくて〇^^

トッピングにはシュレッドチーズと
ブラックペッパーをふって♪


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こちらは成形後♪
ベーグルの成形は比較的簡単で
シンプルだけれど可愛いねぇ~^^

ポイントを言うとすれば
麺棒で縦長に伸ばす時
上下が薄くなりがちだし
楕円になるからね

両端が細い
先細な棒状になってまうんだ

麺棒のように
平均的な棒状になるよう成形するのがいいよ♪
生地表面は荒らさないように。

引きの強い

ツルツルなツルピカなベーグルも
全粒入りなど素朴なベーグルも
好みしだい。

でもまずは基本的な
これぞベーグルを焼けるようになるのが
アレンジやバリエーションが広がっていいやね^^

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「エコバック」と「マスク」作り。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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現在の買い物秘術品
必須アイテムと言えば
マスクとエコバック♪

家にある市販のマスクも多くはなくて
遅ればせながら作ったマスク。

とは言え、。
もはやガーゼは売り切れが当たり前。

確かダブルガーゼがあったはず!
いつかの昔
ダブルガーゼのくったりしたシャツを
縫おうと思ったんだったよ。

思っただけね(*`艸´)

縫わずじまいが
良かったのか悪かったのか
思いもよらないところで出番がやってきました💦

小物作りは久しぶり♪
やっぱりミシンは楽しいやね^^
以前はよく縫っていたっけ。


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めんどいんだけれど、。
こまめにアイロンをかけるのがポイントだわね^^
できあがり~♪
眼精疲労がすごい。笑
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エコバックも以前作った手作り♪

レジ袋 有料化だけにね
もう一つ縫っておこうと思ってね。

これからは
外出必須アイテムの二つ。
どちらも洗えるのがいいやね^^

不安や心配ばかりをしていても
何も変わらないんだった。

私が住んでいる同じマンション内でも
こんな時とばかりに
小さな自宅に若い方が集まり
コンビニで食料を調達し
宴会をしている様子が伺える部屋がチラホラ

外出自粛の意味が違う事になっているよ...
接触したくは無いけれど
一言物を申したい気持ちにもなります。

意識の持ち方は年齢的なものも含め
残念だけれど人それぞれ。

人付き合い。
まわりを見て
空気を読んで行動する事も
時と場合によりけり。

誰かのせいにするよりも
まずは自分の行動を変える勇気も必要。

本当はそんな悠長な事を言っている場合じゃ
ないんだと思うんだけれど。
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お尻パン向きサンド。Twitterを辞めた理由

Posted by nagyi(なぎ) on  

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先日焼いた
お尻パンな白パンでタマゴサンドなパンランチ♪

ソフトな白パンにはピッタリな
定番のタマゴサンド❤
そんでもって、
お尻パンは半分に手で割って食べやすい
お尻の割れ目でね(*`艸´)

って、。
ただのタマゴサンド好きなだけだったりするよ。笑

シンプルでソフトだけに
甘くても、お総菜にも合わせやすくて
ご高齢な方でも食べやすいやね^^

そんなこんなで
本日のテーブルフォト♪

さてさて、。
今日はちょっとお願いとお詫びがあるのです。

昨年辞めた
パン垢のTwitter
そして続けている
Instagram

時々インスタでは記事に書くのですが

一度はフォロー返しさせて頂いたフォロワーさんであっても
その後フォローを外された方や
長くご縁が切れてしまった方は
申し訳ないのですが
相互でサヨナラさせて頂いています。

その中で今回
昨年までやっていた
Twitterから来てくださったフォロワーさんにつきましては
かなりの数のフォローを
相互で解除させて頂きました。
ごめんなさい。

Twitterを辞めた経緯については
過去記事にあるのですが

「残念過ぎるTwitterでの出来事」


「あれだけTwitterで嫌だと言っていた事を知った上で
何故にその辞める原因となった
彼らやそのお仲間と
今でも繋がりあるフォロワーさんが
インスタの私の垢にやって来るのだろう??
何でTwitterを辞めたと思っているのだろう?」
それが正直な気持ちです。
完全に知っているはずなのに...

Twitterのパン垢を辞めてもインスタに来てくださって。
nagyiさんのファンだと言ってくださる方だったり。
全てのpostにいいね♡くださっている方であっても
中にはその方々に自分から話しかけに行っちゃってる
仲良しさんだったという謎…

仲の良いお友達を見れば
ご本人がわかると思っています。

来てくださるのは有難いのですが

正直私には理解ができないですし
嬉しくは無いんです。

上記過去記事にも
下記文章を追記させて頂いているのですが
もし心当たりのある方は
ご了承ください。

追記:Twitterから来てくださった皆様へ
その後
2019/12/25を最後にパン垢のTwitterは辞めました。
インスタは続けますが、
上記辞める原因となった方との
共通のフォロワーさんに関しましては
大変申し訳無いのですが、
インスタには来て頂く事はご遠慮いただければと思います。
完全に繋がりを解消したい理由でTwitterを辞めた為
ご了承ください。
長く続けた垢をこういった理由で辞めた事は
私自身が残念ですが
ごめんなさい。
ありがとうございました。

そんなこんなで
私は人気の為?フォロワーさん獲得の為?
お友達多いアピールも苦手💦
表向きだけのお付き合いをするのは
意味が無いと感じています。

数は少なくても信用や信頼のできる方と
繋がれれば、このブログにも来て頂ければ
嬉しく思うんです。


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