パンが主役の”ものづくり”

※オンライン「なぎの木パン教室」はじめました♪

ピタのポケットに何でも入れて♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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冷凍保存の常備食♪
ピタのポケットに
あじフライとタルタルソースたっぷり
サニーレタスと
スライスチーズを入れてね。

何でもピタサンド♪

パンは焼いたら食べる当たり前。
内相確認の為だけに
散切りにしてガッカリするものでも
満足するものでも
ピタが膨らんで満足するものでもないやね(*`艸´)

そこはやっぱり美味しく食べようさ。

さてさて
今月の出来事。
24時間中
23時間は家にいた残り1時間の散歩道

出来るだけ人が少ない
自然に向かって歩く事が多い時。

そのたったの1時間でね。
蚊に刺され虫刺され放題…(˘ω˘)…

昔から特に刺されやすいというより
ゴキブリホイホイのごとくに
寄って来る虫たち。

虫たちにとっては
魅力的な香りであろう素敵な私の存在。

それがね。
事もあろうに瞼にチクり(*`艸´)
あれ??って思いつつも
出合ったマンションのオーナーさんと
軽くコロナな会話と
不具合続きだった水道工事のお礼をして難なく帰宅。

その夜からが大変な事になったよね。

瞼が腫れあがり
人相の変化が著しい^^
「誰よこれ…」

その後数日変わらずその顔で過ごしつつ
眼帯の購入も考えたものの

今のこの時。
「マスク&眼帯」って流石にどうよ💦
目やら口やら
耳の負担半端ないだろうさ。
顔を横切るゴム率高いだろうさ。

最悪貼る眼帯かな…

そう思っていたらば腫れもひいて元通り??
っと思いきや
一重まぶたが二重になったという奇跡(〃艸〃)

ともあれ、。
派手な顔の変化に驚いた出来事。
ほぼほぼ家で過ごしてこのありさまだよ。

これからは
虫よけスプレーは必須アイテムだね。

コロナ対策のマスクとアルコールスプレー
日よけの日傘や帽子
虫よけ対策の虫よけスプレー
レジ袋有料化のエコバック
熱中症対策の飲み物

あれよ
ちょっとした散歩を兼ねた買い物も
だいぶ持ち物が増えるこの頃…

神奈川県はまだ気を緩める時じゃないし
それを言うならば
ワクチンが広まるまで
数年は気を付けて過ごさねばね。
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お試しリュスティック♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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色々お試しリュスティック♪

酒種 ヌーベルバーグ E65
粉やクープの入れ方
捏ね具合
発酵時間、発酵具合

色々やっているんだけれどね。
何だか気温が高くなったり
低くなったりで
思い通りにならんけれど、。
何やらぼちぼちやっています(*`艸´)

このリュスも
発酵がだいぶすすんでしまって
扱いにくいダレっぱなしな生地に
なってしまったんだけれどね。


そこは何とか形にしつつ
クープもまた何とか一本入れつつね。

しかしながら
内相もまた詰まりっぱなしで
写真を撮るまでもなく
サヨナラまた次回(〃艸〃)

冷蔵庫もひたすら小さいので
開閉が多いと温度変化が大きくてね。
これからは冷蔵発酵は気をつけねばさ。
室温に置いておく時間も短くしておこうか。

外相と内相ともに素敵リュスが
一年の気温変化の中で
いつでも安定して焼けるように。

ともあれ
疑問とモヤモヤ解決の
お試しリュスティックを焼きつつね♪

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掲載♪「長ねぎマヨ味噌」オープンサンド

Posted by nagyi(なぎ) on  

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久しぶりに作った
「長ねぎマヨ味噌」オープンサンド♪

クックパッドにも公開している
簡単オープンサンドレシピです^^

このレシピは何度か
クックパッドニュースに掲載頂いていてね♪
先日の記事はこちら。

アレンジ無限大!
「オープンサンド」が朝食にぴったり♪

これは公開した本人も作らねばと
先日焼いたカンパーニュで作りました(*`艸´)

①長ねぎ(白い部分)を斜めにスライスして
オリーブオイルで焼いて。
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スライスしたカンパーニュに
マヨネーズとお味噌を塗って♪
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③シュレッドチーズをのせて。
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④焼いた長ねぎをのせてトースターで
シュレッドチーズが溶ける程度にチン♪

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⑤仕上げにブラックペッパーを振って出来上がり。
うん♪うまい^^

もっと言えば
長ねぎはやっぱり
冬の方が甘くてやわらかくて美味しいけれどね。

そんなこんなで
オープンサンドな先日のランチ。
もちろん朝食にも♪

さてさて
次は何を作ろうか^^
とは言えまずはパンの在庫を消費しよう。
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花びらミルクブレッドなミルクパン。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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久しぶりにこんなパン♪
焼いてみました^^

ミルクブレッド、ミルクパン
ミルクハース
色々な呼び方はあるものの
おうちパン初心者さんに人気なパンの一つですね^^

可愛くてお子さんも年配の方も
食べやすくて♪

私も随分久しぶりに焼いたけれど
たまには新鮮でいいもの。

ソフトな生地
大き目な分割まるめ後。

これまた可愛い(*`艸´)

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ホイロ後のクープ入れ♪
良く見かける一般的なものより
クープを浅めに入れてね。
カットしたとき
花びらのように柔らかい印象の断面にしてみたよ♪
このパンはカットして
サンドにする事も多いし
この方が可愛いかな~っという
個人的な好みです^^

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そんなこんなで焼き上がり♪
気負わず焼けて喜ばれやすいパン。

フリルつきのサンドにして
完食!

クープの深さ一つで
見た目も
カットした時の印象もだいぶ変わるね。

そんでもって
「おうちパン」を焼きはじめた頃の
嬉しさ(〃艸〃)を思い出す気がするよ。

大切だね^^
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風船ピタパン♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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ピタパン♪
風船のように膨らんだら
成功のしるし(*`艸´)

このパンもまた
下火が弱くて
生地の上面が熱風で乾きやすい
家庭用の電気オーブン
熱風(ファン)で焼くオーブンは
輻射熱で焼くデッキオーブンと違って
少しカバーが必要になってくるやね。

焼成時間はたったの5分♪
後半で生地の端から
ぷゎ~ぁっと膨らんで焼き上がり。
途中でオーブンを開けちゃぁ✕だよ^^

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ともあれ
このパンは意外と
膨らまないという声が多いみたいなので
コツと言うよりは

きっと多分誰でも失敗しない
簡単な方法をお試ししつつ
ほぼほぼこれでいけそうな。

そんなこんなで
半分にカットして
ポケットにして
冷凍常備食♪

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