パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

間違いない胡桃あんぱん

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平焼き胡桃あんぱんを焼きました♪

生地には胡桃と全粒紛
トッピングにも
中央に胡桃(*`艸´)

それにしても
胡桃って
なんとまぁいい仕事をしてくれるんだろか。
間違いなくうまし^^

平焼きもまたいいもの。
焼き色からの香ばしさには欠けるけれど
水分も飛びにくいし
しっとり♪

あっと言う間に完食につき💦
普通の胡桃パンも食べたくなったわいね。

また焼いてしまおうさ(*`艸´)

さてさて
昨日の夕方は思いのほか急な大雨に
絶好のタイミングで
ずぶ濡れてしまってね💦

その割に
もはや落ち着いて
ゆるりと歩いちゃったよね。
急いだところで状況はたいして変わらんくて。笑

問題は靴。
いい天気だった今日は
ベランダに干しつつ
劣化が見られつつ。

まっ。
そんな事もあるさ。

コロナももちろんだけれど
そろそろ台風対策も考えねばさ。

しばらく旅行に行けないと思うから
置き場所が無い小さな我が家は
スーツケースに色々入れています。

缶詰や常備食。
大切なお水。
見直しつつ

昨年の台風を考えると早めに
もう少し備えておこう。


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おうちバラ園♪ちょいちょい開園

Posted by nagyi(なぎ) on  

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春薔薇の季節。
今年はコロナの影響で
バラ園も開園されないのでね。

ちょいちょい「おうちバラ園」して
遊んでいます(*`艸´)

私が育てていたバラたち。
すっかり過去形だけれど💦
バラを育てる環境が無い今は
長く実家に置き去りになっているバラたち…
夏の本剪定
用土替え
冬の仮剪定
そして2月早々の春の本剪定など
大切なポイントと
たまのお世話のみ。

日ごろの大切な水やりは
母まかせ…

とんでも大きな声で
私が育てたバラとは言えないやね。

無農薬で育ってくれただけに
とかく虫や病気にやられやすいものの
今年は葉も花も元気に綺麗に咲いてくれました。

上から
 CL ローズポンパドゥール
HT ヒストリー
FL バイオレットカーソン
FL ロマンティックレース

どれももはや老木の鉢植えだけれど
頑張ってくれている。

そんなバラたちが
小さな私の部屋にやって来てくれた。
特別な小さなバラ園なのだわよ^^
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着け心地満点マスク♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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緊急事態宣言も解除され
それでも気を付けつつ
今までより外出が増える時

我が家にある
ダブルガーゼの在庫は
どれもマスク用に購入したものでは無いので
色は選べないけれど、。

やっぱりガーゼ生地が心地よくて
顔の汗も吸い取ってくれつつ呼吸も楽!

前回に続き
これからの夏突入の為に
追加で6枚縫いました^^

3枚は両親へ

布マスクは微妙に色々な形がありつつ
この立体がお気に入り♪
 
ダブルガーゼを二枚重ね。
日頃抗ヒスタミン剤を飲んでいる
アレルギー持ちな私には
裏側の両端のね
ゴムを通す為の折り返しが無い作り方♪
見た目もすっきりスマートだし
言ってみればリバーシブル(*`艸´)
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こんな感じで裏側もすっきり。
違和感無く着け心地満点です^^

緊急事態宣言が解除されたことで
雰囲気的には
少し開放的な気持ちにはなっても

もしもの第二波の方が一波より広がる可能性が大と
言われているし
マスクは引き続き必須アイテム。

気を付けつつ
パンと珈琲持って
たまには自然の中で食べたいな。
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可愛いシャンピニオン

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可愛いシャンピニオンと
残念タバティエール(*`艸´)

パンファンテジー
その他にクッペやエピ
ファンデュなんかもありますね。

今回は同生地で二種類焼いたものの、。
しくじったタバティ...

とかくハード系は小型のパンを焼く事多し。

好みや
理由は色々あるけれど、。
特に大きな理由は
家庭用の電気オーブンは
食パンなぞ
ソフトなパンは別として
大型パンが苦手だからね。

ともあれ
ハードやセミハードなパンであっても
形を作るパンは
かっこ良くもあり可愛さもあり。

私好みのパンの一つでもあります。

パン屋さんに売っていそうなくらい有名で
でもあまり売っていないパン。
そんな気がするよ。

前回はうまく焼けた酒種タバティ。
ほぼほぼ同配合なのに。
粉、何使ったんだっけなぁ…
って、。
オペラって書いてあった(*`艸´)

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忘れてないよサバサンド♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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いつの間にやら
あまり聞かなくなった
聴こえなくなったサバサンド♪

そんなサバサンドを久しぶりに作りました。
先日のリュスティックでね^^

私は今も大好きさ(*`艸´)

時々思うんだよね。

食べ物の流行りってさ
美味しいものにさ
古いも無いだろうさと。

ちょっと前はこぞって
サバサンドを作っていただろうさと。
美味しいから作っていたのでは
無かったのかいな。

醤油マヨに
旨味と臭みも解決してくれる
スライスオニオン
霜降りして焼いたサバにスライスチーズ
そして彩りも兼ねたサラダ菜^^

うん。うまし。

さてさて
最近はテレビより
YouTubeを観る事が多くなったこの頃。
面白いチャンネル
本音いっぱいのチャンネル
自分好み
選択肢が多くて
テレビには無い面白さがいっぱいだね。

料理やパン作りに関しては
生地の扱いや
経験や腕が一発でわかるものなので
私が求めるものは
安直にパクれない技術。

観るとすれば
海外のシェフやプロの方の
見事な技術で感動しつつ。

ともあれ
やっぱり単純に面白い動画が好みだけに
一人で怪しく笑っているこの頃(*`艸´)

笑いのセンスは頭の良さだなぁ
ただ
止まらなくなるので
要注意だ💦

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