パンが主役の”ものづくり”

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家焼きナンの焼き具合

Posted by nagyi(なぎ) on  

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ナンを焼きました♪
私レシピな
「家焼きナン♪」
スパイスカレーにピッタリな✨

随分前に公開したレシピだけれど
ナンは焼き方でかなりだいぶ様子がかわってね
別物になってまうんだ。

成形後♪
いつもながら私は生地を休ませながら
手で伸ばしたよ。

極薄な部分と厚めな部分と
厚さはあえて不均一にすることで
カリッと食感と
ソフトな食感の部分ができていいんだ。
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焼成は天板ごと予熱して
オーブン庫内250℃以上
5分ほどが目安。

とは言え
焼き加減は自己判断。
こうなってしまっては↓
焼き過ぎ...

これでは
ほぼほぼ全体的にかためで
せっかく不均一に伸ばしたところで
意味がなくなってしまうやね。
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私の正解はトップ画像同様
こちら↓

パンは生地作り
発酵の見極め
生地の扱い

そして焼き加減。
それぞれが大切だけれど

ナンは特に焼き方で大きく変わってくるやね。
タンドールのようにはいかないけれど
家焼きナンの焼き上がり♪

芸術的な形だわぁ(*`艸´)
いいんじゃん^^
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夏だけど美味しいパンのスープ♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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カンパーニュで
グラタンスープを作りました。
オニオングラタンスープ。

グラタンと言えば
冬のイメージ大だけれど、。
これまた美味しいんだよ^^

このレシピ♪

いつかコラムにも公開したんだけれど、。
私のレシピの中でも
どうも人気がないみたい(*`艸´)
そんなこんなで
レシピの確認も兼ねて
最近何度か作ってみんだよね。

うん♪やっぱり
自画自賛で美味しいや(〃艸〃)

<材料・二人分>
カンパーニュ(スライス) … 2枚
にんにく … 1片
玉ねぎ … 1と1/2個
無塩バター … 10g
ベーコン … 40g
コンソメ … 小1
塩 … 小1/2
ブラックペッパー … 少々
水 … 400ml
シュレッドチーズ…50g
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①バターとニンニクをフライパンで炒め、
スライスした玉ねぎを入れる。
※混ぜ過ぎず、しばらく置いて裏返し、
少し焦げ目をつけるようにするのがポイントです。
玉ねぎはオリーブオイルを使うと焦げ目がつきにくいので、
バターを使い焼くようなイメージで
何度か裏返す作業を繰り返すといいと思います。
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②細切りにしたベーコンを入れ更に炒める。

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③水とコンソメを入れ煮立ったら塩とブラックペッパーで味を調える。
④耐熱容器にスライスしたパンと3を入れる。
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 ⑤シュレッドチーズをのせる。
⑥200℃に予熱したオーブンで15分焼く。

ブラックペッパーを振って
出来上がり♪

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パンがスープを吸って
お腹にたまるスープ♪
主食もとれる一石二鳥。

食欲が落ちる季節でも
玉ねぎたっぷり。
これだけ食べておけば
超えられそうな^^

冷蔵庫に入れて数日食べていた先日の事。
冷え冷えもいいかもね♪

焦げ目をつけ過ぎると
胸焼けするので注意だけれど(*`艸´)

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やっぱりしっくりカンパーニュ♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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カンパーニュを焼きました♪
やっぱり焼きたくなる
おうちカンパーニュ。

翌日カットの
内相はこちら♪


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お馴染みの酒種。

2020年
今年ももうすぐ上半期な前半終了。
コロナ、コロナのうちに
あっと言う間だったような
ある意味長かったような。

今年中に私がやっておきたい事の一つに
「米麹づくり」があるのです。

酒種でパンを焼く事が多い私は
普段、
市販の米麹とご飯で種を起こしていてね。

その米麹から作ってみたくてね^^
いつもながら
そう思いながら時間が経つことしばし。

そして今年も前半終了間近。
コロナを言い訳にしてはいられんね💦

むしろできただろうさ(*`艸´)

また今年が終わらないうちに
挑戦は無駄にはならんよ^^
一歩を踏み出そう♪

また違う一味違う
パン作りが待っているかもしれないよ^^

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ざっくり腹割れスコーン♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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いやぁ~
毎度の事
久しぶりにスコーンを焼きました^^
全粒粉入りのざっくりスコーン♪
腹割れスコーン♪


この季節は特にね
材料は全て冷やしておきつつ

サブラージュも難易度が高いので
安パイとってフープロで(*`艸´)

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フープロはあまりかけ過ぎず
ざっくりめ。

生地は一晩寝かせて
翌日に焼き上がり♪
酵母スコーンでは無いので発酵の為じゃぁなくて
焼き縮みを防ぐ為にもね♪

これまたこの季節は
口の中の水分をこぞって持っていかれやすい
スコーンだけに
ジャムをつけつつアイスティーなんかと
食べたらいいやね^^

そんな事を思っているうちに
つまみ食いで終わってしまわないように(*`艸´)
って、。

最近はどうした事が
食欲落ち気味。
どんなに暑くても食欲に影響がないので
私には珍しき事。

ちょっと考える事が多くて
頭がバタバタしていてね。

勇気のいる今年の大仕事に取り掛かり中。
早く落ち着くといいやね。

10月くらいまでには
目途がつくといいかな。
そんな目標でいるこの頃です。

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失敗続きのロゼッタだわね。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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随分と久しぶりにロゼッタを焼きました^^
イタリアのパン
ローマはロゼッタ
ミラノはミケッタ
カイザーゼンメルから派生したパンなんだとか。
通りで私好みだと
納得したいつかのだいぶ前の事。

私にゃ
このパンはすこぶる成功率が低くて
これもまた何とかしたいと思いながら
時間が過ぎるパンの一つ💦

数少ない成功したモヨウはこちら♪

「成功ロゼッタ!!嬉しい日。」

カイザーゼンメルと違って
半分にカットしてみれば
空洞になっているのが
成功のしるし♪

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そんでもってビガ種(パン酵母の中種)を
使うのでね。
味わいもありつつ軽~いパン♪
成功しつつ
空洞ができればね(*`艸´)

何やら集中力不足なのか
最近は失敗つづき。
バタバタの中作ると判断力も落ちつつ。

ともあれ、。
成功の原因も失敗の原因も
今一つつかめていないパンなので
もう少し焼かねばね。

また挑戦するとします。


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