パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

IKEAのスツールDIYの日

Posted by nagyi(なぎ) on  

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5、6年前に購入した
IKEAの定番だったスツールを
DIY

安くて確か千円台(*`艸´)
スタッキングもできるし
ちょっとした台代わりや
手の届かない高いところへの
踏み台代わりにも便利♪

似たようなスツールは色々あれど
IKEAでは
今は少し仕様が変わっていて
全く同じものは廃盤になっている様子。

KYRRE シルレ スツール

ともあれ
IKEAとは知らなくても
何処かで見た事がある方も多いのではと思うよ^^
こんな感じのスツール。

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まずはHCで水性塗料のつやなしの
ブラックと刷毛を購入♪
そして
これまた随分と昔に購入した壁紙のあまりを
引っ張りだしてきてね。

木工用ボンドで
スツールの上面に壁紙を貼ったのさ。
そして表面の強度アップの為に
ツヤ消しのウレタン系のニスを二度塗って♪

これにて繰り返しの水拭きもOK。

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次は足をドライバーでバラして
水性塗料を塗りつつ
乾いたら二度塗り。
そして再び組み立てれば出来上がり^^

多分5年前だったら
色はリリーホワイトにして
ワトコオイルやブライワックスなどで少し汚しつつ
シャビーな感じにしたに違いない。

少し好みが変わったこの頃。
今は少しカッコ良さが入った
シャビーシックぐらいがいい感じだ。

なかなかいいんじゃん(*`艸´)
これまた自画自賛。


そんなこんなで
新しく生まれ変わったスツール♪
ちょっとしたDIYで気分も変わるやね。

こんな作業もまたたまには面白くて
良い気分転換になりました。

何度も眺めちゃって
自己満足。笑

さぁさ
パン捏ねよう♪

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アニメみたいなレーズンパン♪

Posted by nagyi(なぎ) on  


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レーズンパンを焼きました♪
目指したところは
アニメに出てくるようなパン^^

クープを三本入れて
生地の表面は荒らさず
ドリュールは薄くムラなく。

こちらは成形後♪
レーズンは表面に出ないように。
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そしてホイロ後
クープ入れ♪
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 そんなこんなで焼き上がり♪
こんがり
ピカピカのレーズンパンらしい
焼き色に焼けました♪

レーズンパンに限らず
焼き色は時間が経つと
香ばしさがクラムにもうつって
より香りが良くなってね。

ただの見た目だけの好みではなく
味にも関わってくるので
大切な焼き加減と焼き色です♪

アニメや絵本に出てきそうな
大好きなパンだわぁ(*`艸´)
こんな時は嬉しいんだけれど
とかく私は失敗したパンもまた愛しい。。
そう思う事は少なくて。、

ただ自分の腕が足りないだけと
思うようにしています。

楽しくなくちゃとか
手作りの良さとか
不揃いの方が美味しそう。

それは
ある意味その通りで
ある意味言い訳。

その立場や目指すところや
意識によっても変わるやね。

以前あるパン職人の方から
そんな言葉が聴こえてきた事があったものの
内心
残念にもカッコ悪くも思った事があってね。

言い訳にしか聴こえんかった。
誰でも失敗するものだし
プロは失敗を失敗とした方が
潔く思えるんだ。

多分私にとってパン焼きは
趣味とは少し違うからかなぁ。

何かを発信しているのであれば
なおさら。

やっぱり
つまるところ精進だ。
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グリッシーニが止まらない。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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グリッシーニを焼きました^^
いつもながら
ポリポリが止まらない(*`艸´)

毎回ね
もっと面白い食べ方見つけたいなぁ。
そう思いつつ気づけば完食がいつもの事。

今度こそ
次回こそ考えよう^^

備蓄や常備食としてもびったりなんだけれど💦
備蓄には到底残せそうにないやね。

シンプルだけに
この食感が
止まらない理由の一つだわね(〃艸〃)

そんなこんなで
こちらは成形後♪
ビーアシュタンゲンより細め。
台の上でコロがしたり、
のしたりはしないやね。

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いつもよりだいぶざっくり目
シンプルで簡単なグリッシーニ♪

さてさて
先日私用で行った吉祥寺。
今回はドイツパン専門店のリンデやダンディゾンなど、。
お気に入りのパン屋さんには
寄っては来なかったものの、。

良い天気だったので
帰りに
久しぶりに井の頭公園を歩いて来ました。

最近TBSで25年前のドラマ
「愛していると言ってくれ」が再放送されて
リアルタイムで観ていた私は懐かしくてね。
(GYAOではあと数日配信中)

このドラマと言えば
まさに井の頭公園。

いやぁ
豊川さん、
ほんとカッコ良かったなぁ。
良くドラマに出て来た
野外ステージは
今は入れないようになってはいたものの、。
懐かしい。

数年前にお花見で行った以来。
お花見シーズンは
人気のスポットだけに
通勤ラッシュ並みに人の多さが際立つばかりなので
ゆるりと散歩ができて
良い気分転換になりました^^

帰りは井の頭公園駅から帰宅♪

10年ひと昔なんて言うけれど
流石に25年て相当だね(*`艸´)

25年分ちゃんと成長できているかと言えば
???だけれど、。
成長と老化と(*`艸´)
いやいや成長と。
元気で過ごせて来れただけ
良しとしておこうか^^

そして有難く思わねばね。
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スパイスカレーは時短カレー♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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先日ナンを焼いた事だし
スパイスカレーを作りました♪

ルーのカレーも美味しいけれど
ナンにはやっぱりスパイスカレーがぴったりだね^^

ニンニク、玉ねぎ
トマトにチキン。
スパイスのベースはやっぱり
クミンにコリアンダー
そしてターメリックにカイエンペッパー
塩にブラックペッパーに
家にあるだけのスパイスを適当に入れて(*`艸´)

昔は難しそう...
そう思っていたよね。

ちょっと難易度が高そうなスパイスカレー
こだわりだしたらキリがないスパイスだけれど
私ほどざっくりでも
なかなか美味しくできるんだわ^^

そして何より
あっという間に出来上がり♪
ルーのカレーより時短料理^^

飲み物は
チャイほど甘さのない
ミルクティ♪

ラッシーと飲むヨーグルトの違いは
今一つわからないので
厳密には違っていても
飲むヨーグルトでも私には違和感無くスルーしそうな(*`艸´)

・もどきのナンに
・ざっくりスパイスカレーに
・チャイというよりミルクティ

言ってしまうと
インド料理屋さんで食べる

本場より
私にはこの方が食べやすい
おうちカレー定食♪

これはこれで
いいのではなかろうかと思うんだ。

日本の食文化は
そうやって世界中の料理がアレンジされ
より皆が食べやすく
進化していったような。

ルーのカレーはもはや日本のカレー。

パンしかり。
カレーパンしかり^^

日本人はなかなか凄い。
楽しいものづくりだ。

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楽しひプリン作り♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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珍しく久々に
プリン🍮なぞ作ってみたよ。

砂糖摂取甚だしいけれど
楽しいもんさ♪
そしてやっぱり美味しいやね。

カラメルソースも
失敗すると結晶化の嵐で
意外と凹んだ昔の事。
そこは久々とてクリア(*`艸´)
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プリン液も
すが入らぬよう
茶碗蒸し同様温めて
温度差を少なくしつつね♪
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このくらいはさ
パンがメインの私でも作れるよ♪
お菓子は昔習っていたものの
糖分のとり過ぎと
食べられ無いのと
才能が足りないのとで
今じゃすっかりパン焼きばかりだし
パンだけでも練習が足りないくらい。

どれも中途半端になるより
私にはたまの楽しみの
おやつ作りなプリン♪

って💦
パンが焼けていない
合間でできるプリン作りでもあるんだけれど
それでも
楽しく
美味しくできました♪

最近はスマホ更新なこのブログ。
私はPCじゃないと入力しずらくてね。
何せいつまでも両手持ちだし
フリック入力を練習するほど
必要性を感じていないお年頃♪
やっぱりPCがしっくり
作業効率アップだわい。
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