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「今年の梅仕事」早くも失敗の巻。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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毎年6月と言えば
「梅仕事」
とかくやらねばやらねばと
月末近くに重い腰を上げる毎年の事(*`艸´)

今年はお買い得に梅が購入できたので
珍しく早々に腰を上げたのさ^^

このコジャレた感が全くない瓶が
むしろなかなかいい。
そしてワンルームの小さなベランダに
干される梅も
中々珍しい光景で
いいのではなかろうか(〃艸〃)ププ

左の小ぶりで熟されたは梅は梅干しに。
右の青梅は梅ジュースに^^

塩漬けと砂糖漬けだね♪
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梅ジュースは
これにて完了!
あとは待つばかりな手間いらず♪

梅干しは梅酢が上がってしばし漬けたら
赤紫蘇を投入~♪
再度漬けた後の
土用干し。

毎年ながら
そんな流れになる予定だったのね…

順調に梅酢は上がっていたんだけれど
バタバタしている間に
白く濁ってしまった梅酢💦
梅酢は通常、綺麗な透明でいい香り♪

その濁りはカビだと思われるよ...
カビ菌のしわざ。
昨年の手持ちの白梅酢があれば
リカバーも出来たものの、。
手持ちは赤梅酢のみ…

これにて終了~
梅干し作り2020。

まだこの時期であれば
再び梅を買ってくる事もできるけれど、。
梅ジュースを楽しみに。
あぁ梅干し。
今年はお休みするとします。
そんな年もあるさ。
また来年^^

とかく菌には気をつけねばね…

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