パンが主役の”ものづくり”

作って撮って。

夏だけど美味しいパンのスープ♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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カンパーニュで
グラタンスープを作りました。
オニオングラタンスープ。

グラタンと言えば
冬のイメージ大だけれど、。
これまた美味しいんだよ^^

このレシピ♪

いつかコラムにも公開したんだけれど、。
私のレシピの中でも
どうも人気がないみたい(*`艸´)
そんなこんなで
レシピの確認も兼ねて
最近何度か作ってみんだよね。

うん♪やっぱり
自画自賛で美味しいや(〃艸〃)

<材料・二人分>
カンパーニュ(スライス) … 2枚
にんにく … 1片
玉ねぎ … 1と1/2個
無塩バター … 10g
ベーコン … 40g
コンソメ … 小1
塩 … 小1/2
ブラックペッパー … 少々
水 … 400ml
シュレッドチーズ…50g
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①バターとニンニクをフライパンで炒め、
スライスした玉ねぎを入れる。
※混ぜ過ぎず、しばらく置いて裏返し、
少し焦げ目をつけるようにするのがポイントです。
玉ねぎはオリーブオイルを使うと焦げ目がつきにくいので、
バターを使い焼くようなイメージで
何度か裏返す作業を繰り返すといいと思います。
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②細切りにしたベーコンを入れ更に炒める。

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③水とコンソメを入れ煮立ったら塩とブラックペッパーで味を調える。
④耐熱容器にスライスしたパンと3を入れる。
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 ⑤シュレッドチーズをのせる。
⑥200℃に予熱したオーブンで15分焼く。

ブラックペッパーを振って
出来上がり♪

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パンがスープを吸って
お腹にたまるスープ♪
主食もとれる一石二鳥。

食欲が落ちる季節でも
玉ねぎたっぷり。
これだけ食べておけば
超えられそうな^^

冷蔵庫に入れて数日食べていた先日の事。
冷え冷えもいいかもね♪

焦げ目をつけ過ぎると
胸焼けするので注意だけれど(*`艸´)

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