パンが主役の”ものづくり”

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家焼きナンの焼き具合

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_5535.jpg 
ナンを焼きました♪
私レシピな
「家焼きナン♪」
スパイスカレーにピッタリな✨

随分前に公開したレシピだけれど
ナンは焼き方でかなりだいぶ様子がかわってね
別物になってまうんだ。

成形後♪
いつもながら私は生地を休ませながら
手で伸ばしたよ。

極薄な部分と厚めな部分と
厚さはあえて不均一にすることで
カリッと食感と
ソフトな食感の部分ができていいんだ。
_MG_5528.jpg 
焼成は天板ごと予熱して
オーブン庫内250℃以上
5分ほどが目安。

とは言え
焼き加減は自己判断。
こうなってしまっては↓
焼き過ぎ...

これでは
ほぼほぼ全体的にかためで
せっかく不均一に伸ばしたところで
意味がなくなってしまうやね。
_MG_5541.jpg 

私の正解はトップ画像同様
こちら↓

パンは生地作り
発酵の見極め
生地の扱い

そして焼き加減。
それぞれが大切だけれど

ナンは特に焼き方で大きく変わってくるやね。
タンドールのようにはいかないけれど
家焼きナンの焼き上がり♪

芸術的な形だわぁ(*`艸´)
いいんじゃん^^
_MG_5538.jpg


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