パンが主役の”ものづくり”

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ダイソーカップでバナナマフィン♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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ダイソーで買ったマフィンカップで
バナナマフィンを焼きました♪

今回使ったマフィンカップは
65mm×50mm
だいぶ大きめサイズです。

レシピはお馴染みのクックパッドの
私レシピ♪

普段私はこんな感じのマフィン型に
9号サイズのカップを入れて焼いていて
レシピも量を合わせて調整したものを
公開しています。
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今までたくさんの嬉しい「つくれぽ」を
頂いて圧倒的に多いのが
紙のマフィンカップで焼かれたレポ♪

だけに私も今回は紙カップで
焼いてみました。
大きいサイズなので
生地量はカップの半分を目安に入れて
四つ分
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いつもより一個少ない焼き上がり♪
こんな感じです。

やっぱり紙だけに
焼き時間はいつも通りだと
少しパサッと水分が飛んでしまった感はあるので
少し調整はした方がいいかも。

ともあれ
マフィン型を買わなくても
お手軽マフィンカップで

いつものバナナマフィンを
焼いてみたよ^^

次回は小さいサイズで焼いてみようかな。
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ぼりゅ~み~なジャーマンポテト

Posted by nagyi(なぎ) on  

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ジャーマンポテトを焼きました^^
まずは肝心なフィリング作り
ジャーマンポテト作りから♪

相変わらず
ちまちま小さなキッチンなんだか
玄関なんだか
ストレスフル環境で出来上がり(*`艸´)

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前日微サフで仕込んでおいた生地に包んでの
ホイロ後♪
トッピングはシュレッドチーズに
夏らしく枝豆ちらほら。
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焼き上がり♪
でかっ💦
何ともボリューミー
ともあれパン屋さんでも大きめが多い
ジャーマンポテトです♪

さてさて、。
いやいやほんと湿度は高いし
雑多な事からちとコ難しい事まで
頭の中もストレスフルで
一つ一つ解決や片付け事をしているこの頃。

でも一つずつ終わらせていけば
いつかは全てが整うさ。

中でも一番難関は人かな(*`艸´)
雑多な事や選択は
たとえ大変だったとしても
自分次第、やる気次第ですっと終わるもの。

でも人への依頼や相談事は
そうはいかないからね。

色々な人がいるものだから
その都度、修正や調整
交渉や説明をしていかないと
進まないもの。

その逆しかり
知らない事を教えてもらったり

人との相性や理解度
物の言い方伝え方
いい加減な人、丁寧な人
ほんと人それぞれだね。

怒ってみたり
ナメめられてみたり
鼻くそにしか見えなかったり。

でも笑える事もあったり。

頑張ろうさ。

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フォカッチャぴざ。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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フォカッチャ生地でピザを焼きました♪
ここ数年はピザと言えば
フォカッチャ生地で焼く事が多くなりました。

歯切れが良くて
柔らかくて
食べやすい。

トッピングも胃に重くない程度にね(*`艸´)

今回は塩気の優しいピザソースを作ってね。
シュレッドチーズに
茹でたいんげんのせて~
いたってシンプル♪
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焼き上がり♪
オリーブオイルはたっぷりと^^
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あら熱がとれたら
バジルを乗せて出来上がり♪

バジルは熱であっという間に
黒くなっちゃうからね。

さてさて
最近はバタバタと
アルコール除菌のウェットティッシュ片手に
アルコールスプレー持参で
恐る恐る移動している生活。

もちろん余計な買い物や移動は控えつつ
それでもしばらく落ち着かない日が続きそうです。

合間合間でメールや緒連絡。
外出先でのスマホは本当に疲れるやね💦

色々と同時進行で
やる事とやらねばならん事をメモメモ📝

こんな時こそ落ち着いて
こんな時こそ色々な事が試される時。
人や企業の本質と経験がでる時こそ
落ち着いて進んで行かねばね。
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珈琲くるみベーグル♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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即席ベーグルを焼きました♪
短時間で焼けて
とかく忙しい時に便利。

即席発酵に味わいは求められないのでね
そんな時は味付け濃いめな
珈琲くるみベーグルにしちゃってね♪

まんま食べても美味しくて
これまた便利(*`艸´)

 こちらは成形後^^
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お馴染みの三つ焼き♪

香ばしさ満点。
ほっと一息な珈琲タイムにぴったりです。

さてさて
最近はやる事考える事が多くて
おまけに腹立たしい事も多くて
そりゃぁもう毒舌の嵐(*`艸´)

相変わらず毒強過ぎ💦
ともあれ
あまりに子供じみた方を
いつまでも相手にしていたところで
振り回るだけ。
しかるべき事をしつつ
その後は
お仕事の出来ない方はほっておいて
自分で動く方が近道かな。

そしてパンを焼くべし。
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パヴェパヴェパヴェ

Posted by nagyi(なぎ) on  

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パヴェを焼きました♪
強力粉70%
とみざわからの贈り物
国産薄力粉30%

この薄力粉はね♪
以前よりInstagramでやらせて頂いている
Tomizオフィシャルアンバサダー改め
新しく
tomizファミリー第1期生として
活動させて頂く事になりつつ

先日富澤商店さんから届いた
嬉しい頂きもの♪

早速使わせて頂きました。
パンがメインなだけに
強力粉や準強力粉を使う事が多いけれど
薄力粉はほぼほぼドルチェだったので
良い機会!

パヴェは準強力粉よりさらに
粉の強さを落としたくて
私は強力粉+薄力粉を多めにしています。

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こちらは成形後♪
この季節は生地をよく冷やしても
あっという間に戻りがち💦
手早く作業しつつ
焼き上がり^^

少し強力粉の調整が必要なのと
気温に対して
手早さが足りなかったせいで

すこぶる上出来とは言えないものの

やっぱりお気に入りの
可愛いパヴェが焼けました♪
良い機会なので
この粉でお菓子も焼いてみようかな^^
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