パンが主役の”ものづくり”

※オンライン「なぎの木パン教室」はじめました♪

不細工ヴィエノワ💦

Posted by nagyi(なぎ) on  

 _MG_6063.jpg 
ヴィエノワを焼きました^^
あれあれ、。
だいぶ不細工で
これまただいぶ集中力が欠けているこの頃。

このパンは本当は型を使って発酵させるパン。
成形のカバーの為ではなくてね。

しかしながらさ
極小スペースでパンを焼く私はさ。
このパンの為だけに
道具を増やしたくないのでさ。
布取りで発酵させています^^

とは言え、。
今回の不細工の原因はそこではなくて💦
ただの集中力不足。
色々な事の同時進行の中のパン焼きはやっぱり
私のキャパではムズイんだわ。


さてさて今日は極々一部の方へ。
SNS、ブログ、YouTube、コラム
色々な形で発信している方にお願いです。

だいぶ以前より
私が勝手に言っている事を知ってか知らずか、。
ちょっとだけ変えてパクる残念さんがいる現状…
問題なのはそれを何かしらの形で発信、公開したり
利益にされる事。

少しだけ変えればパクりじゃない?
そうとも言える世の中ですが
どちらにせよ
このブログや私のSNSへの訪問はご遠慮願います。

以前より記載させて頂いていますが

<当ブログにつきまして>
※当サイトの画像・文章の無断転載、無断引用・使用、複製等は固くお断りします。
また、営利・商業目的の方のご訪問はご遠慮願います。
(※YouTube等動画配信を収入にされている方を含みます。)

そう言った残念さんは
何かを「作る」という事に対しての考え方が
私とは合わない方だから。
それはたとえ私がパン教室を職業としたとしても
参加はご遠慮頂きます。
お客様は必ずしも神様ではなく
残念ですがその逆に不利益になる方も多いように感じます。

残念BBAと私が言いたくなるやね(*`艸´)

私だけでなく色々な方の真似をして
安直に自分が得をする事ばかり考えるより
センスと腕を上げる事の方が先なのは
言わずもがな。

そういう方に限って
表面的は良い言葉。
良く見せようとするばかり。笑

肝心なパンが残念だよ。

ともあれ、。
私は私の思う道を
精進精進

と言いつつ私も
残念ヴィエノワが焼けちゃった...(*`艸´)
_MG_6054.jpg 


 ・教室HPはこちら→
 6月「エピ&シャンピニオン」レッスンはこちらです→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

ぐるぐる続きのシナモンロール

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_6001_202007182244261a1.jpg 
ピザロールに続いて
ぐるぐる続きのシナモンロールを
焼きました♪

焼き上がってみれば
相変わらず可愛くていらっしゃるシナモンロール(*`艸´)
あっちからこっちから
似たような
代わり映えのしない写真を撮りつつ
気がすんだところで
自己満足♪
_MG_5997_202007182244253ef.jpg 

工程もまた可愛いぐるぐる
成形後。
_MG_5977_202007182244202e8.jpg 

そしてホイロ後
トッピングのせ♪
_MG_5981_20200718224421db7.jpg 

最近は総菜系のパンが多かったので
今回は甘いパン ♪

珈琲と食しました^^

さてさて
今日はテレビで隅田川の花火大会を観つつ
特別編では調布の花火もやっていてね。

今年はコロナの影響で
人が集まる花火大会は無くて
残念なものの

思いがけずテレビで観られて良かったわぁ。
我が家からだと花火の打ち上げ音は
ほぼほぼ爆発音(*`艸´)
心臓いやいや五臓六腑に響く勢い。

打ち上げと同時に
犬は吠えつつ
お子さんの泣き声が聴こえてくるのが
毎年恒例となっています。笑

早くまた花火大会やお祭り
いろいろなイベントが復活できますように。

_MG_5988_202007182244236c8.jpg 


 ・教室HPはこちら→
 6月「エピ&シャンピニオン」レッスンはこちらです→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

ぐるぐるピザロール♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_6041_20200718223029b4b.jpg 
多めに作ったいつかのピザソース♪
冷凍保存があったので
ピザパンを焼きました。

ぐるぐる巻いてピザロール^^

ロールにするんじゃぁ
このままでは水分が多すぎるピザソース。
フライパンで水分を飛ばしつつね。
_MG_6003.jpg 


こんな感じでいいかいね^^
冷めるとさらにペースト状になるからね。
_MG_6007.jpg 

その間に
パン生地捏ねて一次発酵。
麺棒で生地を伸ばしつつ
冷めたピザソースをぬりぬり。

_MG_6009.jpg 
具をのせて~
少しばかりばっちくてごめんなさいな💦

ここからは
これまた少しばかり集中して巻き巻き。
シナモンロールより難易度は高いものの
具がダダ洩れないようにロールをして
カットしたのがこちらです♪

いやいやこれは
ホイロ後でした…(*`艸´)
トッピングにもシュレッドチーズと
BPを振り振り。
_MG_6016.jpg

焼き上がり♪
粗熱が取れたら鉢植えのバジルをちぎって
のせてみたよ^^
トップの写真ね。

そんなこんなで
これまた
まんまで食事になるパンを焼きました。
水筒とこのパンを持って
お弁当^^

飲み物も
コロナ&熱中症対策の為にも
できるだけ水筒を持って
アルコールスプレーとウェットティッシュ片手に
出かけるようにしています。

ちょっとだいぶ重いけれど
節約にもなるしね。

繰り返しの洗濯で
マスクもヨレってきたものチラホラ

また作らないとだなぁ。

_MG_6023.jpg


 ・教室HPはこちら→
 6月「エピ&シャンピニオン」レッスンはこちらです→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

ハンドゼンメルだ。

Posted by nagyi(なぎ) on  

 _MG_5968_202007182244199c9.jpg
日々やることに追われつつ
頭のどこかに気になっていたハンドゼンメル
「ずっと焼いていないな~って」💦

パン焼きを
優先な生活をしてきたんだけれど、。
今回ばかりは
両天秤でできるような状況ではなくてね。

ともあれ
久々に焼いた
このブログではお馴染みな手成形のカイザーゼンメル
ハンドゼンメルです♪

久々の割りには
手が感覚を覚えていてくれて
それだけ焼いたしるしだね^^って
改めて思うこの頃(*`艸´)

できなくて、これでもかってできなくて
いやぁ~半泣きで繰り返したもんなぁ。笑

本当は
それもまた楽しめたらいいけれど、。
大変な思いをしたからこそ
成長ができる事もあるもんさ。

そこをすっ飛ばして
上達する事なんでそうそう無いと思うんだ。

相当な才能とセンスを持っている人は
別だけれどね。

今の状況も
「できない。」って
勇気も出さす努力もしなければそれで終わり。
私の近くにもそういったタイプの人はいるけれど、。
言い訳ばかり逃げてばかりで
ほぼほぼ人任せな人生を歩んできたんだろうなって思います。
どれだけ年齢を重ねても
そのクセが治らなくては変わらないような。

そして
そのツケはきっといつか
結局は自分に返る事になりつつ
自分が払う事になる気がしてね。

もちろん私が誰かのツケを背負うのは嫌だから。
というより現実的に無理だから。
そこは申し訳ないけれど
その人自身の自己責任だね。

ともあれ何事も
日々経験
日々勉強だね。
_MG_5954_202007182244176c2.jpg 


 ・教室HPはこちら→
 6月「エピ&シャンピニオン」レッスンはこちらです→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

ココアシフォン♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

 _MG_5930_20200718224412fa3.jpg 
先日のパヴェに続き
富澤商店さんに頂いた
「とみざわからの贈り物 国産薄力粉」で
ココアシフォンを焼きました^^

随分以前になるものの
私の中でシフォンケーキブームが巻き起こり
その頃は色々な本をみて作ってみたり
代官山にあるイルプルの
デモンストレーションレッスンや
池袋のシフォンケーキ専門店「ラ ファミーユ」の
小沢のり子先生に習いに行ったり。
嵐のように焼いていた時がありました。

中でも
小沢のり子先生の言葉で印象的だったのが
「普通に作ってもシフォンケーキは焼けるけれど
お店で1年、1年半毎日シフォンケーキだけを焼いて
やっと合格レベルの
シフォンケーキが焼けるようになるんですよ」

今も良く覚えている言葉です。

あたり前だけれど追及すれば
それぞれのお菓子はとても奥が深くて
決して簡単では無いという事。

私が焼けるのは所詮もどきだなぁ~って。

それは
フランスのコルドンブルーで講師をされていた
パティシエの方に
色々な洋菓子を習った時も思った事。

もちろんそれぞれの職人さんには
それぞれのこだわりがあって。
_MG_5936_20200718224416427.jpg
そんな懐かしい事を思い出しつつ
ココアシフォンを焼きました^^

もちろん
おうちレベル。

それでもやっぱり
たまに作ると嬉しくなる
「お菓子作り」

私にはたまに楽しむくらいが丁度いい。

シフォンケーキ、パウンドケーキ、クッキーなどなど
焼き菓子はパン屋さんにも置いてある事も多くて


グルテンを繋げるパン作り

できるだけグルテンが繋がらないように
サクっとさせるクッキー。

ある程度グルテンを繋げて
ふわふわ感と力をつけるシフォンケーキや
ロールケーキなど

それぞれとても勉強になる世界。
改めて昔のファイルを引っ張りだして
焼いてみるのもたまにはいいかな^^

ともあれ
嬉しいシフォンケーキが焼けました♪
_MG_5931_20200718224414c2b.jpg


 ・教室HPはこちら→
 6月「エピ&シャンピニオン」レッスンはこちらです→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

該当の記事は見つかりませんでした。