パンが主役の”ものづくり”

※オンライン「なぎの木パン教室」はじめました♪

さよなら「一コンロキッチン公開♪」引越し準備

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_6327.jpg 
引越し。

5年と半年お世話になった小さな部屋と
ワンコンロキッチン♪
極小キッチンとお別れの時が来ました。

写っていない右側にはベッド(*`艸´)
リビングもダイニングも寝室も
全てが一つになった
ある意味効率的に生きられる
ワンルームという小さな箱^^

このマンション以前は
もう少し広いアパートにいました。
キッチンもシステムキッチン♪

マンションとなると
予算的にどこか妥協しなければならず
駅近5分日当良好の
この部屋に引っ越してきました。

思いのほか長く住む事になった
しんどくもあり
勉強になった5年半の暮らし。

組織や仕事。
当たり前かのような理不尽に💦
泣いてみたり怒ってみたり(*`艸´)
このブログも丁度7年を過ぎたところなので
ブログで作ったものの大半は
ここで作ったもの
撮ったものになります。

そしてこちらが
そのワンコンロキッチン(〃艸〃)
_MG_6331.jpg
もう少し露骨じゃなく撮る事もできたのですが
生活感満点な
まんまの写真をあえて撮りました^^

カップ一つ置く場所は無いのでね
考えた末
洗った食器などはこんな感じに♪
もちろんコンロを使う時は
その都度、冷蔵庫の上に移動させつつ
同時進行不可の
てんやわんや。笑

ワンコンロと言っても
パン作りはコンロはあまり使わないのでね。
どちらかと言えば
ほぼほぼ自炊の私にとっては
ここで頑張って作った食事。
節約節約。

そしてこの脇に
(玄関前ともいう…笑)
パンを捏ねるにはガタガタ動く
小さなステンレスの作業台を置いてのパン作り。
そして料理の下準備。
ストレスフルだけれど、。
「やればできない事は無い」
そう思わせてくれたキッチン。
  
とは言え
若い時代や
短期間であればそれもまた
良い経験とは思えてもね。
流石に長期間になると
しんどく思えてくる事もしばし^^

時々ね
「nagyiさんのような生活がしてみたいです♪」
写真のイメージで
そんな勘違いを言ってくださる方もいて
「いやぁ~私は大概の皆さんの方が羨ましい」
そんな風に思っていました。
イメージを壊してしまったらごめんなさい(〃艸〃)
これもまた現実です。笑

そしてこの度
お世話になったこの部屋とキッチンに
「ありがとう♪」と共にお別れ。

この部屋で出来た事
頑張っても出来なかった事
環境の大切さを感じつつ

しばらく続くバタバタの中
また落ち着いて
新しい部屋でパン焼き再開まで♪
頑張ろうさ。


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

私の「焼きカレーパン」

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_6272.jpg 
大量に作ったカレー(*`艸´)
まずはカレーパン用に水分を飛ばしつつ
カレーフィリング作り♪

そして作った
「焼きカレーパン^^」

こちらはホイロ後♪

_MG_6266.jpg 
トッピングには食パンで作った
「クルトン」が
パン粉がわり♪

接着剤的な(*`艸´)
のりがわりでもあるシュレッドチーズの上に乗せて♪

そんな私の「焼きカレーパン」
軽く食べたい時に。
軽く作りたい時に。

揚げ物は美味しいんだけれど、。
後片付けがね
とかくハードルが高くて勇気のいるんだわぁ。

おひとり様は特にね(*`艸´)

この焼きカレーパンは
今まで生地にターメリックを入れて
黄色くしていたものの。

これもまた
うん。
中々いいんじゃん♪

_MG_6287_20200805235901913.jpg 


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

お手軽ベーグルの焼き上がり♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_6249.jpg 
ベーグルを焼きました^^
お手軽ベーグルは
時間が無い時でもとかく便利なパン♪

コツさえつかめば
とても簡単で可愛いこの成形もまた素敵だ(*`艸´)
この成形はやっぱり何度焼いてみても
可愛いく思える♪

_MG_6240.jpg 

酒種や
おうちで起こした酵母
パン酵母(イースト)など
どんな酵母を使っても
どんな作り方でも
それぞれの美味しさがあってね。


もちろん込み入った手の込んだ作り方もあっても
シンプルでお手軽ベーグルでも
美味しいんだわ。

ツルピカベーグルや
全粒紛入りのベーグル
成形もねじってみたり編んでみたり。
バリエーションもいっぱい
個性もいっぱい。


今回もおひとり様には食べやすい
お馴染みの三つ焼き。


まずは焼き立てをお一つ完食。
あとは冷めたらすぐさま冷凍保存がいつもの事。
翌日に食べる場合も基本的に冷凍。

一番✕なのは冷蔵庫の温度帯。
パンが老化しやすい温度だからね。

そんなこんなで
最近は数が少ない
冷凍ストックの出来上がりだわね。

_MG_6255.jpg 


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

ワイルドカンパーニュ

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_6195.jpg 
折角酒種をリフレッシュしたので
リュスティックに続いて
カンパーニュを焼きました♪

美しいとは言えないけれど
荒々しくワイルドに^^

こちらは内相

_MG_6234.jpg 
これまた久々に
ホシノのカンパーニュも食べたいものの、。
今、酵母を起こしても
酒種と合わせて酵母消費できるほど
焼ける自信は無いので少し我慢。

最近はパンを焼いても
軽く焼き直してまんまかじる(*`艸´)
そんな食べ方になっているけれど、。

早く落ち着いてパン焼き
パン食を作れるように
休み休みでも
ちと気張って頑張らねば。


さてさて、。
今頃ですがキャッシュレス決済。
今までキャッシュレスと言えば私の定番は
クレジットカード
スイカ、パスモ。
そんなだいぶ前から変わらない状態…笑

スマホ決済というものを使っていなくてね💦
そして最近やっと習慣になってきたのが
PayPayと楽天ペイ
私が使っているのはこの二つ。

ただバーコードやQRコードを読み取ってもらえる
コンビニなどは良くても、。
セルフのレジは特に
キャッシュレスの割りに私の対応がスマートじゃなくて
もたつきつつ、。
でも確かに慣れればスマート決済♪

これも習慣。
高齢になると良くも悪くも
時代や慣れから抜けられなくて
新しい物や事への苦手意識が大きくなるように感じます。
私もしかり。

時代の変化に対応するのは
なかなかだね。

それでも
レジでのお金のやり取りは
コロナ禍では感染リスクの一つにもなる事。
遅ればせながら大きく時代から遅れる前に
色々な事に慣れておこう。
そう思うこの頃です。

_MG_6217.jpg 


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

そこそこリュスティック

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_6164_202007301819300d1.jpg 
最近はソフト系のパンが続きつつ、。
久々に酒種リフレッシュ。
そしてこれまた久しぶりに
リュスティックを焼きました♪

本当は一日早く焼く予定だったものの、。
予定通りにはいかず💦
冷蔵庫に放置...。

この季節だけに
だいぶ過発酵の末に焼いたリュスティックです


_MG_6176.jpg 
内相はと言えば、。
あれだけ過発酵だっただけにね
すこぶる美しいワケでも無く
とは言えそれでも酷すぎるワケでも無く。
やむを得ずの
こんな時のリカバーは何度も経験あり、。
そんな久々リュスティック♪

さてさて
先日、別件で区役所に行ったので
マイナンバーカードを更新して来ました♪
更新て電子証明書の更新^^

早いものでもう5年。
マイナンバーじたいの更新は10年なものの。
コンビニなどで住民票や印鑑証明書を発行できるという
電子証明書の暗証番号を5年で更新しないと
それができなくてメリットなしでね。

とは言え、。
それ程、使用頻度は高くないけれどね…。
まだまだマイナンバーカードの普及率は低いようだけれど
折角持っているので
マイナポイントの申込もしてみたよ^^
最大5,000ポイント♪

正直マイナンバーカードを持っていても
持っていなくても
良くも悪くもそれほど支障は無いのだけれど
折角なので
はじめて活かしておこうと思ったしだい(*`艸´)

はてさて
これで普及率は上がるかは謎。

_MG_6159.jpg 


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

該当の記事は見つかりませんでした。