パンが主役の”ものづくり”

※オンライン「なぎの木」パン教室準備中♪

リリエンベルグのお菓子で♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_6366.jpg 
8月も終わり。
今月はブログも8年目に突入。
引越しを終え
もう一つ。
誕生月でもありました^^

全くもって嬉しくないけれど
なんとかまた一年
生きながらえました(*`艸´)

そして今年もまた一つ大きくなりました。
そんなやっぱり「めでたい日」

両親が買ってきてくれた
「リリエンベルグ」のタルト。
大好きなリリエンベルグ。

引越し準備の真っ只中だったので
狭い部屋が更にゴった返った中
あっと言う間に完食(*`艸´)
ペロッと頂きました^^

そんな8月の
終わりの月でも
新しいはじまりの月でもあった
一ヵ月を振り返りつつ

夏の終わり。
そしてまた9月のはじまりだね。

_MG_6368.jpg


参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村




QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

「初焼きゼンメル」と「オンライン教室準備中♪」

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_6426.jpg 
何とか今月中に
パン焼きを再開できました^^

とは言え、。
集中できるかと言えば
まだまだゴタゴタの真っ只中。

それでも
なんとかかんとか
同時進行でできるペースで
パン焼きを再開♪

疲労がつのるこの頃。
でも進んでいる事には違いない。

相変わらず大好きな可愛い成形後。
手成形のカイザーゼンメル

_MG_6393.jpg 

そんなパン焼き再開
新居での初焼きハンドゼンメル♪

さてさて
気づいて下さっている
奇特な方がいらっしゃると嬉しいのですが、。
少し前から
ブログのサブタイトルや
ご無沙汰しているインスタのプロフィール
ブログ村の紹介文などなどに

「オンラインパン教室準備中」
そんな文章を追記しています♪
ZOOMでのオンラインレッスン。

今回の引っ越しは
その為の準備の一つでもあってね。

もともと私が思っていた形とは少し違う
レッスン形式だけれど
PCだけでなくスマホやタブレットでも参加ができ
デモレッスンや
見るだけ参加も出来るしね♪

まだまだ準備には時間はかかりますが
まずは
引っ越しを終え

少しずつ具体的に詰めていきたいと思っています。

まずはパン酵母(イースト)の
パンレッスンからになるとは思うけれど

ベーグルやシナモンロール
あんぱん、メロンパン、パヴェなどなど、。
今回のハンドゼンメルもいつかできればいいな^^

オンライン教室ではあっても
時々は交流の場として
実際に皆さんとパン焼きができる機会も
作れたら嬉しいや。

コロナ禍を抜け出し
そんなず~っと先の事も
遠くに思いながら妄想しながら(*`艸´)
まずはパン焼き以前の目の前の事を
一つ一つクリアしていく作業をしている真っ只中。

準備が整ったら
もちろん一番先に
このブログでお知らせできるように^^

まだ全然中途半端で手が回っていないけれど
教室のホームページも完成させねばね。

早くその日がやってくるように♪
今年が終わらないよに
頑張っています。

それにしても、。
暑いね💦


_MG_6407.jpg  


参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村




QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

撮影環境「試し撮り♪」

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_6376.jpg 
試し撮り♪
引越しは完了したものの

まだ手付かずのダンボールもあったり
必要なもの、
改善しなければならない事も
いっぱいではあるものの

取り合えずやっと人間的生活が
送れるくらいには整ってね。

大切なインターネットの工事と設定も終わりつつ♪
ただね。
レンタルルーターの電波が弱いのと
この部屋は少し珍しい作りのマンションなだけに
中継器を買って設定したりで
何とか改善できて

まずは一安心でブログを更新しています。

そして次は気になっていた
撮影環境。

テーブルフォトは
部屋に入る自然光、光の具合

まずは窓の大きさや
主要採光面は大切だと思うんだわね。

もちろん物件探しはその辺りも考えつつ
想像通り♪

撮影時間はできれば午前中が理想だけれど
午後に撮った今回の写真でも
思った以上にいい感じだ^^
パンを午前中に焼き上げるのは
日常的には厳しいからね💦

そんでもって
テーブルに「パンがある」前提の写真。笑

窓が大きいのと日当たり良好だけれど
西日の入らない部屋!

家具や小物が変わらないので
大きく変わった印象は無いけれど、。

大きく変わったのは撮る環境。
光と広さとストレスフリー
どちらかと言えば見えない部分。
私自身の労力が大きく変わった感じです(*`艸´)

まだまだ
色々な問題は山積みだけれど
取り合えず「試し撮り♪」

これからは
今までより少し引いた写真も撮れるように♪

引き続き環境を整えつつ。
不具合や問題を改善しつつ。
やる事リストが凄い事になっているよ(*`艸´)

一つ一つね。


参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村




QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

枝豆チャバタ

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_6348.jpg 
なんとも素朴感満点な写真になっとるけれど(*`艸´)
枝豆のチャバタを焼きました^^

数年前まで
夏になるとひたすら良く見かけた
枝豆リュスティック♪
毎年定番になっていたんだけれど、。
何だかそれも芸が無いな~って、
チャバタに入れました(〃艸〃)
我ながら
発想のバリエーション少ないやね。笑

加水は90%
リュスティックより多めで
デンプンのもちもち感アップ♪

クラストもリュスよりハードに焼かないので
焼き色も若干ライトで
食べやすい^^

メゾンカイザーのチャバタのように
トッピングにフルールドセル
塩をふるのも良かったかな。

夏だし、これだけ暑い💦と
塩分もとっておかねばさ。


そしてこのパンが
極小キッチンで作る
締めくくりのパンになったのでした。

お世話になった礼儀としては
お掃除をして

「お世話になりました」と「ありがとう」を。
そして私にも「お疲れ様」で
サヨナラしました^^

_MG_6351.jpg 


参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村




QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

荷物に埋もれてテーブルフォト

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_6299.jpg 
引っ越しのバタバタの
ダンボールに埋もれながら撮った
テーブルフォト♪

冷凍しておいたベーグルを
焼き直してベーグルサンドに^^
引越しに伴う
冷蔵庫と冷凍庫の在庫整理の嵐の中
ハンバーグを作ったのだったよ。

ベーグルバーガー♪

ピクルスを漬ける余裕が無かったので
代用でキュウリのぬか漬け(*`艸´)
※因みに無印の「発酵ぬか床」はおススメだよ^^

ハンバーガーにはやっぱり
ピクルスがいいけれどね。笑

ともあれ、。
どうだいどうだい。
ダンボに埋もれているようには
見えないだろうさ(*`艸´)

流石に長く小さな部屋で
作って撮ってきたのでね。
これも経験と言えるだろうさ(〃艸〃)

そんな引っ越し前の写真です♪

引っ越しを終えても
新しい部屋は
以前よりずっと広くなったとは言え、。
まずは人間的に暮らす為に
必要なものをダンボールから探し出すので
精一杯💦

すぐさま必要なもの
しばらくダンボールのまま放置の可能性大のもの
ずっと何かを探している気がするよ💦

管理室への挨拶
ネームプレートの発注

ガスの開栓の立ち合いにはじまり
旧物件の引き渡しの立ち合い

インターネットの工事に
カギ交換
カーテンの準備に
諸手続きなどなど、。

やることはいっぱいだね。
だいぶ前から探し続けた物件。
長かった物件探しから
もはや私の頭のキャパを超えとる。
特にこの数か月は完全キャパオーバーのこの頃です。笑
_MG_6300.jpg 


参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村




QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

該当の記事は見つかりませんでした。