パンが主役の”ものづくり”

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8年目突入♪「まるパン」と「ちぎりパン」レシピ。

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_6120_20200730181924cb1.jpg
ちぎりパンを焼きました^^
このパンは
随分以前にコッタさんに公開したのが最初♪

パン作り初心者さん向けにも
日常的に食べるパン向けにも
できるだけ配合もシンプルに
繰り返し焼けるように調整しました。

折角公開するのであれば
「このレシピはリピあり!」
そう思って下さるレシピになれば嬉しく思いつつ。
レシピはこちら♪
まるパンだと6個分
トップ画像のようなちぎりパンにする場合も同量です^^

「まるパン」と「ちぎりパン」
材料 
・まるパン 6個分
・ちぎりパン(15㎝マンケ型使用)一つ分
※パイ皿等でもいいですね^^

強力粉 150g
砂糖 12g
塩 2g
インスタントドライイースト 2g
無塩バター 10g
水 100g

一次発酵 約2倍

分割
まるパン6分割
ちぎりパン 40g6個 余った生地(中央部分)1個

ベンチタイム 10~15分
成形 まる

そして下記写真はホイロ(二次発酵)後♪
_MG_6086.jpg 

焼成はオーブン庫内 190℃
13~15分

焼き上がり♪

さてさて
本日でこのブログも8年目に突入しました。
まる7年。
何とかかんとか
続ける事ができたブログ。

SNSがメインの時代。
ちと手間と時間はかかるブログだけれど
やっぱりブログにはブログの良さがあるものさ。

以前より見て下さっている方。
最近見つけて下さった方。

皆様に感謝しつつ
また一年続けていければと思います。

そして
パンを焼き始めてからは
もうどれくらい経つだろか??
定かではないところ(*`艸´)
必ずしもパン焼き歴と
勉強量と経験、腕は比例するものでは無いのでね💦


「まるパン」という基本的なパンを忘れず
変わらず
精進精進♪
_MG_6105.jpg 


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