パンが主役の”ものづくり”

※オンライン「なぎの木パン教室」はじめました♪

ちょっと休憩「棚飾り」

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_6709_20200919162024795.jpg 
ストレスが続いた時はさ。
ちょっと休憩も必要さ。
その割に進んでいないけれどね(゜o゜;

雑貨屋さんやセリア
旅先に
器のお店や散歩道

色々集まった雑貨たち。
小さいと言うだけで何やら可愛いミニチュアに。

それぞれ
どこで買ったか
どこからやって来たか
ちゃんと覚えているよ^^

そんな小物たちを並べつつ
棚飾りをしてちまちま遊んでみた日。

すっきりさせたい時は
また缶々に入れておこう。

因みに一番上の緑は
「なぎの木」

そんなこんなで
パチッとね。

だいぶ快適な気候になってくると
気持ちも楽になるもの
こんな事もたまにしてみるといいね。

珈琲も美味しく感じる季節♪
これまたたまには久々に珈琲豆を買って
ミルで挽いて
淹れる

やっぱり挽き立ては美味しいし
コ洒落た気分にもなれるというもの。

面倒くさいようで
ちょっと豊かに思える
小さな事をしてみるのもいいかな^^
_MG_6513_202009191601244d8.jpg 


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

ちんまりワンローフ♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_6659.jpg 
ワンローフを焼きました♪
ちんまりかま伸びワンローフ(*`艸´)

 粉の割に給水が多すぎてね💦
捏ねの段階でやっちまった感満点。

非常に扱いにくい生地になってしまったものの
日持ちはするだろうさ^^

そんなこんなで
ちょっと表面が荒れ気味になってしまってね。
集中力不足で肝心なパンが~💦
って、。
思いつつも
だいぶ頑張っているので、。
今は少しだけ勘弁な時。
ピキリ具合は↓の写真です♪


さてさて、。
只今
カメラやPC、マイクなども去る事ながら
同時にZOOMアプリを少しずつ探っている状態。
今年のコロナ禍で急速に使う方が増えたZOOM。
だけに情報もいっぱいです。

確実に言えるのは
参加だけであれば簡単^^


アプリをインストールするだけで
アカウント登録の必要もなし。

事前に主催者(ホスト)から知らされる
招待URLをクリック♪
パスコード(こちらも事前に連絡あり)や名前を入力して
スピーカーとマイクのテストをすれば完了!

因みにアプリは下記からインストール♪
・PCは「ミーティング用Zoomクライアント」
https://zoom.us/download#client_4meeting

iPhone、iPadは
App StoreよりZOOM Cloud Meetingsを♪
https://apps.apple.com/us/app/id546505307


Androidは
Google Play StoreよりZOOM Cloud Meetingsを♪
https://play.google.com/store/apps/details?id=us.zoom.videomeetings

ただね。
主催者(ホスト)となると
あたり前だけれど
セキュリティ面の設定や色々な設定があって、。
ちと勉強と慣れが必要。

これからこれから^^
実際のレッスンとなれば
色々な状況に遭遇するかも知れないけれど
まずは基本的なところから
慣れていかねばね。

_MG_6666_2020091314314054a.jpg 


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

スタジオ化で迷走中。

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_6687.jpg 
レッスンをイメージしてセッティング♪
PCにマイクに三脚立てて、。
そしてWebカメラは二台。

こんな風にセッティングすると
一気にスタジオっぽくなるわいね^^

って眺めつつも
コードが短かったり必要なものがいっぱいでてきてね。
何故にマイク認識しないの??
USBの変換アダプタのせい?

Webカメラも白とびしたり
暗かったり…露光量何とかならんかね~

そんな次への課題もいっぱいでね。
でてくるわでてくるわ💦

それでもイメージ的にはこんな感じになる事は
間違いないや^^

そしてまずはWebカメラの問題から。

そもそもノートPCにもカメラは内蔵されているものの
参加者としてであれば問題は無くても
主宰者としては
もう少し画質は良くしておきたいところ^^

そして外付けのWebカメラの出番。
私が購入したのはLogicoolC920
メーカーから
画像を調整するソフトもダウンロードできるよう♪

もう一台は中国メーカーのもの。
こちらはもし画像を調整したい場合
ちょっとリスクのあるフリーソフトを使わねばならず、。
使うとすればこのまま行こう。

その他にも
スマホとPCにiVCamというアプリをインストールして
スマホをWebカメラ化させて使ったり
(意外と高画質^^)

一眼レフをWebカメラとして使ったり
(こちらもソフトをダウンロードして使用。)

どれも全て英語表記なだけに💦
格闘の上
ひと通り全てやってみた結果、。

今のところ
一眼レフとLogicoolの外付けWebカメラを
切り替えて使う方法で行こうと思っています。


顔を映すカメラと手元を映すカメラの二台。
ソフトを使って同時に画面に映す方法もあるけれど、。

まずは試してみると
そのソフトを含めいくつかのソフトを使用しながら
同時にZOOMはね。
毎回の長時間のレッスンに使うには
私のパソコンではスペック的に負荷が大きくて
COREi7であっても
サクサク行くには32Gくらいあった方が安心なのかな…
そんなこんなで
カメラを切り替える事に♪

そして最初に試してみたスマホは使用しない事に。

次はね。
一眼を長時間使用するとなれば
バッテリーの問題だなぁ。
天気が悪い日はライトも必要だなぁ。

こういう世界は詳しくなくて💦
調べて試して
購入して試して
アマゾンとヨドバシの常連さんになりつつ

何度も迷走しながら(*`艸´)

HPも少しずつ進めつつ、。
まだまだ続く調べ事です^^

_MG_6678_202009151539385a1.jpg


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

遅ーいランチのサンドイッチ♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

 _MG_6646.jpg
あれあれ
冷凍庫を見てみれば
最後の2枚セットのカンパーニュが残っていてね^^

塩サバがあったので
サバサンドにして食した日♪

時代遅れと言わんでくれぃ。
やっぱりサバサンドは美味しいんだ。笑

難点を言うとすれば
骨がね。

魚は骨の処理が面倒なのと
手に魚臭の生臭さが満点につく事。
霜降りの下処理のひと手間もまた面倒。

あれれ、。
言い出したら意外とあったね^^

ともあれ
美味しくサバサンド。

醤油マヨで頂きました。

さてさて、。
先日、本日
ある方から引越し先のマンションが
欠陥住宅だと、。

そんな事を伺ってね。
まずはこんな時はどう受け止めようかと思いつつも

本当のところは私にはわからないのでね。
確かな事は
きっとその方は
何かの形で
このマンションに不満がいっぱいな方なんだろうと言う事。

そしてそれを入居して間もない
私に伝える事からしてもね。

決めつけは良くないけれど、。
色々な事情があり
気持ち的にも良い状態では無いんだろうな。
そんな様子が伺えたよね。

ともあれ、。
そう思う事にした今日の出来事でした♪

申し訳ないけれど

私は私の暮らしがあり
振り回らず進もう^^

_MG_6645.jpg


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

食欲増進フォカッチャ♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_6615.jpg 
食欲が思いのほか戻らなくて
酒種で
塩気が多くてシンプルな
食べやすいフォカッチャを焼きました^^

私はいつもローズマリー入り♪
ローズマリーの香りは気分が変わって
大好きなんだわぁ。

この素朴で地味〜な感じがいいんだ♪
私はより本来のフォカッチャの
おうちサイズのような
こんなタイプがしっくり。

カラフルに野菜をトッピングして
焼き加減も色白タイプは
パン屋さんではあまり見かける事はないけれど

日本のホームベイカーさんの間では
そのタイプが定着しているよう。

それがフォカッチャだと
思っている方も多いのではないかな。

それはまた
別物として素敵だわね^^

そんなこんなで
切り分けて冷凍保存♪
食べられそうな時にトースターで焼き直して。

やっぱり美味しい。
こんな時でも食べやすい^^


さてさて先日
パン教室のLINE公式アカウントを作りました。
まだ少し早い気もしたけれど、。
今後のパン教室の進捗状況、
いずれはレッスンメニューなど
最新の様子
お伝えできるツールになればと思っています。
って、。
登録して下さる方がいればの
お話だけれどね(・・;)

少しずつ少しずつ
増えていってくれたら嬉しく上々。
今までも地味にコツコツやってきたので
これからもそこは変わらず少しずつ^^

でもここぞとばかり
サイズばかり大きめに(*`艸´)
ド〜んとお知らせです^^

なぎの木パン教室
友だち追加
LINE公式アカウント


_MG_6590.jpg


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

該当の記事は見つかりませんでした。