パンが主役の”ものづくり”

※オンライン「なぎの木パン教室」はじめました♪

スィートロール。レーズンロール。

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_6831.jpg 
久々にこんなパン♪
焼いてみました^^

レーズンロール的ちぎりパン。

レーズンロールと言ってもね
成形でレーズンを入れるタイプではなくて

生地にレーズン
成形ではカスタードクリームだけをロール♪
私にはこの方が美味しく感じて
とかくレーズンを使うパンは
生地に入れています。

とかくてんやわんや中
そして発酵中
少し困った事発生。
電話に出てしまったのね、。

発酵は待ってはくれやしないよね
とは言え、。

改めようとも思ったものの
頭の片隅にパンを思いつつ、。
そのまま会話延長。笑
結局、長電話の末

すっかりボコボコ過発酵〜
致し方あるまいな。

そんなこんなで急きょ
「ちぎりパン」にしてまったよ^^
これもある意味リカバーのうち?
そんな事もあるさ♪

_MG_6824.jpg 
うん♪
たまにはこんなタイプのパンもいいもの。

さてさて、。
カスタードクリームと言えば
まず思い出すのがバリバリ昔ながらの
職人先生。

〇〇(名前)!
クレームパティシエールだろ!!
って、。昔ながらの割に
言い直されつつ…
いつも注意されてたっけ。笑

それは笑える範囲だけれど

それにしても
厳しかったなぁ。
職人さんの世界は当たり前だね^^
そこで泣いてみたところで
ただ出来ない人なだけ。

誰もやる事を指示してくれる訳ではない
自分で動けなければ
ただの出来ない人。

通常の経理の仕事のフルストレスと
そんな厳しさと。
もちろん
何処にでもある理不尽さと。
今は耐えられる気がしないよ。笑
それでもそんな時期や経験も必要なんだと思うんだ。

ともあれ
とても勉強になった場でした。
そんなこんなで
甘いちぎりパンの焼き上がり♪
暮らしには
心には
ほっこりな彩りも必要だね。

_MG_6850.jpg


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

該当の記事は見つかりませんでした。