パンが主役の”ものづくり”

※オンライン「なぎの木パン教室」はじめました♪

妄想しつつのグリッシーニ

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_7141.jpg 
コ腹がすいてしまったのと
カリカリポリポリ食感が
食べたかったので
急遽グリッシーニを焼きました(*`艸´)


いささかザックリだけれど
即座に食べる気満々だったので
いいとしよう^^

_MG_7126.jpg
こんなタイプのパンは
短時間の
お試しレッスンメニューにも
いいかも知れないなぁ。

そんな事を思いつつ
焼き上がり♪

そんなこんなで
只今オンラインレッスン向きの
メニューを考えつつ、。

オンラインという形態だけに
長時間のレッスンより
まずは短時間でできるメニューの方が
向いているように思うんだ。

そうなると
スタートは「ベーグル」なんぞいいかもなぁ。
ケトリングは
私はカメラの前で卓上のガスコンロを使いつつ、。
その後
各自それぞれのキッチンで作業。

色々な場所
お一人お一人皆さんの自宅と繋がっているって
不思議な感じだけれど
面白そうな^^

パン教室って私も沢山通ったけれど、。
少し緊張もあったなぁ。

初対面の皆さんと

慣れない場所で作る事もしかり。
そして先生におまかせ放題で
結局
自宅で実際に自分一人で作ると失敗したりね(〃艸〃)
これありがち…

その点ははじめから
自分の慣れた道具と場所で自分作業。

良い面もあると言えるかな。

そんな事をつらつら考えつつ妄想しつつ
グリッシーニをポリポリと(*`艸´)

_MG_7137.jpg 


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

照り焼きチーズ蓮根サンド♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_7111_20201019183605310.jpg
照り焼き風に焼いた
「レンコンのはさみ焼き」をサンドした
自画自賛で
見た目も可愛いダブルサンド(*`艸´)

こんなパンランチを作ってみれば
☂降り天気が続いても
気分も変わるというもの^^

<材料 二人分>
カンパーニュ(スライス)4枚
スライスチーズ 2枚
レタス 2枚
マヨネーズ 大1

れんこん 4切(約60g)
片栗粉 大1/2

豚ひき肉 40g
玉ねぎ 小4/1個(約25g)
生姜チューブ 2cm

酒 大1
しょうゆ 大1/2
みりん 大1/2
砂糖 小1/2


_MG_7098.jpg 

・レタスは洗って水気を切り、細切りにしておく。
・玉ねぎはみじん切りにしておく。


_MG_7084.jpg 
①ひき肉 40g、玉ねぎのみじん切り( 小4/1個分)
生姜チューブ 2cmを混ぜ、しっかり捏ねる。

_MG_7083.jpg 
②れんこんは皮をむき、
5mmにスライスし片栗粉をまぶす。


_MG_7089_20201017161124f3c.jpg 
③①を半量ずつ②にはさみ、
更にまわりに片栗粉をまぶす。


_MG_7096.jpg
④フライパンにサラダ油を入れ中火で焼き、裏返し
酒 大1、しょうゆ 大1/2、みりん 大1/2、砂糖 小1/2を入れる。

⑤汁気が無くなり照りが出るまで両面焼く

_MG_7099.jpg 
⑥カンパーニュ(スライス)に
スライスチーズと刻んだレタスをのせ、
マヨネーズをかけ⑤をのせる。


_MG_7115.jpg 

パンにサンドするので
いつものお馴染みのレンコンのはさみ焼きより
味付けは濃い目に♪

照り焼きバーガー同様
ちと食べにくさがありつつ(*`艸´)
バーガー袋や
クッキングシートで包んだ方が食べやすいです^^

それにしても
カンパーニュって
どんなサンドにしても
私のドつぼにはまるサンドになるんだわぁ♪
_MG_7112.jpg


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

ちくちく箱ティッシュカバー

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_7159.jpg 
いつかの枕カバーに続き
いかにしてもクッタくただった
10年前に縫ったティッシュカバー(*`艸´)

これまた
ずっと頭の隅にありつつ
やっと作った日。

二つは必要かな。

_MG_7194.jpg 
我ながらこのデザインはお気に入りだったので
サイズはしっかり記録しておいたんだ^^

こんなのがあったらいいなぁ。
そんな思いが形になるのも
手作りのいいところ。

ちとだいぶメンドイけれどね(〃艸〃)

箱ティッシュって意外と
場所と色の主張と存在感が大きいもの。笑

この吊り下げるタイプに慣れてしまって
もはやこれでないと
しっくりしないんだ。

10年振りにリニューアル♪
これでまたしばらく安心安心^^

 _MG_7213.jpg


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

シュリンプ卵サンド♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_7062.jpg 
先日のカンパーニュ
シュリンプ卵サンド♪

いつもの優しい卵サンドに
海老とにんにくの香りが美味しい
ボリュームのあるサンドに♪
食パンでも!

<材料 一人分>
カンパーニュ(スライス)2枚
海老 5尾
オリーブオイル 小2
にんにく 1片
ゆで卵 1個
マヨネーズ 大1
塩 少々
黒こしょう 少々
 
_MG_7037.jpg 
下準備♪
・海老は殻をむき背ワタをとって洗い、水気を切っておく。
・水気が切れたら塩、黒こしょうをふっておく。

_MG_7042.jpg
・ゆで卵は卵白をみじん切りにして、
マヨネーズ、黒こしょう、塩をひとつまみ加え混ぜる。


_MG_7047.jpg 
①にんにくはスライスしてオリーブオイルに香りがつくよう
弱火できつね色になるまで揚げ、
一旦にんにくチップのみ取り出す。

_MG_7049.jpg 
②にんにくの香りがついたオリーブオイルで
海老を軽く両面焼く。

_MG_7051.jpg 
③カンパーニュ(スライス)にたまごをのせる。

_MG_7069.jpg
④海老とにんにくチップをのせる。

・卵サンドの卵の塩加減はすぐに塩辛くなりやすいので
まずは「ひとつまみ」を入れ味を調整してください。
・海老はすぐに火が通るので
焼き過ぎるとかたくなってしまうので注意です♪

そんなこんなで
シュリンプ卵サンドを作ってね
大満足だった
パンランチ^^

_MG_7066.jpg 


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

上々カンパーニュ♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_7007.jpg 
カンパーニュを焼きました♪

やっぱりお馴染み
酒種カンパーニュ^^

パックリクープなぞは
目指さずシンプルに♪

内相はこんな感じです。

_MG_7030.jpg   
軽さもほどよく
いい感じ♪

強過ぎる酵母の香りや

ライ麦が苦手な方でも食べやすくて
酒種おうちカンパーニュも
おうちなりに中々やる^^

ポン♪っと
カゴに入れて
テーブルにあるだけで
絵になるパンの一つ♪

やっぱり
いいね(*`艸´)

完全に自己満足^^

パン焼きはこれだから
やめられんよ^^

 _MG_7015.jpg


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

該当の記事は見つかりませんでした。