パンが主役の”ものづくり”

※オンライン「なぎの木パン教室」はじめました♪

コロナ禍ばら苑

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_7453.jpg 
フロリバンダ
ピノキオ

ばら苑に行ってきました。
パンを持って^^
カメラとレンズを持って♪

お馴染みのばら苑。
6年ほど前は
歩いて来れた距離に住んでいました。
そんな
今でもご縁のあるばら苑

今年はコロナの影響で
メインの春の開催は無かったので
一年ぶり。

とは言え
売店やいつものイベントなど
催しはなく

少し物哀しい雰囲気はあったものの
花数は少なくても健気に咲いていた
お馴染みのバラたちが見れました。

そんなこんなで
園内での飲食はできなかったのでね
ほんのひととき
緑の中で温かいコーヒーと
いやいやたまにはミルクティ〜と
パンランチをして来ました♪

この数年は
毎回バラの写真を展示頂いていたので
少し残念でしたが

花もばら苑も
本格復帰の時まで

免疫力上げて
元気に過ごさねばね。

_MG_7463.jpg


 ・教室HPはこちら→
 4月「フォカッチャ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

理想のパヴェに近づけるよう。

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_7344.jpg
ミルクパン。
パヴェを焼きました^^
相変わらず私の理想のパヴェ
メチエさんのキャレには
及ばないけれど、。

毎回そこに近づけるよう
焼いています♪

_MG_7314.jpg 
こちらは成形後。
これまたパヴェ(石畳)に近づけるように^^
もしより石畳らしく焼きたい時は
横着は禁物だ。

そういった小さなところに
職人さんや
人それぞれの「ものづくり」の姿勢が
現れるように思っていてね。

時々そんなパン屋さんに出合うと
テンション上がるんだわ^^

そこはもちろん
「おうちパン♪」
家庭で作って食べるだけなら良しだよね^^

でもそれが
たとえ「おうちパン」であっても
何かを発信する立場であれば
私はちと残念に思うんだ。

自分の好み以前に
まずはそのパンの特徴を再現する事は大切で

良くも悪くも
それが広まってしまうからね…
誰かの寄せ集めのモノマネや
自己顕示欲
目先の損得の為に
残念を広めるのはカッコ悪いから。

それはいずれはバレてしまうものだし
いずれは信用も失ってしまうものだと
思うんだ。

_MG_7323.jpg

ともあれ
あまりこだわり過ぎると
疲れちゃうから
そこはほどほどに(*`艸´)

特に理論は考え過ぎても
答えが出ない事も多いような💦
でも勉強は必要なのは言わずもがな。

かっけ~職人さんのようには
いかないけれど、。
姿勢や気持ちは職人さんのようでありたくて
少しでも近づけるように^^
_MG_7349.jpg


 ・教室HPはこちら→
 4月「フォカッチャ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

お返し作りの日。

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_7202.jpg
先日の素敵なプレゼント
お返し作り♪

思い立ったら急きょ予定変更〜
このタイミングを逃すと
ずぅ〜っと先延ばしになってしまうのが
私の悪い癖(ー_ー;)
即動くべし^^

何がいいかな~
しばし考えつつ、。
そこはパン!
っといきたいところなものの
すぐに送れないので
あっさり却下…

そしてこれまた
先日作ったティッシュカバー作り再び^^
_MG_7162.jpg 
やっぱりプレゼントは
自分が気に入っている物を
使ってもらえたら嬉しい。

表側はコットン&リネン
裏側はリネン
生地も私とお揃いだけれど
この生地もまたお気に入りなんだ^^

実家の分も作っておこう♪
同じく私が作ったティッシュカバー
同時に古くなっているはず。
_MG_7233.jpg 

プレゼントは少し気合を入れて
集中集中
より丁寧に♪
先日作ったばかりだったので
今回の方が手際も仕上がりも良好。

あとは
メッセージカードを書いて♪

頂いたプレゼントには及ばないけれど
ささやかな
お返しの出来上がり♪

喜んでもらえると
使ってもらえると

嬉しいや。
_MG_7305_20201023174200858.jpg


 ・教室HPはこちら→
 4月「フォカッチャ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

甘々胡桃あんぱん

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_7182.jpg 
胡桃あんぱんを焼きました^^

今回は缶詰の「ゆであずき」を使用。
包餡にはちと水分が多すぎなので
飛ばすところからはじまり♪

_MG_7144.jpg 


こんな感じになったら
冷ましておくべし。

_MG_7147.jpg 

缶詰は保存もきくし
手軽なだけなら
こんなにいい物はないよね。
私も喜んで普段使いをするところ^^

しかしながら
私にはちとだいぶ甘すぎでね…💦
少しばかり味見をしてみれば
甘さにやられ気味(*`艸´)
だけに小さめあんぱん
プチあんぱんにしておいたよね^^

ともあれ
胡桃と一緒に包餡済みの成形後♪

_MG_7150.jpg 

そしてセンターにも
胡桃をね^^

そんなこんなで焼き上がり♪
小さめにしたせいで
甘さの際立ちも抑えられつつ
いい感じだ。

自分好みの餡子がやっぱり美味しいものの、。
餡子作りの日と
二日がかりになってしまうんだね。

酒種あんぱんになると
へたをすると三日がかり(*`艸´)
それだけ自画自賛で美味しいんだ。

美味しいんだけれど
日常的には作れないもんねぇ。
それは”とっておき”という事で^^

たまにはこんなんも
いいんじゃん♪

市販の餡子で美味しいのは
業務用になってしまうけれど
やっぱり茜丸かな^^

いかにせよ
おひとり様には量が多いので
あんぱんレッスンをする時が来れば
間違いなく茜丸を注文するよ♪
いやいや作るか!?
その時しだいだ。笑

さてさて、。
焼き上がり「あんぱん」で
しばしお茶の時間^^

_MG_7172.jpg


 ・教室HPはこちら→
 4月「フォカッチャ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

心あるプレゼント

Posted by nagyi(なぎ) on  

 _MG_7240_20201023174152a94.jpg 
もう何年になるだろう。
Twitterで仲良くなったお友達から
素敵なプレゼントが届きました♪

彼女はトールペイントがとても上手で
私には何かを描く才能は
残念ながら無いのだけれど(*`艸´)
好みや感覚が似ていると
私は勝手に思っていてね^^

思うところあって辞めた
パン垢のTwitterだったけれど
今も仲良くさせて頂いています^^

数年間やっていたパン垢のTwitterでは
1,000人以上のフォロワーさんの中で
本当にたくさんの方とお話しをさせて頂いたけれど
今でも仲良しさんはほんの数人。

今回プレゼントを送ってくださった方や

素敵な写真や先日もHP公開の際は
連絡をくださった心優しいKさん。

そして自分をしっかり持った
センス満点な鞄職人さん。

前垢からずっと陰ながら応援くださっている方や
同じく前垢からいつもいいね♡をくださり
パンを焼き続けている方^^

皆さんたまにお話しをさせて頂くだけだけれど
ほっこり信頼できる方たちばかりです。
毎日連絡をとっているから
仲が良い訳でもそこに信頼や
心があるとは思っていなくてね。

それはたとえSNSであっても
数年という長い間となれば
人となりが伝わるものだと思うんです。

辞めてしまった前垢のTwitterだけれど、。
やって良かったと思える
数少ない繋がり♪

そんなこんなで
早速飾って写真撮り^^
本当に不思議なくらい
ぴったり違和感なくはまってる♪

手作りのプレゼントはその気持ちと
私の為に
その方の大切な
時間と手間をかけてくださった分も
プレゼントに含まれると思うんだ。

_MG_7248_20201023174155807.jpg 
世の中にはいろいろな方がいて
残念な事も多いし
どうしても残念の方が目立って
印象に残ってしまいがち…

それでも
そうじゃない方たちもたくさんいて
そんな
同じような感覚を持った方たちが
集まる場があればと
改めて思うこの頃です。

ともあれ、。
私はやっぱりSNSメインより
ブログ向きの人間かも^^
このブログに来てくださる方は
私にとって大切で

感謝しつつ。

_MG_7243_20201023174153461.jpg 


 ・教室HPはこちら→
 4月「フォカッチャ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

該当の記事は見つかりませんでした。