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ミニ食ラスク♪トーストラスク♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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先日のミニ食ちぎりパン
ラスクを焼きました^^

って、。
今回はこのラスクの為に
ミニ食型で焼いたと言った方がいいかな(*`艸´)
レシピは
Nadiaさんにも投稿済み♪

簡単トースト「ラスク♪」

材料<8~9枚分>
ミニ食パン 1個(約70g)
バター 20g
グラニュー糖 20g


①ミニ食パン(またはお好みのパン)を
8mm~1㎝の厚さにカットする。


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②クッキングシートやオーブンシートを敷いた天板に並べ
130℃に予熱したオーブンで10分焼く。

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③粗熱をとり裏返してバターを塗る。
※熱いとバターが溶けてしまうので注意です。


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④グラニュー糖を多めにスプーンでのせる。
落ち着くようにスプーンでおさえる。
※グラニュー糖のかわりに
お好みで胡麻やカレーパウダーをトッピングしても♪




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⑤再度130℃のオーブンで焼き色がつかない程度に15~20分焼く。
そのまま冷まします。

保存瓶等に入れれば2週間はカリカリです♪

材料はとてもシンプル♪
パンとバターとグラニュー糖だけ!
分量もこだわらなくてOKですが、
短時間でネチっとした食感にならない為には空焼きをして、
裏返し二度焼く事がポイントです^^
パンの水分量によりネチっとした食感が残る場合は温度は上げず、
焼き時間を長くして調整してください♪


ラスクはフランスパンだけでなく、
クロワッサンやバターロールでも♪
お好みのパンや余ったパン。
少しパサついてしまったパンをスライスすれば
それぞれ食感や軽さの違ったラスクがトースト感覚で^^
シュガーバターが余ってしまう事も無く、
ベトベトの容器を洗う手間も無くてお手軽簡単ラスクです!

私はこのまま瓶に入れて♪
可愛いので
しばらく飾り棚に置いて眺めておくとします(*`艸´)

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