パンが主役の”ものづくり”

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甘々胡桃あんぱん

Posted by nagyi(なぎ) on  

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胡桃あんぱんを焼きました^^

今回は缶詰の「ゆであずき」を使用。
包餡にはちと水分が多すぎなので
飛ばすところからはじまり♪

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こんな感じになったら
冷ましておくべし。

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缶詰は保存もきくし
手軽なだけなら
こんなにいい物はないよね。
私も喜んで普段使いをするところ^^

しかしながら
私にはちとだいぶ甘すぎでね…💦
少しばかり味見をしてみれば
甘さにやられ気味(*`艸´)
だけに小さめあんぱん
プチあんぱんにしておいたよね^^

ともあれ
胡桃と一緒に包餡済みの成形後♪

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そしてセンターにも
胡桃をね^^

そんなこんなで焼き上がり♪
小さめにしたせいで
甘さの際立ちも抑えられつつ
いい感じだ。

自分好みの餡子がやっぱり美味しいものの、。
餡子作りの日と
二日がかりになってしまうんだね。

酒種あんぱんになると
へたをすると三日がかり(*`艸´)
それだけ自画自賛で美味しいんだ。

美味しいんだけれど
日常的には作れないもんねぇ。
それは”とっておき”という事で^^

たまにはこんなんも
いいんじゃん♪

市販の餡子で美味しいのは
業務用になってしまうけれど
やっぱり茜丸かな^^

いかにせよ
おひとり様には量が多いので
あんぱんレッスンをする時が来れば
間違いなく茜丸を注文するよ♪
いやいや作るか!?
その時しだいだ。笑

さてさて、。
焼き上がり「あんぱん」で
しばしお茶の時間^^

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