パンが主役の”ものづくり”

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太目なプレッツェル

Posted by nagyi(なぎ) on  

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プレッツェルを焼きました^^
向きが反対な気がするけれどね、。
何やらこの方がしっくり撮れたので
よし!としました(*`艸´)

今回はちょっと太目なプレッツェル
これもまた可愛いや^^

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いつも
プレッツェルソルトを買おうと思いつつ、。
フルールドセルをパラパラ♪

今じゃ
あえて買う必要も無いかって、。
これが定番になってしまったね。

吉祥寺のドイツパン専門店
リンデさんの食感とはだいぶ違うけれど、。
重曹プレッツェルなのと
だいぶ発酵をとりつつ
パン感満点なプレッツェルだけに
生地表面もソフトなプレッツェルです。

次回はもう少し発酵を控えつつ、。
得意とは言えない
ラウゲンシュタンゲンを焼こうかな^^

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12月レッスン日程♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

スクリーンショット (15) 
ブログに来てくださる皆様に
お知らせです^^

教室HPを更新♪
先日の記事にした「ベーグル♪」
12月の「ベーグルレッスン」の日程を公開しました!

真俯瞰ランチ♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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久々の真俯瞰で撮った
パンランチ♪

先日の編みパンとね。
焼いたパンは食卓にのせる!

これがまた
二度楽しめるパン焼き生活^^

パンはどんなにあれやこれやを
配合しても
主食だからね。

やっぱり栄養バランスは大切だね^^
とはいえ、。
パンだけランチも
多いんだけれど(〃艸〃)

ともあれ、。
バランスと
糖分のとり過ぎも年齢的に気をつけねばさ。

サラダとスープにはグリッシーニを砕いて
投入~

因みにスープはクノール(*`艸´)

朝食みたいな
真俯瞰撮影を意識した
簡単ランチだけれど
まっ私には十分さ^^

さてさて、。
引越し先の近所には
どうやらフレッシュな野菜を置いてある
スーパーが無いようでね。

驚くほどくたびれ加減の野菜が数種類。
それもまたある意味珍しいような…

そんなこんなで
野菜の購入は少し遠出する必要あり!
とはいえ、。
これまた
だいぶ重いんだよね。

運動不足解消にはいいけれど
売れない=置かない?
という事なのか?
この辺りの住人は野菜
あまり食べないのかな。
それは謎。

私は食べるぞ!!


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五本編みパン。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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編みパンを焼きました^^
五本編み♪

五本となると流石に
ボリューム満点だわね^^
定期的に編みパンも焼かねば
本数が多くなると
頭の中でよくわからんくなってね(*`艸´)

編み目を綺麗に出す練習の時は
あえて生地にレーズンを入れたり
トッピングにアーモンドスライスを使ったりせず
シンプルに編み目が出るように焼いています。

そして
二つ以上焼いて
どちらも焼き上がりにバラツキが出ないように。
これもまた練習^^

_MG_7742.jpg 
おうちパンだけに
平均的に色々なパンを焼いていかないと
毎回
焼くパン焼くパン
久し振りになりがち。

パンの種類は膨大だね♪

編みパンはパン屋さんでも
見かける事は少なくて
それだけ手間がかかるのと
作る人によってのバラツキが出やすいパンと
言えるのかな~。

だけに
「おうちパン」
とは言え
むしろ「おうち」ならではの
豪華さがでるパンの一つな気がします。

編みパンは
まずは
三つ編みからはじめるのがいいやね。
何せパン生地は
編み直しが厳しいからね💦

一本編みは色々あるけれど、。
一本だけに簡単そうに思いつつ
あなどれず…
フラワー成形などは
意外とムズイね。笑

やっぱりスタートは三つ編みかな^^
いつかレッスンでもやりたいな♪

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12月はベーグルレッスン♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_7583.jpg 
シンプルなプレーンベーグルを焼きました^^
今回はレッスンメニューを意識して♪

来週はグリッシーニレッスン。
そして12月からいよいよ
レッスン本番をスタートしようと思っています。
初回は「ベーグル♪」
ツルピカタイプのシンプルなベーグル。
近く教室HPで日程を公開予定です。

今回はその為のベーグル作りと写真撮り^^
何度となく焼いてきたベーグル。
とはいえ
シンプルベーグルは久し振りです。

ベーグル作りの特徴は何と言っても
ケトリングと言う生地を茹でる工程♪
​この茹で時間により食感が変わってきます。

​バリエーションの多いベーグルですが
シンプルなプレーンベーグルから
チーズなどのトッピングのせ。
そしてデモのみでフィリング入れなど
もしベーグル作りがはじめてでも
今後に繋がるようレッスンできればと思います。

まずはここから自分好みのベーグルを探していくのも
パン作りの楽しさです^^
ツルピカだけがベーグルじゃないですもんね♪

成形のポイント、茹で時間の長さによる違い等
いくつかのポイントを理解すると
成功しやすくなります♪
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そしてね。

通常のオンラインレッスンでは
ご自宅で一緒に作る環境を整えるのが難しい方や
スマホでは参加しずらい方
まずは見るだけレッスンから!等

より参加しやすいレッスンとして
「デモンストレーションレッスン」も
開催できればと思います♪


本当は12月のレッスンメニューと言えば
シュトーレンやパネトーネなどが
パン教室の定番!
今回は初回なのできっと来年に(*`艸´)

そんなこんなで
もうすぐHP更新とレシピファイルも完
成です。
少しずつ少しずつ
進んで行ければと思います。

そして
今後のレッスンの中での問題点や
改善した方がいい事
色々模索しつつ
より良い形でこのパン教室が
育って行ければと思っています♪
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