パンが主役の”ものづくり”

※オンライン「なぎの木パン教室」はじめました♪

理論と技術とベーグルと。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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今月は毎週ベーグルを焼いた月
そして良く食べた月(*`艸´)

そして先日
今月のレッスンが終わりました♪

レッスンでは
材料説明と注意点をはじめ
ベーグルの特徴
粉の強さと捏ね方

美しく焼けるベーグル成形のポイントと注意点
失敗しやすい成形

フィリングの入れ方
また副材料を生地に入れる際の分量

ケトリングという生地を茹でる工程では
小麦でんぷんの糊化と温度

二次発酵(ホイロ)の目安と
リカバー方法

発酵の長短による食感の違いと
ケトリングの長短による食感の違いなどなど

今後のバリエーション広がる
ベーグル作りに繋がる内容をできるだけ多く
お伝えできるよう心掛けました^^
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今一つ意味がわからず
なんとなくレシピ通りに作れるベーグルもいいですが

それぞれの意味を知っておいた方が
応用や今後
他のパンに繋がるパン作りになり
成長が早いように感じます。

そして今回のような
特に引きの強い加水の低いベーグル生地は
ニーダーやホームベーカリーの捏ね機能では
コロコロと表面だけコロがるだけで
グルテンを絡める捏ねができにくい為
業務用のような
馬力の強い縦型のミキサーが無い場合
おうちパンでは
むしろ手ごねの方が
理想的なパンになるかと思います。


スクリーンショット (21) 
 
今月最後のレッスンは前週同様
お一人レッスン♪
個人レッスンは本当はとても理想的。
早くもリピーターさんで
楽しくレッスンができました^^

  そして
とてもお上手に焼き上がって
私も嬉しく記念撮影のスクショ(*`艸´)

あれあれ写ってしまった布巾と顔は♡でね^^
そして私のベーグルも上出来!!
って、。自画自賛
いやいやそりゃ当たり前…💦
お試しレッスンのグリッシーニにしても
ベーグルにしても
今までのパン焼き生活の中で
どれだけ焼いてきたかってパンだものさ(〃艸〃)

だからこそ
お伝えできる事も多くて
たくさん失敗したから
その失敗しやすいポイントと成功しやすい作り方を
理論と技術ともに
お伝えできたのではと思います。

ともあれ
事前に送らせて頂いたレシピを片手に
うんちく多い
ベーグルレッスンが無事に終わりました^^

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はじめまして。顔出しnagyiです♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

スクリーンショット (27)
はじめまして^^
nagyiです♪

ってさ(*`艸´)
今頃ですが顔を出してみました♪
ZOOMの画面越しにスクショ^^

オンラインレッスンをはじめて
それまでは
自分の声と顔を客観的に聴いたり観る事になろうとは
思ってもみなくてね。
写真を撮るのは好きでも
撮れらるは苦手なくらいなので
ひたすら抵抗があったのです。

そんなものだから

多くのキラキラ華やかな
センセのよに
顔を出す事は無いだろうさ。
人々の前に世間様に出すほどの顔じゃぁなし
まっいっか^^
先日までそう思っていたんだよねぇ。
しかしながら
早くも慣れとは恐ろしいもの。笑

何とか受け入れつつ(*`艸´)
はじめましての顔出しです♪

教室HPでは本名を記載はしてはいますが
どうぞ本名や先生よりは
「なぎさん♪」と呼んでくださると嬉しいです^^

スクリーンショット (33)
さてさて
教室ではこんな感じに
顔を映すカメラと
手元を映すカメラの二台でレッスンを行っています♪

作業中は
手元のカメラをメインにして頂くと
より見やすいように感じます。

スクリーンショット (36)
そんなわけで♪
年内にスタートできたオンラインパン教室。
うんちくの多いレッスンかも知れませんがね^^
こんな感じの40代も後半になろう私ですが
地味にやっていこうと思います(*`艸´)

少~しずつ
面白い和
同じような感覚を持った
気の合うパン好きさんが集まる場になれば
嬉しく思います。


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林檎とキノコのじゃがいもニョッキ

Posted by nagyi(なぎ) on  

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リンゴが豊富なだけにね^^
ざっくり作ってみた
林檎とキノコのじゃがいもニョッキ♪

まずは分量はあまり考えず
お試し作り!

玉ねぎのみじん切りを炒めて

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林檎はこんな感じに切ってさ^^
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ナツメグ少々
あれあれ、。
キノコを入れ忘れ💦
そそくさとこれから投入(*`艸´)


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同時進行で
もちもち
手作りニョッキを茹でて^^

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浮いてきて数分したらば
水を切って

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ホワイトソースに
塩コショウに

コンソメもちといれちゃおうかね。
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出来上がり♪

うん♪
美味しい!
次回はしっかりレシピを完成させよう^^
そんな林檎が豊富な時だけに
試作の日。
何かが出来上がるって感覚は
面倒な反面やっぱりいい。

今回はニョッキもホワイトソースも
作ったので時間かかちゃったけれどね。
そこを市販のものにすれば
いいかいね♪

先日の冷凍保存の〆
林檎のリュスティック
林檎繋がりでごちそう様でした^^

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シンプル♪手成形のカイザーゼンメル

Posted by nagyi(なぎ) on  

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久々プレーンのハンドゼンメル♪
手成形のカイザーゼンメルです。

黒けしも白けしも
その他のトッピングもなしのこのプレーン。
シンプルで誤魔化しがきかないだけに
意外と勇気がいるんだわ^^

ともあれ、。
けしの実は誤魔化しだけではなくて
とても香ばしくて
香りも良くて美味しさもアップ
かつ
よりビジュアル的にも可愛く見えて
成形の難も隠してくれるんだ(*`艸´)

そんな素敵なトッピングは
今回はなし^^

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とはいえ
やっぱりこの成形は可愛いや^^

昨年挑戦の嵐だった
手成形のカイザーゼンメル♪

今年は多分これにて最後の
ハンドゼンメル。

うん。
プレーンもやっぱり可愛い^^

まずまずの
焼き上がりだ。

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昔々のホットケーキでちと休憩

Posted by nagyi(なぎ) on  

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パンケーキというよりは
昔懐かしのホットケーキを焼きました♪

華やかなクリスマス前に
この昔ながらのホットケーキもいいもんだ(*`艸´)

久し振りのホットケーキ^^
フライパンで気軽に焼ける
なんとも子供の頃から
今も変わらず嬉しくなるおやつ

私のような昔の子供にも
昔のママたちにも
当時は画期的なおやつだったはず^^

そして
家庭科の教科書のよに
ちょっと上手に焼けると
これまた嬉しくなるもの。

これから
クリスマス
年末年始

今年の締めくくり
毎年ながらいつもギリギリになってしまう
シュトーレン♪
今年はこれでも早めに焼こう

その前にちょっと一息するのも
いいもんだ。

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