パンが主役の”ものづくり”

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三角クープのカンパーニュ♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_8345.jpg 
カンパーニュを焼きました^^

いやいや

自画自賛で
かわいらしく
焼けちゃったね(*`艸´)

何度焼いてもこのフォルムが
この存在感が大好きなカンパーニュ^^


いざクープ入れ♪
△クープはコ慣れていないので
ちとドキドキ。

_MG_8324.jpg
ともあれ、。
このいたってシンプルな形の生地に
クープという切り込みを入れる
これまたシンプルで大切な作業。

さてさて、。
クープは何の為に入れるかと言えば?
それはパンによりけり。

飾りの為だったり
ボリュームの為だったり
はたまたその両方の目的だったり

火通りの為だったり
それはもちろん
内相にも影響あり^^

あれあれ、。
ちょっと待ちきれずに
完全に冷めないうちにカット💦
ホントはこれはダメね…

そんなこんなで
ちとボソボソな断面になってまったけれど
今回はこんな内相です♪

_MG_8353.jpg
ともあれ
久し振りの三角クープも
なかなかいいもの^^

記事にしたのはなんと2016年ぶり(*`艸´)
4年半ぶりって、。
久し振りにもほどがあるね。笑
しかもタイトルもほぼほぼ同じって💦

2016年4月「△クープのカンパーニュ。」
クープ入れ後の写真を見て見れば、。
ライ麦が多そうな生地だけに
この時の方が綺麗に入っているわね^^

バランスがとりにくいけれど
なかなかいいんじゃん♪
またやってみよう。

_MG_8334.jpg


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