パンが主役の”ものづくり”

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お久し振りです「中華まん」

Posted by nagyi(なぎ) on  

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久し振りに中華まんを蒸しました
豚まんな肉まんです^^
冬だね~

発酵させるだけに
分類的には中国のパン♪

中国のパンは発酵させた生地を蒸したり
これまた発酵させた生地を
フライパンで焼いたり。

オーブンを使うより
蒸籠やフライパンなどが多いイメージです。
お国柄だね

世界のパン。
共通しているのは
もちろん「発酵」

その国の気候で収穫できる粉の種類や
使われる酵母
調理道具によっても出来上がる
「パン」の種類の多さと幅が広いところは
本当に面白いと感じます^^

そんなこんなで中華まんもその一つ♪
蒸し物は発酵風味は
むしろ邪魔になってしまいがちなので
シンプルな粉の香りが美味しいし
餡の美味しさが大切になってくるパン^^
惣菜パン同様
パンの腕より料理の腕(〃艸〃)

いつか

私の中で中華まんブームが巻き起こってね
ひたすら作っていたのは
なんと言ってもこのブログをはじめた頃(*`艸´)

2013年10月「地粉の肉まん&カボチャまん♪成功~!」

パン教室で昔習った中華まん
とはいえ、。
それだけは満足せず。

花巻やら色々な中華まんリサーチ♪
色々なお店に行ってみたり
聞いてみたり。

我ながら

探求心と行動力いっぱいでした。笑

さてさて、。
あれから毎年冬には作っている
「中華まん」とはいえ、。
冬季限定
やっぱり作る頻度が低いだけに
あの頃がMAXで上手だった気がするよ。

とはいえ、。
あと数回作れば
感覚を思い出しつつ取り戻せそうさ^^
もちろんその時に役に立つのが
昔のメモメモいっぱいの資料♪

まずは久し振りの今季一回目。
ばっちい包餡になってまったのね💦

中華街のよな
職人さんが作る見事なかっけ~包餡
ヒダを再現する事は
ムズイけれど、。

ともあれ
また作るぜよ♪

しばらく私の食事は肉まん続き^^

ゴマ油が素敵な
中華的スープでも作ろうさ。

※12月20日(日)グリッシー二無料お試しレッスン♪
残席1名ありですので
良かったらご参加くださいね♪

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