パンが主役の”ものづくり”

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クープいっぱいドッグパン。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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ちょっと思い描いた
パンでも
クープでもないんだけれど、。

これはこれでいいかな…
そんなハード系の
ドッグパンにしようと焼いたパン^^

このクープとクープの間に
切り込みを入れて
サンドにしたらば
ちとカッコいいサンドになるかなぁ
そんな事を思って焼いたんだわぁ。

ともあれ
パックリカットして
まずは内相を見て見たよ♪

_MG_9390.jpg
どう食べるかを
意識したパン作りもまた
面白い勉強だわね♪

これもまた
「おうちパン」の良きところ。
このクープを見ていたら
ライ麦30~40%くらいの
パン・オ・セーグルを久々に焼きたくなってきたね。
食べたくなってきたね。

それはもちろん
内相は目が詰まったパン♪
ライ麦はグルテンが無いからね。
もっと言えば、
グルテニン(弾性)とグリアジン(粘性)のうち
グリアジンはあっても
グルテニンが無くてグルテンが繋がらないんだ。
だけにガスが溜まる部屋が出来ないわけで

ソフト系のパンのように
良く捏ねてキメが細かいというより
目が詰まったパンになるわけだね。
ライ麦の配合が多ければ多いほど♪

なのでもし
ライ麦の配合の多いカンパーニュレシピなどで
気泡が出来ないのは
それは当たり前♪

腕のせいでも、
オーブンのせいでも。
クープのせいでもないワケだ^^

理論はある程度パン作りに必要なんだわね♪
知っていれば
闇雲に何度も挑戦する前に
頭で考えれば解決する事もあり^^

そんなこんなで
ライ麦パンも久々に焼こうかな♪_MG_9335.jpg


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縦切りバゲットで♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_9456.jpg 
先日の縦切りバゲット♪
内相の確認とはいえ、。
縦にカットすると
どう食べようか考えちゃうんだぁ。

とかく
成功にしても失敗にしても
散切りにして
焼いた事に気が済んでしまいがち。
パンを焼く事の方ばかりを考えつつ
次の挑戦を考えがち。

でもそこは
「おうちパン」

それだけじゃぁ
何の為にパンを焼いたかわからんからね。
たとえ失敗も散切りも
美味しくたべようさ。

やっぱりサンドかな^^
っとも思ったのだけれど、。
フレンチトーストにしてみました♪
まずは食べやすい大きさにカットして~

_MG_9435.jpg 
 卵液に浸ける事数時間。

焼く前にテーブルづくり♪
どんなふぅに撮ろうか
テーブルフォト。

あ~でもない、こーでもないの末
こんな感じはどうだろか。
先日仲間入りした古材には
綺麗過ぎない方がしっくり
お似合い。

そんでもって
バターで焼いて出来上がり^^

すぐさま撮って
食べようさ(*`艸´)

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久々バゲットの内相は

Posted by nagyi(なぎ) on  

 _MG_9410_20210117143015545.jpg 
とんでも久しぶりに
「おうちバゲット」を焼きました^^

いやいや久しぶりにも程があるほど。

久し振りとはいえ、。

外相はちとブチャイクだったのでね
内相写真だけとっておきました(*`艸´)

ハード系の中でもバゲットは特に
家庭用のオーブンの
下火の弱さと
熱風との闘いが大きくなるもの。

バゲットは皮を食べるパンとも
言われているけれど

特に我が家の庫内が下がりやすいオーブンと
パン屋さんのデッキオーブンで焼いた
クラストの違いは歴然…

たとえエッジは立って
見た目はクープパックリ
内相も気泡いっぱい^^

見た目はかっけ~バゲットに焼けたとしても
太く大きく焼けないバゲットでは、。
(正確にはサイズ的にバゲットではないけれど💦)

私にはどうしても
パン屋さんで買った方が美味しく感じて
「おうちパンの良さ」が出にくいパンと
思えてしまうことしばし。

家庭用でも
ガスオーブンを羨ましく思うこの頃。

ぼちぼち焼きの私のバゲット♪
たまに楽しんで焼いています。

あ。もちろんバゲットは
生地作り、成形、クープ入れなどの
高い技術が必要。

そしていつか
もし武蔵filsやミックベーカーなどのね
家庭用のデッキオーブンが購入できる
置ける環境ができた時は
思う存分焼きたい
輻射熱で焼くオーブンで
腕を上げていくバゲット焼きを
したいなぁ~

そんな日が来る事を

そんな事を妄想しつつ妄想だけしつつ
おやすみなさい(*`艸´)
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実験パヴェ残念パヴェ

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_9238.jpg
来月2月のパヴェレッスンの前に
ちょっと実験的にやってみたかった
麺棒メインで捏ねるという捏ね方♪
それと生地の休ませ方の違い。

あまり美しくない実験パヴェ。

トップの写真↑
良く見ると層になっているやね^^

_MG_9179.jpg
ともあれ
今一つ思ったような
結果が出なかったという事で
これはこれで
気が済んだ事^^

頭で思った事
モヤモヤした事は
まずはやってみると
スッキリする事もあるもんだ♪

レッスンはもちろん予定通り
いつもの工程でのレッスン!


そんなこんなで
今回はあまり美しくない
焼き上がりだけれど
逆にいつものレシピの
確認にもなったパヴェづくりでした♪

どのパンもこんな事の積み重ね。
でもこれがまた
大切だとも思うんだ^^

また今月中に
最終確認で工程の時間配分の確認も兼ねて
焼く予定です♪
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くるみパン

Posted by nagyi(なぎ) on  

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くるみパンを焼きました^^
少しだけ全粒粉を入れた
ざっくりタイプのくるみパン♪

セーグルノアなどのね
ハード系のくるみパンも
もちろん!
大好きだけれど

この「おうちパン」では定番の
くるみパンも
ほっこりいいもの♪

_MG_9250.jpg 
こちらはホイロ後。
だたカットするだけの簡単成形なのに
この可愛さは
なんともお得な気分だよ♪

カットの数は完全好み^^
私は優しさとほっこり感が満点に感じるのと
ストレートで焼いたこの「おうちパン」は
特に乾燥しやすくなるので
数は少な目。

花形的に5つカットが定番かな。
はじめてこの成形をされたのは
どこのパン屋さんが元祖だっけ??

あれ、。
忘れてもうた…

そんなこんなな
くるみパン♪

次回はセミハードな
くるみパンも焼こう。

いやぁ
たまらん。

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