パンが主役の”ものづくり”

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「パヴェ」時間配分とレシピを考える時。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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1月ももう終わり。
この調子で今年も着々と
一年が過ぎてゆくのだと思われるこの頃。

そして先日
2月のパヴェレッスンの時間配分と
最終確認の為に焼いたパヴェ♪

レッスンのレシピを考える時。
本来はいつも私が使っている粉だと
理想なのですが、。
するとたとえ有名な粉だとしても
定番にどのお店にも
売られている粉ではない場合があります。

なのでね。
今回のような
できれば粉を指定したいメニューの時は
できるだけ何処でも手に入りやすい粉で
作るようにしています。

材料も同じく
種類も負担にならないよう
できるだけ少な目に。

そして工程もまた
私だけが出来ても仕方がない!
それは当たり前だからね。

だけに
どうしてもより作りやすいよう
失敗しにくいよう
調整が必要になってきます。


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でもそれが
今後もより「おうち」でリピしやすい
作りやすいレシピづくりに
繋がるのではと思うのです。

今まで一人で作っていたレシピやパンとは
違う新しい学び^^

そして
現在お申込み頂いてる方には
混ぜる順番と
少し牛乳の量に調整が入るかも知れません^^
改めてメールをさせて頂きますね♪

お知らせしたレシピの
材料に変更は無いので安心してください。

そんなこんなで
今回のパヴェレッスン
理論もおり交ぜて
フワフワミルクパン♪
ではなく!

カクカク過ぎず
まんまる過ぎないパヴェを目指します♪
楽しみです^^
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煙草入れのタバティエール

Posted by nagyi(なぎ) on  

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タバティエールを焼きました^^
煙草入れという意味のタバティ。
なんともこれまた
可愛いパンです♪

パンは主食でありながら
ご飯より色々な形になって
テーブルを飾ってくれる。

もちろん!!
「おにぎり🍙」もなんたって
大好きだけれどね^^


ハードやセミハードな
小型パンは
バゲットなどより
ずっとずっと難易度が低くて
それでいて可愛い!!

シャンピニオンやダバティ
ファンデュやクッペにエピ♪
パン・ファンテジーと呼ばれるパンたちだ。

赤サフでストレートや
微サフに
私にはお馴染みの酒種など

今回は酒種で焼きました♪

それぞれの美味しさがあってね。
最近はほんの少しだけ
ライ麦を入れて焼いています^^
これもまた香りが変わって
いい感じ♪

カゴに入れてポン♪っと
置いてあるだけで
ニンマリ^^

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ZOOMで音がでない映らない原因

Posted by nagyi(なぎ) on  

 Screenshot_20201231-225436-2.jpg
さてさて
今日はZOOMのお話し。
オンラインレッスンで経験した事♪

スマホ参加の方で
「音がこちらに聞こえない」
「ビデオが映っていない」


そんな事がありました♪
でも大丈夫。大丈夫。
焦らず焦らず
こんな順番で確認してみてください^^

まずはご自身の端末のカメラとマイク、
音の設定を確認♪
問題が無いようでしたら

次にトップ画面↑下方にある
青い〇「ビデオの開始」
その左隣りの「ミュート」
画面ではビデオのマークに赤いがついている状態
これは写っていないという事!
タップして解除してください^^

また隣のミュートには赤いがついていない
という事は
音声は皆に聴こえているという状態なので
そのままでOKです♪

ここでも解決しない場合。

はじめてzoomに入る時
もしくは入室時に
カメラとマイクの許可を求められる時があります。

カメラの許可が求められたら
すべて「許可」または「OK」をタップしてください。
(※ここで許可をしないと映りません)


「ビデオ付きで参加」

マイクの許可を求められたら
すべて「許可」または「OK」をタップしてください。
(※ここで許可をしないと聞こえません)


待機室にて
少しの間そのままお待ち下さい。
承認後

Screenshot_20201231-225248.jpg
Androidの方は「デバイスオーディオを介して通話」
または
「インターネット経由で呼び出す」
iPhone  iPadの方は「インターネットを使用した通話」
をタップしてください。

※iPhoneとAndroidや機種により多少表示が変わるようですが
ミーティングへの参加までの流れは同じです。

またカメラが反転して
ご自身の顔ではなく
スマホの後ろ側が映ってしまった場合。

個人的には面白くてOK♪なのですが、。笑
あ。ごめんなさい💦

通常のスマホのカメラ機能と同じく
画面のカメラの反転マークをタップしてしまった
可能性がありますので
再度タップしてみてください^^



時間がせまっていると焦ってしまいがちですが
落ち着いて確認をすれば大丈夫です^^

もしレッスン途中にトラブルが発生!
一度退出して頂いて
やりなおすも良し!
何度でも承認します^^

そして事前に送らせて頂く
ZOOM参加方法も参考に読んで頂けると
余裕を持ちご参加頂けると思います♪

皆さんそれぞれの機種や端末自体のアドバイスは
残念ながら
全ての操作は把握できないのですが、。

スマホ、タブレットの方の
参考になればと思います♪


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酒種と酵素について

Posted by nagyi(なぎ) on  

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今日は私にはお馴染みの
「酒種と酵素について」
少し書いてみようと思います♪

因みに写真は
いつかの「おうちカフェ」(*`艸´)


そして早速本題の「酒種」

酒種は酒粕酵母でも甘酒酵母でもなく
米麹とご飯とお水で起こした酵母種

”酒種あんぱん””酒まんじゅう”
有名なところですね。

さてさて
なんで米麹とご飯かというと
麹にはご飯のデンプンを分解する
酵素作用があるから^^
この酵素は
デンプン分解酵素のアミラーゼ
この酵素作用を「糖化」と言うので
糖化酵素(グルコアミラーゼ)とも言うね♪

因みに酵母と酵素は別物。
酵素はたんぱく質で生命はもたない。

デンプンはブドウ糖の集合体なので
これをアミラーゼが分解すると
酵母のエサでもある糖になる。
そして
麹にもれなくついてくる酵母が
アルコール発酵を行う流れ。

酵素による糖化と
酵母によるアルコール発酵

ただ麹にはたんぱく質分解酵素の
プロテアーゼの酵素作用もあるので
よく「酒種の生地はダレやすい」
そう言われるのはその為。
(グルコアミラーゼが多くても
パンにはベタつきや
生地ダレの原因になるのではないかな。)

そして麹にも色々あって
このデンプン分解酵素のアミラーゼが強い麹や
たんぱく質分解酵素のプロテアーゼが強いものが
あるようでね。

清酒はデンプン分解酵素が強い麹が使われ
味噌や醤油はたんぱく質分解酵素が強い麹が
使われるなど麹菌も種類があるよう。

そしてパン作りに関して言えば!
たんぱく質分解酵素は強く働かない方が良いし
逆に小麦粉の70%はデンプン!
デンプン分解酵素が強い麹の方が
向いていると言えるね。
とはいえ、
デンプン分解酵素が働き過ぎてもまた同様に
生地ダレの原因になりそうな。


ともあれ
私は普通に売られている米麹使用(*`艸´)

そんなこんなで
この酵素作用や発酵で
風味や旨味も増して
私のパン作りには
お馴染みの酵母になっています^^

この風味のパンが
世界共通で美味しいパンかと言えば…?
もしかしたら海外の方には
逆に違和感や
馴染みのない風味と香りになるかも
知れないけれど、。

日本人にはどこか懐かしい
しっくりくるパンになるのではと
感じるしだいです^^
(※あくまで個人的な好みと感覚です。)

今日は酒種と酵素について
書いてみた記事でした♪

あ。写真はパン酵母(イースト)のパンだよ♪
こちらもまた大好きなパン^^

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テーブルフォトでリンゴちゃん

Posted by nagyi(なぎ) on  

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先日のパンでテーブルフォト♪
焼いたパンは主役はもちろん
脇役としても可愛い^^


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こんな世界を作るのは
とても楽しくて
絵本の世界のような
子供の頃に観たアニメの世界のような。

「ハイジの白パン」だけでなく
パンはそんな世界を作ってくれる存在♪


続くコロナ禍で
外に撮りに行く機会が減ったこの一年。
そしてそれはまだ続く事。
であれば
テーブルフォトの世界を
パン焼きの延長としても繋げつつ
自分の中で広げていこうと思うこの頃です♪
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