パンが主役の”ものづくり”

「うんちく」いっぱい♪「なぎの木パン教室」

「パヴェ」時間配分とレシピを考える時。

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_9833.jpg
1月ももう終わり。
この調子で今年も着々と
一年が過ぎてゆくのだと思われるこの頃。

そして先日
2月のパヴェレッスンの時間配分と
最終確認の為に焼いたパヴェ♪

レッスンのレシピを考える時。
本来はいつも私が使っている粉だと
理想なのですが、。
するとたとえ有名な粉だとしても
定番にどのお店にも
売られている粉ではない場合があります。

なのでね。
今回のような
できれば粉を指定したいメニューの時は
できるだけ何処でも手に入りやすい粉で
作るようにしています。

材料も同じく
種類も負担にならないよう
できるだけ少な目に。

そして工程もまた
私だけが出来ても仕方がない!
それは当たり前だからね。

だけに
どうしてもより作りやすいよう
失敗しにくいよう
調整が必要になってきます。


_MG_9778.jpg
でもそれが
今後もより「おうち」でリピしやすい
作りやすいレシピづくりに
繋がるのではと思うのです。

今まで一人で作っていたレシピやパンとは
違う新しい学び^^

そして
現在お申込み頂いてる方には
混ぜる順番と
少し牛乳の量に調整が入るかも知れません^^
改めてメールをさせて頂きますね♪

お知らせしたレシピの
材料に変更は無いので安心してください。

そんなこんなで
今回のパヴェレッスン
理論もおり交ぜて
フワフワミルクパン♪
ではなく!

カクカク過ぎず
まんまる過ぎないパヴェを目指します♪
楽しみです^^
_MG_9832.jpg 


 ・教室HPはこちら→
 9月~「基礎理論コース」レッスンはこちらです→
 ※10月の単発レッスン「シナモンロール」はこちら→

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

煙草入れのタバティエール

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_9543.jpg
タバティエールを焼きました^^
煙草入れという意味のタバティ。
なんともこれまた
可愛いパンです♪

パンは主食でありながら
ご飯より色々な形になって
テーブルを飾ってくれる。

もちろん!!
「おにぎり🍙」もなんたって
大好きだけれどね^^


ハードやセミハードな
小型パンは
バゲットなどより
ずっとずっと難易度が低くて
それでいて可愛い!!

シャンピニオンやダバティ
ファンデュやクッペにエピ♪
パン・ファンテジーと呼ばれるパンたちだ。

赤サフでストレートや
微サフに
私にはお馴染みの酒種など

今回は酒種で焼きました♪

それぞれの美味しさがあってね。
最近はほんの少しだけ
ライ麦を入れて焼いています^^
これもまた香りが変わって
いい感じ♪

カゴに入れてポン♪っと
置いてあるだけで
ニンマリ^^

_MG_9537.jpg 


 ・教室HPはこちら→
 9月~「基礎理論コース」レッスンはこちらです→
 ※10月の単発レッスン「シナモンロール」はこちら→

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

ZOOMで音がでない映らない原因

Posted by nagyi(なぎ) on  

 Screenshot_20201231-225436-2.jpg
さてさて
今日はZOOMのお話し。
オンラインレッスンで経験した事♪

スマホ参加の方で
「音がこちらに聞こえない」
「ビデオが映っていない」


そんな事がありました♪
でも大丈夫。大丈夫。
焦らず焦らず
こんな順番で確認してみてください^^

まずはご自身の端末のカメラとマイク、
音の設定を確認♪
問題が無いようでしたら

次にトップ画面↑下方にある
青い〇「ビデオの開始」
その左隣りの「ミュート」
画面ではビデオのマークに赤いがついている状態
これは写っていないという事!
タップして解除してください^^

また隣のミュートには赤いがついていない
という事は
音声は皆に聴こえているという状態なので
そのままでOKです♪

ここでも解決しない場合。

はじめてzoomに入る時
もしくは入室時に
カメラとマイクの許可を求められる時があります。

カメラの許可が求められたら
すべて「許可」または「OK」をタップしてください。
(※ここで許可をしないと映りません)


「ビデオ付きで参加」

マイクの許可を求められたら
すべて「許可」または「OK」をタップしてください。
(※ここで許可をしないと聞こえません)


待機室にて
少しの間そのままお待ち下さい。
承認後

Screenshot_20201231-225248.jpg
Androidの方は「デバイスオーディオを介して通話」
または
「インターネット経由で呼び出す」
iPhone  iPadの方は「インターネットを使用した通話」
をタップしてください。

※iPhoneとAndroidや機種により多少表示が変わるようですが
ミーティングへの参加までの流れは同じです。

またカメラが反転して
ご自身の顔ではなく
スマホの後ろ側が映ってしまった場合。

個人的には面白くてOK♪なのですが、。笑
あ。ごめんなさい💦

通常のスマホのカメラ機能と同じく
画面のカメラの反転マークをタップしてしまった
可能性がありますので
再度タップしてみてください^^



時間がせまっていると焦ってしまいがちですが
落ち着いて確認をすれば大丈夫です^^

もしレッスン途中にトラブルが発生!
一度退出して頂いて
やりなおすも良し!
何度でも承認します^^

そして事前に送らせて頂く
ZOOM参加方法も参考に読んで頂けると
余裕を持ちご参加頂けると思います♪

皆さんそれぞれの機種や端末自体のアドバイスは
残念ながら
全ての操作は把握できないのですが、。

スマホ、タブレットの方の
参考になればと思います♪


 ・教室HPはこちら→
 9月~「基礎理論コース」レッスンはこちらです→
 ※10月の単発レッスン「シナモンロール」はこちら→

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

テーブルフォトでリンゴちゃん

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_9383.jpg
先日のパンでテーブルフォト♪
焼いたパンは主役はもちろん
脇役としても可愛い^^


_MG_9335.jpg 


こんな世界を作るのは
とても楽しくて
絵本の世界のような
子供の頃に観たアニメの世界のような。

「ハイジの白パン」だけでなく
パンはそんな世界を作ってくれる存在♪


続くコロナ禍で
外に撮りに行く機会が減ったこの一年。
そしてそれはまだ続く事。
であれば
テーブルフォトの世界を
パン焼きの延長としても繋げつつ
自分の中で広げていこうと思うこの頃です♪
_MG_9386.jpg   


 ・教室HPはこちら→
 9月~「基礎理論コース」レッスンはこちらです→
 ※10月の単発レッスン「シナモンロール」はこちら→

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

クープいっぱいドッグパン。

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_9339.jpg 
ちょっと思い描いた
パンでも
クープでもないんだけれど、。

これはこれでいいかな…
そんなハード系の
ドッグパンにしようと焼いたパン^^

このクープとクープの間に
切り込みを入れて
サンドにしたらば
ちとカッコいいサンドになるかなぁ
そんな事を思って焼いたんだわぁ。

ともあれ
パックリカットして
まずは内相を見て見たよ♪

_MG_9390.jpg
どう食べるかを
意識したパン作りもまた
面白い勉強だわね♪

これもまた
「おうちパン」の良きところ。
このクープを見ていたら
ライ麦30~40%くらいの
パン・オ・セーグルを久々に焼きたくなってきたね。
食べたくなってきたね。

それはもちろん
内相は目が詰まったパン♪
ライ麦はグルテンが無いからね。
もっと言えば、
グルテニン(弾性)とグリアジン(粘性)のうち
グリアジンはあっても
グルテニンが無くてグルテンが繋がらないんだ。
だけにガスが溜まる部屋が出来ないわけで

ソフト系のパンのように
良く捏ねてキメが細かいというより
目が詰まったパンになるわけだね。
ライ麦の配合が多ければ多いほど♪

なのでもし
ライ麦の配合の多いカンパーニュレシピなどで
気泡が出来ないのは
それは当たり前♪

腕のせいでも、
オーブンのせいでも。
クープのせいでもないワケだ^^

理論はある程度パン作りに必要なんだわね♪
知っていれば
闇雲に何度も挑戦する前に
頭で考えれば解決する事もあり^^

そんなこんなで
ライ麦パンも久々に焼こうかな♪_MG_9335.jpg


 ・教室HPはこちら→
 9月~「基礎理論コース」レッスンはこちらです→
 ※10月の単発レッスン「シナモンロール」はこちら→

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

該当の記事は見つかりませんでした。