パンが主役の”ものづくり”

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小学館kufuraさん「HB検証記事公開♪①」

Posted by nagyi(なぎ) on  

本体+食パン(トップ)
今日は記事公開のお知らせ♪

先日「小学館 kufura編集部さん」にお声かけ頂き
ホームベーカリーの検証記事を書かせて頂きました。

第一弾はsirocaのHB
一万円前後でとてもお手頃価格だけれど
実際どうなの~!?
そんな記事です♪

https://kufura.jp/life/cooking/157897

今回の記事は販売店やメーカーの広告として
ご依頼頂いたものではなくて
よくある商品PR記事などでも無くて

メリット、デメリット含めた検証記事!

そして本日記事がクフラさんのサイトに
公開されました♪
良かったらのぞいて見てくださいね^^

HBは私もかなりとても久しぶりで
新鮮新鮮(*`艸´)
食パン捏ね
捏ねてる捏ねてる♪
なんか可愛いんだわぁ( *´艸`)

そして「先日育てた米麹」を使って
麹甘酒もこのHBで作ってみました^^


今回の趣旨とは少しズレてしまいますが
コロナ禍で「おうち時間」が多くなった今
同時に健康について考える事も多くなりました。
免疫力アップ
発酵食品が健康に良い事は言わずもがな。
麹と言えば日本人にとって昔から味噌や醤油でも
お馴染みの麹菌
麹菌は「日本でしか生きられない菌」であり
「国菌」なんです♪


この米麹から起こしている
「酒種」は
これもまた私にはお馴染み^^

それでもパンや市販の甘酒は最後に火を入れ
殺菌されているものが多く麹の旨味や栄養はとれても
熱に弱い酵素までは残念ながらとれないんですね。
その点、おうちで低温で作る麹甘酒は
酵素もとれる一石二鳥。

そんなHB検証記事。
楽しく検証ができました^^

とはいえ、。
生地の調整はHBでは厳しくなるので
やっぱりパンづくりの勉強としては…

ただ「おうちで焼き立てパン」
「焼き立て食パン♪」を楽しむ
第一歩としてはとても便利ですね^^
麹甘酒トップ


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昭和のホットケーキでテーブルフォト♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_9732.jpg
テーブルフォトでは
不思議と定番なホットケーキという被写体。
私も撮ってみた日。

あっ。それはパンケーキかな^^

私が作ったのは
昭和のホットケーキだわね(*`艸´)
ともあれテーブルフォト♪
_MG_9685.jpg
ハチミツが流れていく姿をパチッとね^^
とかく
やる事が多く重なってしまったこの頃
疲労と同時に
紛らわしい風邪をひいてしまったこの頃💦
葛根湯を飲んで

水仕事もほどほどに。

そろそろ寝るとします♪
_MG_9688.jpg 


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縫い縫い量産マスク

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_0535.jpg
ヨレヨレ度がアップしてきた
ダブルガーゼのマスク。

不織布、布、ウレタン
色々言われているものの、。
今じゃ内側に不織布
外側に布のダブルがお勧めという噂

ともあれ
縫い縫いの日。

気のせいか
だんだんと雑になっていくような
そして眼鏡がないと
眼精疲労からの頭痛が甚だしい。

以前は濃い~色のマスクに抵抗があったものの
何やらギャングみたいで(*`艸´)
(えっ?ギャングって…!?)
今じゃ化粧をしない自分の顔も
濃い~色のマスクも
すっかり見慣れて違和感さえ感じない。

慣れとは凄いな。

さてさて、。
量産したはいいけれど
ゴムが無い事に気づいたよね。

マスクをすると眼鏡が曇るので
ほぼほぼ裸眼生活。

コンタクトはもちろん
ピアスも指輪も化粧もしなくなった
今じゃ眼鏡さえも違和感満点。

眼鏡必須の時の為に
曇り止めも一緒に買ってこよう(〃艸〃)


_MG_0531.jpg 


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手作りおうちカフェ

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_9990.jpg
先日のバナナマフィンと
レッスンで焼いたパヴェで
おうちカフェ♪

コロナ前からある
「おうちカフェ」
という言葉も
それが日常的になっている時代。


マスクがとれる時がやってきても
インフルエンザ同様
コロナが無くなる事が
終息な訳ではなくて
元の時代に戻る訳でもなくて
何とか新しい時代と
折り合いをつけながら暮らしていく事に
変わりはないんだろうな。

_MG_9996.jpg
コロナが何とか落ち着く時
景気もまた
国もまた
今度は国民から回収する時になるのだろうな。

そう考えると
本当の意味で
コロナの影響が回復するのは
いつになるのかはわからないけれど、。


それでも
不安な気持ちや前向きな気持ちや
色々な気持ちが入り交ざりながらも
やっぱり日々の小さな積み重ね
少しでも
自分の気持ちが上向きになる事をしながらさ。
前を向いて歩いていかねばね^^

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ダッチブレッドのレシピを考える時。

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_0504.jpg
ダッチブレッド再び^^
ちょっと遊んでみた
ダ円なダッチブレッド💦


恐竜の卵みたいになったね(*`艸´)
とは言え、。
恐竜の卵もだたのイメージだけれど。笑

3月レッスンの時間配分
最終確認の為に焼いたので
少し遊んでみたしだい^^

「おうちパン」
オンラインレッスンでのレシピを考える時。
以前にも書いた
手に入りやすい、購入しやすい粉や材料で調整する事や
練習しやすい
リピしやすい作り方
できるだけ失敗しにくい作り方
という話は以前に書いた事がありました。

その他にそのパンの種類によっても
考える事があるんです。

たとえば今回のダッチブレッド。

_MG_0469.jpg 
写真↑は成形後♪
この後ホイロ(二次発酵)をとって
上掛け生地(タイガー生地)を塗るのですが

大抵のレシピは
この上掛け生地の分量が
多めに書かれているものが多いんですね。
余りがでる!
すると
そこは「おうちパン♪」
勿体ないのと同時に
作る人によって
1個に塗る生地の量が変わってくるんですね。


まず!そこで
割れたり、割れなかったりの差がでてくる
要因の一つになる可能性があるんですね。。

なので私は全量使い切りのレシピを
送らせて頂いています♪
(今回早々にお申込み頂いた方にももちろん)^^

その他の割れ、割れ方の要因や
「でんぷん」にも通ずる
理論はレッスンでのお話しになりますが
理論以前に
こんなところでもレシピの調整をしています。

そんなこんなで
今回はダ円なダッチブレッド。
恐竜の卵!?(*`艸´)

レッスンは一般的な丸でね^^

棒状にした方がよりタイガーっぽいかな♪
いつかやってみよう。


_MG_0499.jpg


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