パンが主役の”ものづくり”

※オンライン「なぎの木パン教室」はじめました♪

赤飯おはぎ

Posted by nagyi(なぎ) on  

 _MG_9042.jpg
今日は節分♪
明日は立春。

そしてもうすぐ
旧暦での年末年始です^^
今年は節分が一日早く
なぜならば
立春が2月3日ぎりぎり23時59分!
とても珍しい年だとか。
だけにその前日が節分となれば
2月2日となるようです♪

恵方巻も全国に浸透しつつも
私は特別に
つくるワケでもなく
恵方巻を買うワケでもなく

節分の福豆を大量に食べる日になりそうです^^
年の数なぞ関係なく
全部福豆としてね(〃艸〃)

この豆は個人的に素朴感が好きで
きな粉は身体に良いとはいえ、。
日常的に食べにくくて
咳き込むしね(*`艸´)

数袋買って食べておこうと思うこの頃。

_MG_8978.jpg 
さてさて
「赤飯おはぎ」
まんまですがお赤飯で作った
おはぎ^^

牡丹餅とお萩の呼び名の違いは
春や秋のお彼岸、季節的な説や
今や商品名など。

色々な説があるようなのでさておき💦

恵方巻ではないけれど、。
まだ可愛くあった
万両の実とともに
めでたい感満点で

ささやかながら
改めて年末年始のお祝いです^^

_MG_9064.jpg


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

該当の記事は見つかりませんでした。