パンが主役の”ものづくり”

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麹菌を育てて酒種を♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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これは何かと言えば
「生糀」

私の糀への興味から
とうとう
麹菌(二ホンコウジカビ)を育てていた数日(〃艸〃)

米麹とご飯で起こしている
私にはお馴染みの
「酒種」

酒種でパンを焼いているうちに
長く思っていた事。
「米麹から育ててみたいな」

そしてやっと行動に移した先日^^
そして出来上がった生糀。

やっぱり知識だけの勉強ではなくて
実際にやってみると
いろいろな「てんやわんや」もありつつも

とても良い勉強と経験と発見と感動と♪
ほんと
実践て大切なんだわね。

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さてさて
どう育てていくかと言うと、。

まずは長く吸水させたお米を蒸して♪
麹菌が死んでしまわない温度まで
混ぜながら冷ましつつ
「種麹」を振り
混ぜる事再び^^

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湯たんぽ二つでサンドしつつ
こちらは数時間後♪
酸素と温度を一定にする為に
混ぜる混ぜる
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途中何度も温度を測りつつ
湿度と温度調整。
カビの気持ちにならんくてはね。

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菌糸が酵素を出しつつ
お米の中まで伸びつつ
だんだん白く濁ってね。
表面がモフモフしてきたよ^^
何度も何度も
湯たんぽのお湯を温め直しつつ
お世話をする事
二日後♪


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出来上がり^^
このモフモフがたまらんね(*`艸´)
まさに米の花と書いて
「糀」
糀の花が咲きました。

この糀で
まずは「酒種」を起こして
パンを焼く事はもちろん。
野菜を漬けたり
塩麹

そして米麹で作る
酵素が活きた「甘酒」に♪

そして「乾燥麹」にして
長期保存♪

これから自分で育てた
米麹での「酒種」パン作り!

また一つ新しいパン作りの世界が
広がるに違いない(*`艸´)

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