パンが主役の”ものづくり”

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ダッチブレッドのレシピを考える時。

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_0504.jpg
ダッチブレッド再び^^
ちょっと遊んでみた
ダ円なダッチブレッド💦


恐竜の卵みたいになったね(*`艸´)
とは言え、。
恐竜の卵もだたのイメージだけれど。笑

3月レッスンの時間配分
最終確認の為に焼いたので
少し遊んでみたしだい^^

「おうちパン」
オンラインレッスンでのレシピを考える時。
以前にも書いた
手に入りやすい、購入しやすい粉や材料で調整する事や
練習しやすい
リピしやすい作り方
できるだけ失敗しにくい作り方
という話は以前に書いた事がありました。

その他にそのパンの種類によっても
考える事があるんです。

たとえば今回のダッチブレッド。

_MG_0469.jpg 
写真↑は成形後♪
この後ホイロ(二次発酵)をとって
上掛け生地(タイガー生地)を塗るのですが

大抵のレシピは
この上掛け生地の分量が
多めに書かれているものが多いんですね。
余りがでる!
すると
そこは「おうちパン♪」
勿体ないのと同時に
作る人によって
1個に塗る生地の量が変わってくるんですね。


まず!そこで
割れたり、割れなかったりの差がでてくる
要因の一つになる可能性があるんですね。。

なので私は全量使い切りのレシピを
送らせて頂いています♪
(今回早々にお申込み頂いた方にももちろん)^^

その他の割れ、割れ方の要因や
「でんぷん」にも通ずる
理論はレッスンでのお話しになりますが
理論以前に
こんなところでもレシピの調整をしています。

そんなこんなで
今回はダ円なダッチブレッド。
恐竜の卵!?(*`艸´)

レッスンは一般的な丸でね^^

棒状にした方がよりタイガーっぽいかな♪
いつかやってみよう。


_MG_0499.jpg


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